首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

从美丽山到里约: 中国标准走入巴西

发表日期:2018-07-03 04:34    来源:第一财经日报    关注指数:

重华

“一流企业做标准”,这句话对中国优秀企业来说已经是耳熟能详。

以标准竞争为代表的技术竞争,将直接推动技术范式的根本变化,从而使企业间的竞争地位发生颠覆性变革。当中国标准变成世界标准,经历了一段筚路蓝缕的征程。

在地球另一端的巴西,一条绵延2000多公里、完全采用中国标准的输电超级工程已然成型。中国标准是如何走出去的,这个中国首例海外特高压项目的经验可资借鉴。

“学生”走进了“老师”家门

5月的巴西,空气还有一些潮湿。阵雨过后,袅袅薄雾萦绕山间,身披“国网绿”外套的里约换流站就在一圈绿荫繁茂的丘陵之中。

这里是巴西美丽山二期项目的受端终点。美丽山二期项目起于亚马逊平原的欣古换流站,输电能力400万千瓦,采用±800千伏特高压直流输电方案,全长超过2000公里,是中国国家电网公司(下称“国家电网”)首个在海外独立投资、建设和运维的特高压输电项目,也是中国标准在海外的一张“金名片”。

能在巴西做输电项目,对中国电网人而言有着特殊的意义。

“几乎每一个电网工程师到了巴西都希望去伊泰普水电站‘朝圣,因为这里是全球高压直流输电的起点。”国家电网巴西控股公司总经理助理、美丽山二期项目首席技术官梁平对第一财经说。

上世纪80年代,巴西水电和输电技术居于世界前沿地位,曾经拥有世界上运行最高电压等级的交直流并联电网,其中1984 年投产的巴西伊泰普水电站送出工程,电压等级为±600千伏,开创了全球大规模高压输电的先河。

巴西80%用电负荷分布在南部和东南部发达地区,而发电中心则位于巴西北部水力资源最为丰富的亚马逊河流域,南北跨度超过2000公里。

中国的情况和巴西相似,能源中心和负荷中心都相距上千公里。在梁平的记忆中,中国特高压输变电技术的发展中,曾长期把巴西作为“老师”。

经过30多年的发展,中国的特高压直流输电技术正在引领世界直流输电技术发展,以中国标准为核心的中国工程具备了强大的竞争力和生命力。

如今,以往的“老师”把“学生”的技术和项目引入巴西国内。

成为世界标准才能参与全球竞争

但让原来的“老师”接受“学生”的标准并非易事。

“从来没有一个主权国家会采用别国的标准”,国家电网巴西控股公司总经理常忠蛟对第一财经提醒,“该国有标准的会用本国标准,没有标准的会用世界标准,所以中国标准‘走出去就要首先成为世界标准”!

这又是一段历经十几年的奋斗历程。

特高压±800千伏直流输电技术具有输电损耗低、输电走廊利用率高的特点。但特高压±800千伏直流输电技术极其复杂,国内外没有可借鉴的经验,研发难度极大。

2006年,中国开始实施特高压直流输电示范工程。那一年,云南—广东±800千伏直流输电工程开工,双极输送功率500万千瓦,输电距离1373千米。2007年4月26日,举世瞩目的向家坝—上海±800千伏直流输电工程获得核准,最大输送容量为700万千瓦,输电距离1907 千米。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章