首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

当农业插上科技的翅膀

发表日期:2018-06-19 05:12    来源:中国证券报    关注指数:

—CIS—

随着乡村振兴和精准扶贫、精准脱贫的号角吹响,全党全国全社会力量都振奋起来,将资金、人力、技术纷纷投向农村这片广袤的土地。企业是推动经济发展和创新的重要力量,在这一重大历史使命和重要契机来临之际,再次走在了时代和科技的前沿。

我国新型城镇化进程的身体力行者——碧桂园日前宣布将进军现代农业,从生产端的质量控制到销售环节的稳妥落地,从国内先进技术的研发到国外前沿研究的探索,多角度进行深耕。以碧桂园为代表的大型企业为何在此时选择大规模进军现代农业?而碧桂园引入的先进农业技术,将怎样推动我国乃至世界现代农业的发展进程?又将给我国千千万万的农民带来怎样的影响?带着这些问题,笔者对碧桂园现代农业进行了深入调研。

心怀梦想把握机遇,碧桂园将发力现代农业

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是农业供给侧结构性改革的继续深化之年,我国农业农村再次迎来重大战略发展机遇。

实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,既有鲜明的目标导向,又有鲜明的问题导向。当前城乡发展不平衡、农村发展仍不充分,是新时代我国社会主要矛盾的突出表现,农村也是全面建设小康社会的短板。具体表现为:农产品供给的数量和质量不平衡,农业的质量发展不充分;农业生产的规模与效益不平衡,农业的效益实现不充分;农业的生产与生态功能不平衡,农业的生态功能发挥不充分;两个市场两种资源利用不平衡,农业国际市场和资源作用发挥不充分;各类经营主体发展不平衡,小农户分享农业现代化成果不充分等。

与此同时,随着我国经济由高速增长阶段转为高质量发展阶段,农业农村经济发展也到了加快推进农业由增产导向转向提质导向的新阶段。农业农村部部长韩长赋介绍说,农业高质量体现在很多方面,包括产品质量高、品牌响、销路好,产业素质高、国际竞争力强,经营效益高、农民收入好,发展方式优、生态环境美。

“这种转变和调整是大势所趋、发展使然。”农业农村部部长韩长赋说,“这些年我国农业综合生产能力稳步提升,供给保障能力长足进步,使我们有条件更加注重质量效益。同时,原有的发展方式已难以为继,拼资源拼消耗的老路走不通了,倒逼我们必须加快转型升级;人民群众的期待更高,社会对农业发展有新要求了,老百姓更加关注质量安全、生态安全,要求我们不仅要提供优质安全的农产品,还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。”

韩长赋还说,党的十九大在提出乡村振兴战略的同时,鲜明提出“坚持农业农村优先发展”,这是重大原则,也是重大方针,是顺利实施乡村振兴战略的前提保障。落实农业农村优先发展,要求在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面作出制度性安排,真正向“三农”倾斜。这必将有力地促进乡村加快发展。

面对农业农村发展的重要契机,碧桂园积极成立了农业控股有限公司,开始了进军现代农业的步伐。谈到作出这一重大决定的初衷时,碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强说:“碧桂园发展到了今天,有条件有责任去为乡村振兴做些什么了。十九大后第二轮土地承包到期要再延长30年,这也是很好的机会。”他希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机。

碧桂园农业控股有限公司副总经理王龙旺也同样认为,当前是发展农业农村比较好的时期。“如今城乡温饱已经基本解决,粮食安全和品质提升更加受到关注。同时由于农业成本高、效益低的特性,未来相对集中化种植、结构优化调整等趋势将更为明显,也更适合大公司进入。”王龙旺说,“我们希望能在农业方面探出一条有特点的道路来,为老百姓提供安全、健康、好吃、实惠的食品。这是我们的事业,更是我们的初心。”

从一粒种子开始,多角度注入现代农业科技要素

科技是发展的翅膀。我国农业要真正实现提质增效,就必须走现代农业发展道路,运用现代农业科技和理念提高竞争力。从安徽省凤阳县小岗村的包干到户,到联产承包责任制的全面实行,再到党的十九大报告提出的第二轮土地承包到期后再延长三十年,为农村土地的适度规模经营创造了条件,也为农业科技的发展提供了更加广阔的空间。

在碧桂园进军现代农业的战略设想里,从一粒种子开始,就最大限度地注入了科技要素。在15日碧桂园现代农业品牌发布会上,碧桂园宣布正式进军现代农业。作为发展现代农业的重要组成部分,碧桂园农业控股有限公司将与“杂交水稻之父”袁隆平以及开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

水稻超高产育种,一直是不少国家和研究单位的重点项目。当下,我国杂交水稻育种的“主流”是袁隆平团队研发的第一代和第二代技术。2011年,袁隆平领衔启动第三代杂交水稻育种技术的研究与利用,目前已完成第三代杂交水稻繁育技术工作。

袁隆平还利用第三代杂交水稻育种技术进行杂交海水稻研究。不久前,袁隆平宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广,受到社会各界广泛关注。

“虽然发展种业未必能很快见效,但种业是国家战略性、基础性核心产业,一旦取得突破,既有政治意义,也能产生实际经济收益。因此我们将种业发展设定为进军现代农业战略计划中的重要组成部分。”王龙旺说。

不仅如此,发展规模化种养殖、打造农产品质量安全管理体系、培养新型职业农民等也都将成为碧桂园发展现代农业的重要探索:海南润达陵水现代农业示范基地是碧桂园设施农业的重点项目,集热带特色农业、现代高效农业、生态科技农业、休闲观光农业为一体。该项目采用钢化玻璃大棚,引进国外全自动智能一体化包装加工生产线,打造立体垂直种植系统,从而提高农产品的生产效率。

碧桂园还着力打造自己的农产品质量安全体系,为每一份农产品保驾护航。在其安全体系规划中,碧桂园将借助第三方检验检疫、检测、认证机构的力量,为农业项目提供生产过程管理、终端产品质量保证及全过程溯源体系,为老百姓提供健康、安全、好吃、实惠的食品。

不与农民争利,打造良好有效的农民利益联结机制

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆说,“大国小农”是我国的基本国情、农情。在相当长的一段时间里,小农户还会占我国农业经营主体的大多数,是保障国家粮食安全和农产品有效供给的基础。与此同时,随着越来越多的农民进入城市,未来部分劳动资源将逐渐退出农业生产,因此发展多种形式的农业生产经营,是现代农业的发展方向,但也是一个长期的过程。

据了解,虽然碧桂园对社区便利店“凤凰优选”只收取1%的利润,但它也同时坚持尽可能地让利于农民。碧桂园农业控股有限公司主要以订单模式与农民进行利益联结。王龙旺说,碧桂园拥有数百万业主,这是一个信息相对明确的消费市场。在发展初期,公司将主要根据市场需求来制定产品,而不是盲目扩大生产,这使得农产品生产有稳定的销售渠道。“虽然未来碧桂园将面向全社会提供安全可靠的农产品,但在品牌树立初期,可能会以‘凤凰优选等为主要销售渠道。”王龙旺说,这就从销售端上为农民利益提供了保障。

他进一步说,由于在生产端和销售端之间跳过了中间的层层批发环节,能够在此节约成本,从而更有条件让利给农民和消费者。在合作的过程中公司会聘请国家认可、权威的第三方检测机构进行监督,不合格的产品绝不允许进入市场。目前碧桂园对于农产品的公司标准正在制定。虽然还未公布,但只会更严于国家标准。

碧桂园为我国乡村振兴做出的努力探索,是我国社会力量响应党和国家的号召,积极投身全面小康建设的缩影。我们有理由相信,当农业插上科技的翅膀,当全党全国全社会力量汇聚一心,乡村振兴一定能实现,农村也一定能变得更加美好。

(文/胡璐、于绯)

碧桂园农业控股有限公司揭牌仪式

碧桂园与国内外17家单位签订战略合作框架协议

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章