首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:风险接近尾部 等待抛秧落水

发表日期:2018-06-20 08:42    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

全市场回顾

股票市场,本周沪综指再创1年多新低,创出3008低点,深成指失守万点大关。个股闪崩再度上演,十大流通股东名单中“信托计划”身影成为砸盘主力。当周沪指跌1.48%、创业板指跌4.08%;债券市场,受5月经济数据低于预期、央行逆回购加量不加价等因素影响,债市做多热情高涨,本周国债期货全线走高,本周央行累计净投放2400亿元。10年期国债收益率周五回落至3.60%;海外市场,三大美股表现不一。其中,道琼斯工业平均指数本周收跌0.97%;标普周线基本不变;纳斯达克本周攀升近1.3%;欧股方面,英国富时本周下挫0.61%;法国CAC周线收高0.77%;德国DAX一周涨幅1.5%。

二、基金池基金市场表现

本周(06.11-06.15)基金池中基金跑赢上证指数的有11/20只,跑赢股票型平均的股基有4/6只,跑赢混合型平均的混合基金有5/14只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

040008

华安策略优选

混合型

2.20%

0019/2987

001581

华安沪港深通

混合型

0.07%

0510/2987

000311

景顺沪深300  

股票型

0.05%

152/978

100032

富国红利指数*

股票型

-0.09%

181/978

002001

华夏回报A*

混合型

-0.20%

1067/2987

001810

中欧潜力价值A

混合型

-0.33%

1240/2987

160505

博时主题行业

混合型

-0.71%

1545/2987

001626

国泰央企改革

股票型

-1.07%

372/978

540006

汇丰大盘A

股票型

-1.07%

374/978

163402

兴全趋势投资

混合型

-1.15%

1805/2987

000527

南方新优享

混合型

-1.51%

2022/2987

519704

交银先进制造

混合型

-1.72%

2116/2987

001244

华泰量化智慧A

混合型

-1.75%

2135/2987

000577

安信价值精选*

股票型

-2.18%

565/978

090007

大成策略回报

混合型

-2.32%

2396/2987

450009

国富中小盘

股票型

-2.50%

611/978

161005

富国天惠成长A*

混合型

-3.01%

2616/2987

001869

招商制造业A

混合型

-3.32%

2701/2987

001018

易方达新经济

混合型

-4.05%

2845/2987

070022

嘉实领先成长

混合型

-4.98%

2951/2987

注:“*”:安信价值精选、富国中证红利指数A、富国天惠成长A、华夏回报A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额50万、500万、500万、6000万。分红:无;基金经理变动:无。

市场要闻点评

A股一周回顾与展望:上周市场各大指数齐跌,上证综指继续下跌1.48%,沪深300微跌0.69%,中小板指和创业板指也分别下跌了3.10%和4.08%,权重虽有护盘动作,但最终仍难掩整体颓势。而成交方面,全周成交1.69万亿元,较上一交易周继续减少1022亿元。行业方面,钢铁、房地产、非银、家电、银行板块实现上涨,而通信、计算机、国防军工、医药生物、农林牧渔板块则回落较多。

经济数据方面,生产稳中略降,需求显著下滑。从生产端看,5月工业增加值同比6.8%,环比微幅回落,受中游加工组装行业增速普遍下滑拖累。而投资端看,1-5月固定资产投资同比增长6.1%,回落0.9%。其中,基建回落较多,财政支出的引而不发,令1-5月基建投资增速回落3个百分点至9.4%。而1-5月地产投资增速10.2%,继续受益土地购置费的延后支付保持高增,成为投资的中流砥柱;1-5月制造业小幅回升至5.2%,未来能否持续仍需观察。消费方面,社零同比增长8.5%,回落0.9%,或受假日错位和降低汽车进口关税所引致的汽车降价预期有关,短期消费有所延后。整体来看,经济供需两端均有所走弱,显示经济的下行压力正在加大。

事件方面,中美贸易战短期升温,在美国宣布针对中国科技制造业的500亿美元产品加收关税后,中国随后也针对特朗普票仓的农业、能源、汽车的进口领域进行回击,短期贸易事件的再度升温,令全球资本市场的波动风险加大。不过中期双方仍将回到谈判桌来,目前打的目的更多在于换取谈判桌上的筹码。金融政策方面,上周四,在陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清对债务违约、去杠杆和金融风险等问题发表了看法。无论是其释放"小震”避免“大震”的提法,还是“市场经济下出现债务违约十分正常”的表述,均表明监管层对风险有一定的容忍度,刮骨疗伤将是未来一段时间的重要监管理念,这也使预期短期内货币政策不会转向或放松。

策略方面,上周市场弱势特征较为明显,市场相继将独角兽配售基金、工业富联开板、美联储加息以及关税风险逐步释放,特别是最后两个交易日,部分个股出现了“闪崩”走势,低位的不计成本离场,一定程度上加剧了市场的恐慌。指数的持续低迷和成交的逐步萎缩一道,正提升指数的反弹要求,不过即便指数进入到底部的构造过程,个股层面的风险仍不能忽视,具有股权质押平仓风险的标的短期应适当规避。当然,市场的下跌也为投资者带来相对廉价捡取筹码的机会,建议投资者从业绩层面出发,关注中报具有良好预期并短期存在错杀的标的。

港股一周回顾与展望:当周恒生指数下跌648.7点,跌幅2.1%,收30309.5点;恒生国企指数下跌295.6点,跌幅2.43%,收11870.2点。参照中信港股通分类标准,29个行业中,钢铁(2.7%)、基础化工(1.2%)、煤炭(1.2%)涨幅前三,国防军工(-10.8%)、农林牧渔(-7.4%)、有色金属(-4.1%)板块跌幅前三。此外,建设银行、腾讯控股、友邦保险对于恒指下跌的贡献比率最大,分别占到31.7%、24.4%、14.5%。对恒生国企指数下跌贡献比率较大三个公司则是建设银行、腾讯控股、中国移动,贡献比率分别为28.6%、18.4%、10.5%。

估值与盈利:当周恒生指数PE达到12.1,低于均值0.2。恒指PB为1.4,低于均值0.1。中信港股通行业分类下,传媒、计算机、医药、食品饮料PE达到历史最高值,而机械、轻工制造、汽车、电力设备、房地产、煤炭、建筑板块PE为历史最低值。从PB方面来看,餐饮旅游、计算机、医药当前值在各板块中较高,建筑、煤炭、银行PB值较低,其中,医药、电子元器件等板块达到历史最高值,而计算机、医药、国防军工等行业达到历史最低值。EPS上调幅度前三为石油石化、银行、餐饮旅游,EPS下调幅度前三是有色金属、电力设备、汽车。

港股通:港股通南向资金净流出2.4亿元,港股通北向资金净流入136.0亿元。其中,南向资金沪港通贡献净流出26.7亿元,深港通贡献净流入24.5亿元。当周港股通持股比例上升前三为钢铁、汽车、基础化工,下降前三的板块分别是国防军工、电力设备、有色金属。参照恒生港股通指数作为标配标准,港股通资金超配前三的板块为煤炭、电力设备、有色金属。低配前三的板块为通信、餐饮旅游、石油石化。

策略观点:当周港股整体弱势,前两日小幅上涨,后三日受累于美股及A股市场:有较大幅度下跌,基本印证了上周对于市场震荡弱势的判断。周三中兴通讯复牌几近腰斩。周四美联储议息会议释放鹰派信号首日港股下跌,预期美联储加息对港股市场影响将在短期内被市场消化。从资金来看,本周海外资金净流出港股市场,美元指数受加息影响走强;南下资金仍小幅净流出,但较前几周流出减少。板块方面,南下资金持续净流出前期涨势较好的军工板块,此外当前配置比例较高的电力设备与有色板块也有较大幅度的净流出。从市场表现来看,挖掘机销量超市场预期,受到中观数据支撑,工程机械逆市上涨,下周有望持续;动力煤价格的持续高位以及钢价上行拉动煤炭、钢铁板块在港股整体弱势下仍有较好表现。下周需要关注中美贸易战双方征税清单出台后,短期压制市场风险偏好引起港股市场震荡,但周五晚美股经历开盘下跌后回升,或因贸易战拉锯时间较长并认为整体对基本面影响有限,市场反应逐渐淡化。

上周基金点评

首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

005962

宝盈人工智能股票A

股票型

股票型基金,主要投资于人工智能主题优质上市公司,控制风险的情况下,追求稳定投资回报。投资股票占基金资产的比例为80-95%,其中对港股通标的股票不超过股票资产的50%,投资于人工智能主题相关上市公司股票不低于基金资产的80%。人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理念、方法、技术及应用系统的一门科学。目前此类个股具备一定的投资机会,然弹性和波动性或较大,可适度参与投资。

发行日期(2018-06-20   2018-07-19

张仲维

工商银行

005599

汇安量化优选汇合A

混合型

混合型品种,通过数量化方法进行投资组合管理,在严格控制风险并保持资产流动性的前提下,实现资产的长期稳定增值。配置上,通过合理稳健的资产配置策略,将基金资产在股票类资产和债券资产之间灵活配置,以精确化的数字优化方式控制各个维度的风险暴露。量化选股,严守交易纪律,实现长期平稳增长。主要考验策略模型的适应能力,建议可适度配置部分。

发行日期(2018-06-11   2018-07-06

戴杰

工商银行

005969

博时量化价值股票A

股票型

股票型基金,利用量化方法,从市场相对估值、历史相对估值和重要股东增持价格三个方向衡量上市公司的估值高低,设计相应的量化策略选出具有估值优势的股票进行投资,力求获取超额收益。策略上,价值型投资,以自主研发的量化多策略体系为基础,对其中的价值型策略进行集中配置,控制其他风险暴露情况下突出组合的价值风格,有利于获取长期超越市场的回报。量化克服人性,止损坚决,可适当参与配置。

发行日期(2018-06-01   2018-06-22

黄瑞庆、林景艺

农业银行

005894

华夏优势精选股票

股票型

股票型基金,严格控制风险的前提下,通过积极主动的投资,实现基金资产的持续稳健增值。投资股票比例为80-95%,投资于港股通标的股票占股票资产的比例为0-50%。股票投资策略采取自下而上的个股精选策略,投资于具备稳定内生增长,能给股东创造经济价值的股票,实现超额投资收益。作为股票型基金,因为股票仓位要求,波动性或偏大,然直接带来超额收益的可能性也增加,适合积极性投资者参与。

发行日期(2018-07-05   2018-08-02

李湘杰

农业银行

005894

华夏优势精选股票

股票型

股票型基金,控制投资风险的前提下,通过积极主动的投资,实现基金资产的持续稳健增值。股票投资占基金的比例为80-95%,其中投资于港股通标的股票占股票资产的比例为0-50%。策略上,通过对宏观环境、政策形势、证券市场走势的综合分析,合理确定基金在股票、债券等各类资产类别上投资比例,根据资产风险收益特征,动态调整投资比例。建议稳健型及以上投资者适度参与部分。

发行日期(2018-07-05   2018-08-02

李湘杰

农业银行

005805

华泰柏瑞医疗健康混合

混合型

混合型主题类基金,主要把握医疗健康相关的行业投资机会,追求超越业绩比较基准的投资回报,实现稳健增值。今年以来医药板块表现非常不错,大有去年白酒行业走势,短期部分个股表现出色,一度也出现回调,然从中长期看,主要精选个股,且择时把握好,获得稳定收益是大概率,后期仍可基金参与,重点布局。

发行日期(2018-05-28   2018-06-20

徐晓杰

建设银行

005533

银华国企改革混合发起式

混合型

混合型主题基金,重点投资于受益国企改革制度红利的上市公司,控制风险前提下实现超越业绩比较基准的收益。投资于股票资产比例为30%-70%,投资于国企改革制度红利不低于基金资产的80%。重点看好国企改革成为未来国有企业,甚至是整个国民经济发展的重要力量。该主题或有一定投资机会,可适度参与。

发行日期(2018-05-21   2018-06-22

王海峰

中国银行

006002

工银医疗健康股票A

股票型

股票型基金,通过深入分析医药健康行业的成长驱动力,积极精选A股和港股通标的股票当中基本面良好、价值被低估且核心竞争力突出的优质上市公司股票,通过积极有效的风险防控措施,实现最大化投资收益。投资股票资产占基金资产的比例为80-95%,其中投资于医药保健行业内股票不低于非现金资产的80%。医药行业作为中长期表现突出行业,经历了上半年的大幅上涨,短期出现一定回调,可作为中长期配置的布局机会,建议积极参与其中。

发行日期(2018-06-28   2018-07-25

谭冬寒、赵蓓

中国银行

005760

富国周期优势混合

混合型

混合型主题类品种,主要投资于周期优势主题相关股票,通过竞选个股和风险控制,实现超越业绩比较基准的收益。投资于周期优势主题相关股票不低于非现金基金资产的80%。所谓周期优势主题是指与经济和供需的周期性波动相关性高,同时受益于经济发展的结构性变化的行业中具有核心竞争力优势的股票投资机会。包括地产、银行、有色资源、家电等产业个股,受益于供给侧改革及消费升级带来的总体投资机会,此类个股或有阶段性投资机会,可适当参与其中。

发行日期(2018-05-28   2018-06-22

刘博

中国银行

006029

鹏华尊享定期开放式债券

债券型

     6个月开放式纯债基金,通过定期开放的形式保持适度流动性,实现稳定投资收益。策略上主要采取久期策略,辅之以信用利差策略、收益率曲线策略、收益率利差策略、息差策略、债券选择策略等基金投资策略,通过定期开放式保持适度流动性。大方向看,6月美联储加息是大概率,国内经济稳增长持续性有待确认,给债券特别是利率带来投资机会,短期的回调属于布局机会,保守型及以上投资者不妨配置一部分比例。

发行日期(2018-05-28   2018-08-27

李振宇

交通银行

易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

国泰央企改革

(001626)

25%

-9.13%

-3.77%

国企主题基金,契合政策大背景,建议继续持有 

大成策略回报

(090007)

25%

-7.29%

偏成长类风格,注重个股精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

-3.35%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

华夏回报A

(002001)

25%

4.54%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有。

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益-3.77%,同期上证指数-8.63%,股票型平均-6.74%,混合型平均-2.60%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

富国中证红利指数

(100032)

30%

-3.72%

-6.63%

中证红利指数基金,价值型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

2.61%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

兴全趋势投资

(163402)

20%

-2.39%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

嘉实领先成长

(070022)

30%

-10.62%

成长型品种,注重对于各个成长的选择,追求较高投资收益

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-6.63%,同期上证指数-8.63%,股票型平均-4.99%,混合型平均-1.50%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

南方新优享

(000527)

20%

-2.41%

-1.61%

平衡型品种,风格均衡搭配,追求稳健投资收益

华安沪港深精选(001581)

40%

5.91%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

-9.96%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

货币基金

20%

0

根据市场走势变动,伺机配置保守型品种

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-1.61%,同期上证指数-8.63%,股票型平均-4.99%,混合型平均-1.50%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理过往业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

华夏回报A

(002001)

25%

2.30%

-3.46%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有

兴全趋势投资

(163402)

25%

-2.84%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

华安沪港深精选(001581)

25%

0.96%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

景顺长城沪深300增强

(000311)

25%

-4.97%

沪深300指数增强品种,跟踪市场走势,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。今年以来组合收益-3.46%,同期上证指数-8.63%,股票型平均-5.34%,混合型平均-2.20%。

本周投资策略

基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:资管新规的落地,通道业务收紧,导致一些机构在清理旗下的信托产品,而中小创股多数流动性不佳,因而闪崩股对中小创个股影响较大。建议投资者可谨慎持有业绩优良的成长基金如大成策略回报、易方达新经济等;

B)蓝筹型基金策略:解禁减持规模较大、闪崩个股大增、独角兽上市抽资,导致了市场人气低迷,行情萎靡不振。而北上资金仍呈现大幅净流入状态接盘,因此未来绩优股仍然投资首选,蓝筹基金如华安策略优选、汇丰晋信大盘A、安信价值精选等仍可逢低配置;

C)总体配置策略:以上策略适合之前已经持有成长或蓝筹型基金的投资者。轻仓者或新投资者,建议可逢低布局偏蓝筹基金以及偏股型新基金,对于成长型基金暂时保持观望,等待市场情绪加温之后再入场配置;

D)主题基金策略:周期股安全边际较高,产品价格不断走高,近来表现强于大市,故周期资源主题基金可逢低关注。医药、消费主题类基金受益经济不佳,中线仍可继续看好,但近期大幅调整后需要时间修复;

E)定投基金策略:两市上攻欲望不强,盘中稍有风吹草动,就会出现踩踏,引发恐慌情绪。表明调整趋势依然明显。从盘面看,存量资金已经玩不转市场,短期弱势难改,因此投资者应继续定投波动大的基金如华夏回报A、景顺长城沪深300、易方达新经济、兴全趋势投资等;

F)债券基金策略:央行加大公开市场操作,对冲了缴税缴准等因素,资金面整体保持均衡。美联储加息之后,央行并未跟随上调公开市场操作利率,以及经济数据承压,国内债市交投情绪良好,债基逢低加仓;

G)QDII策略:中美贸易战火势重燃,美联储如期做出本年度第二次加息,并释放更为鹰派的声明内容。欧银方面表示仍将维持当前较低的利率水平至少至19年夏季。消息面多空交织,震荡难改,欧美股QDII可持有;

H)基金组合策略:1、激进投资者(成长基金仓位30%、蓝筹基金仓位45%、欧美QDII仓位25%);2、稳健投资者(成长基金仓位20%、蓝筹基金仓位30%、欧美股QDII仓位15%、债券基金仓位15%、新基金仓位20%)。

I)另类投资策略:港股基金可减至4成仓位,港元加息,银行间流动性收紧及南下资金的出逃不利于港股;黄金基金逢高减仓,美元的强势不利于金价;原油基金轮动做多,沙特和俄罗斯增产意向已经非常明显,但委内瑞拉、利比亚和伊朗问题使得原油出口下滑,因此短期或震荡为主;美债基金轻仓持有,新兴市场风险增加将对美债构成了支撑;

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章