首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

亚米网 为华裔提供中国风味的综合电商平台

发表日期:2018-06-15 05:01    来源:创业邦    关注指数:

钟士玉

随着全球电子商务的成熟,人们在网上购物变得相对容易。但对于亚裔群体,尽管国外有诸如亚马逊、eBay这样的电商,但它们的选品逻辑和设计更多是欧美思路;而国内的电商在跨境上受到物流和政策等限制,购买时效性并不高。

抓住亚裔群体的增长趋势以及市场空白,成立于2013年的亚米网主营具有亚洲特色的食品、美妆、养生、电器、图书等业务,并围绕垂直人群将品类拓展到了“吃喝玩乐”领域。

在资本方面,亚米网在2017年完成了由纪源资本领投、新东方及险峰长青联合投资的1000万美元A轮融资,同年销售额达1亿美元。目前亚米网已成为北美最大的亚洲商品购物平台。

那么,亚米网是如何在电商激烈的竞争生态中做到差异化的呢?

扎根存量市场,做垂直人群电商

在亚米网创始人周游看来,电商有三种形态:第一类是如京东、阿里这样大而全的电商;第二类是如唯品会、聚美这样垂直品类的电商;第三类则是聚焦垂直人群的电商,围绕用户需求去拓展品类,而亚米网就属于此类。

也因此,理解垂直人群需求對亚米网来说非常重要。亚裔受本国和国外文化的双重影响,在习惯和喜好方面都与目前大部分电商面向的人群不同。

“亚洲很多人逛网站是想要逛起来,但他们受欧美习惯的影响又追求购物的快捷性。”因此,在网站设计逻辑上,亚米网将国内电商界面的“热闹”与亚马逊购物的“快捷”融合在了一起。

在选品上,亚米网研究商品原产国的流行趋势,分析产品受欢迎的原因,进而判断是否引进;另一方面,亚裔的需求反馈也能帮助亚米网更准确地选品。如今,亚米网上有2万自营SKU。

在供应链方面,亚米网已经发展了上百家品牌商,在美国有超过45万平方英尺的仓储面积,能够更快速地响应用户订单。

由于订单包裹量大,亚米网采用的是自动化和人工相结合的方式:拣货、订单分发等标准化操作由系统自动判断,打包、拣货等环节则由可以灵活配置的人工来完成。

对于成本控制和效率提升,周游认为要靠引进人才,不断试错和迭代来实现。亚米网的物流负责人曾在亚马逊有将近10年的工作经验,他们的存在带动了亚米网仓库管理系统的改善,并且通过数据的监控和分析来降低出错率及提高人效。

延伸到“吃喝玩乐”,增加壁垒

通过做电商,亚米网成了相对高频的流量入口。但在周游看来,一直停留在一个品类和领域,“护城河”是不够坚固的,必须要找到更高频的业务。覆盖“吃喝玩乐”的本地生活服务,就是亚米网找到的“高地”。

美国虽然也有类似于美团点评的App,但大多是基于美国人的评分提供服务,在口味和体验上与亚裔有差别。而本国与出境游相关的App,由于缺乏本地化运营,在信息维度等方面优势并不明显。

亚米网立足现有用户群体,将业务范围从线上电商延伸到线下吃喝玩乐领域,比如发放优惠券、推荐好吃的餐厅等,并添加了诸如消费支付习惯等华人会关注的信息。

同时,“吃喝玩乐”服务沉淀的数据也可以让电商业务更加精准。比如有用户到一家日本餐厅吃饭并留下了点评,系统可能就会建议在日本餐厅模块下推荐日本方便面。

“我们不追求用户把每一分钱都花在亚米,但希望用户花的每一分钱都和亚米有关系。”周游说。

“社群+内容+数据驱动”,千人千面

相比“大而全”的电商更注重规模优势,像亚米网这样聚焦垂直人群的电商的“护城河”是用户黏性与业务的纵深延展。

为此,亚米网App还开通了社区版块,支持用户晒单;反过来,UGC(用户生产内容)也能辅助亚米网进行选品和业务延伸。

同时,亚米网还建立了以核心用户为主的多个微信群,保证及时了解用户需求,遇到出现频次高的问题会专门成立课题组来进行调研,在App每次迭代前也会让用户来测试并提出意见。

未来的竞争会发生在数据层面,而亚米网实现电商和“吃喝玩乐”的数据联动,更容易实现“千人千面”。

周游告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),亚米网的发展将分为两个路径:继续扎根存量市场,满足垂直用户各方面的需求;探索增量市场,不断拓展人群范围,甚至是对亚洲产品感兴趣的美国主流人群,并进一步拓展其他国家市场。

随着亚洲产品在国际上认可程度的提升,建立国际化的运营团队,通过技术来辅助运营,将是亚米网需要面对的新的挑战。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章