首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

突破“至暗时刻” 2018 Demo China创新中国春季峰会在北京隆重举行

发表日期:2018-06-15 05:01    来源:创业邦    关注指数:

5月9日—10日,由创业邦(微信搜索:ichuangyebang)主办的“2018 Demo China创新中国春季峰会”在北京国家会议中心隆重开幕。此次以“定义未来”为主题的大会共有超过150位一线投资机构代表与创业领袖出席,共同探讨国内外创业与投资趋势,见证中国创新创业新变量诞生。

作为中国目前最大的Demo Day,本届创新中国春季峰会共有4000多个海内外项目报名。经过5个月的筛选,近百个创业项目脱颖而出,通过专场PK争夺晋级总决赛的入场券。来自红杉资本中国基金、IDG资本、真格基金、赛富亚洲、联想创投、光速中国、北极光创投、百度风投、洪泰基金、戈壁创投、美团龙珠资本、君联资本和达泰资本等一线投资机构的100多位赛道投资人,在区块链、消费升级、企业服务、文体娱乐、前沿科技五大行业路演专场中寻找优秀的创业项目。大会总计逾8000名观众与会。

参加开幕式的嘉宾有哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生,北京大学访问教授、未来地图AI Bussine Lab董事长吴霁虹,IDG资本资深副总裁黄翔,高通全球副总裁兼高通创投中国区董事总经理沈劲,北京市文化投资发展集团总经理戴自更,IDG传媒国际业务总裁York von Heimburg,诺基亚成长基金(NGP)合伙人及董事总经理邓元鋆,人民创投总经理赵亚辉,创业邦创始人兼CEO南立新。

Demo China创新中国始于2007年,从这个舞台上走出了很多优秀企业。今年是Demo China的第11年,作为创业邦创始人兼CEO,在这11年间,南立新见证并参与了中国创投史的发展。她认为创业者的最大的共同点就是都在探索一个未知的战场,他们都是未来的定义者。在竞争激烈的商业战场中,赤手空拳的创业者要想成功,就必须探索和定义未知的战场。但要走向成功,创业者还要在“黑暗森林”中度过很长一段时间的摸索期。创业邦(微信搜索:ichuangyebang)不断总结经验和打磨产品,期待找到打开创业“黑匣子”的金钥匙。创业者要走出黑暗森林,需要有光来照亮未来方向,需要一套工具和方法,更需要良师益友。创业邦(微信搜索:ichuangyebang)将致力于为创业的各阶段提供更多深层次的创业服务,打造线上线下的服务平台,帮助创业者成功。

哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生认为,创业不仅仅是创立新公司,而是要创立新的部门、新的产品、新的研发小组,这些都存在系统性的挑战,所以“创业的管理教育”是哈佛商学院的重点必修课。他还认为一个创业者必须具备培养团队精神的能力,因为如何做一个团队的领导、如何寻找有效的团队成员都非常重要。同时,他认为25%的创业会成功,但创业者大部分都是要失败的,创业教育应该先教如何对待失败,如何处理失败后的负面情绪,以及如何在巅峰时刻保持冷静,这些都是需要学习的。

IDG資本资深副总裁黄翔则认为,与其总结成功的经验或者失败的教训,创业者本身的成长更为重要。没有人是天生的创业者,都有学习和适应新事物的过程,如果创业者能更专注自身的成长,那成功的概率就会提高。

除了几位大师的金玉良言外,开幕式现场还请来了优秀创业者代表——掌门1对1创始人、CEO张翼和蜻蜓FM董事长张强,他们也为创业者分享了创业路上的坎坷和经验教训。

创业者代表分享完毕后,作为从传媒圈转型到投资圈的“老人”,北京市文化投资发展集团总经理戴自更也进行了精彩的主题演讲 ——“寻找未来的伟大公司”。他认为文化创意产业在未来将大有可为。由于目前用户付费已经成为最大风口,好内容的创造者更有投资价值。但文创产业的创业者在低头狂奔的同时,也要清醒意识到文创产业必须建立在理性的基础上,要时刻注意政策风险。

为了响应国家着力构建中国特色、世界水平的创新创业教育体系的发展规划,大会发布了“全新创业实践教育规划”,将在未来着重于帮助创业者的知识与能力水平升级。此次峰会上,“企业创投联盟”宣布成立,该联盟由创业邦联合高通创投、腾讯投资、小米科技、联想创投、美团龙珠资本等大型企业战略投资部、战略负责人、互联网企业共同发起设立,旨在通过投资人闭门行业研讨会、项目路演、培训、研究报告等形式,为企业战略投资提供专业投融资服务,搭建信息交流平台,对接业内顶级项目资源,提升企业投资效率,促进联合投资,搭建企业创新生态体系。

在5月10日峰会第二天的终极PK暨颁奖典礼上,红杉资本中国基金合伙人曹曦,普华集团董事长曹国熊,君联资本董事总经理李家庆,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰,昆仑万维董事长兼CEO周亚辉,北京大学光华管理学院教授路江涌作为总决赛评委作现场点评并引爆1%股权拍卖,最高拍卖金额高达数百万人民币。

此次峰会设立“新零售”“消费升级”“区块链”“企业服务”“文娱”“前沿科技”“异类来了”“Bang Camp全明星秀”八大专场,覆盖了当下最热门的创业领域,让每个创业者都能找到专属的行业舞台。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章