首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 私募基金 > 正文

私募基金第三方评级悄启 “头部化”产品仍待孕育

发表日期:2018-06-20 07:22    来源:21世纪经济报道    关注指数:

本报记者 李维 北京报道

导读

第三方评级体系切入私募基金,的确是私募行业逐渐走向规范化发展的一个信号;但从此次私募基金的获评情况来看,该行业仍然具有明显的“长尾”特征。

伴随着行业规模的状态,针对私募基金第三方评级正在悄然胎动。

21世纪经济报道记者获悉,6月14日的中国证券投资私募基金评级研讨会上,第三方基金评级机构济安金信发布《中国证券投资私募基金2018年第一季度评级报告》(下称《报告》),其沿用公募基金中混合型基金的评价方法,首次对证券类私募基金评级,并对私募管理人的综合能力进行了排名。

这也是监管层2010年建立基金独立评级体系以来,第三方评级机构首次切入私募基金领域的尝试。在业内人士看来,评级体系的切入将进一步推动私募机构享受更加公平的行业待遇,并对代销机构、委外业务等形成一定的参考指向作用。

但据上述《报告》显示,高星级私募基金的数量较公募产品仍有距离,例如5星级私募基金的数量占比甚至不足1%;有分析人士认为,随着私募行业的持续发展,未来高星级的私募产品比例有望不断提升。

沿用混合型方法

济安金信《报告》的发布,成为了第三方评级机构切入私募产品的一个开始。

事实上,传统的基金评级更多面向标准化程度高、信息透明的公募基金,而私募基金的评级一度存在空白。

“过去这种评级更多只是面向公募产品,私募产品因为缺乏标准和足量的公开信息,因此评级评价也存在一定难度。”6月19日,深圳一家券商PB业务人士表示。

而在监管部门看来,私募机构也具有一定的“持牌”特征,而理应得到更加公平的对待。

“私募机构按照《基金法》要求,在行业协会登记备案,接受政府部门和行业协会持续监管,依法合规开展集合资金、组合投资活动,行使从资金到资产的金融转换功能,事实上具备了‘持牌’特征,应当在《基金法》下得到公平待遇。”中国证券投资基金业协会(下称中基协)会长洪磊在上述私募评级研讨会上表示。

近年来,私募基金市场的不断扩容也滋生了行业的评价需求;根据中证协数据显示,截至2018年5月底,已登记私募证券投资基金管理人8776家,已备案私募证券投资基金35903只,管理规模达到2.55万亿元。

事实上,不少第三方销售公司在销售过程中也会对私募产品进行“评级”、“评价”,该类活动并不属于“持牌”业务。

“许多私募基金网站也会对私募产品进行评价或打分,有的是为了促进销售,有的是为了满足适当性监管,有的则是为了建立行业影响力。”上述PB业务人士表示,“但基金评级实质是一项持牌业务,不少机构的评级往往存在标准不透明、专业度不足的问题。”

而据记者获悉,济安金信“入库”的私募基金产品数量近万只,而按照“产品成立满3年,数据频度不少于月度数据”的标准,最终选取2645只产品进行了评级;而在方法上,则沿用了公募基金中混合型基金的评价方法。

“由于私募基金种类非常复杂,所以用公募基金中混合基金类型的评价方法来评价私募基金是有效的。”洪磊在研讨会上对此指出。

“我们利用公募基金的评价标准和公基金的公开数据建立一个高维度、细颗粒的大数据体系,逐一将每一个已经满足公募基金数据标准的私募基金插值进入该体系,并获得相应的能力评级与基金星号。”在上述研讨会现场,济安金信公司董事长杨健介绍称。

高星级产品仍待育

第三方评级体系切入私募基金,的确是私募行业逐渐走向规范化发展的一个信号;但从此次私募基金的获评情况来看,该行业仍然具有明显的“长尾”特征。

21世纪经济报道记者从上述《报告》获悉,在整个2645只获评私募基金产品中,包括山西信托-晋龙一号、东方鼎泰1期、丰岭稳健成长1期、德亚进取1号、长城定增一号等在内25只产品获得5星级评级,不过该数量仅占全部获评私募产品的0.95%。

相比之下,公募基金的评级结果就较为均衡,例如在济安金信的公募混合型基金评级中,79.69%的获评产品都集中在2星至4星这一区间,而5星级、1星级产品的比例则分别为10.37%和9.94%。

与此同股市,评级为2星及以下的获评私募产品数量却多达1680只,占比高达63.52%;这也意味着,获评私募产品中超过半数以上评级水平均处于偏低水平。

21世纪经济报道记者发现,券商及其资管子公司也进入了评价范畴,而在该排序前100名管理人中,有多达27家管理机构为券商及其资管子公司,其中中信证券和中信证券资管部均进入该名单。

“新八条底线(《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》)在文件名中加入‘私募’一词,就是要把机构的资管业务纳入了大的私募管理框架,因此将私募管理人和券商一起来评价是合理的。”6月19日,一位接近中基协人士的券商表示。

根据产品星级总数,《报告》还对私募机构的综合能力进行了排序,其中淡水泉投资、华融证券、星石投资、和聚投资、朱雀投资、朱雀股权投资、尊嘉资产、重阳投资、东方证券、展博投资10家私募管理人位列产品星级总数前十名,而其中淡水泉与华融证券的星级产品总数双双超过300只,领先于其他管理人。

在业内人士看来,随着私募行业持续规范和发展,未来高星级产品的占比也有望持续增加。

“私募市场近年来伴随备案制的启动而加速发展,竞争十分激烈,不规范现象也比较多,而头部机构和产品的规模还需要不断孕育。”6月19日,北京一家中小私募机构负责人认为,“不过目前行业标准化程度越来越高,未来高星级产品的比例也有望提升。”

(作者微信:lw8346860)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章