首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 策略报告 > 正文

易天富周评:A股有望迎反弹行情

发表日期:2018-07-03 09:33    来源:易天富基金研究中心    关注指数:

上周市场总结

全市场回顾

股票市场,本周市场连续下挫,沪指跌破了2800点,创出2782低点,创业板表现强于主板,本周未再创新低。周五在央行调整流动性管理目标的利好下,A股绝地反击。当周沪指跌1.47%、创业板指涨3.68%;债券市场,资金面平稳跨季,加上避险资金的推动,国债期货本周大幅走高。周五央行将流动性基调调整为合理充裕的利好推动下,国债期货创十四个月以来新高。10年期国债收益率回落至3.475%;海外市场,本周,由于对全球贸易摩擦的持续担忧令市场情绪有所恶化,欧美主要股市全线走低。本周,道指跌1.26%;标普跌1.33%;纳斯达克跌2.37%。欧股方面,英国富时周跌0.59%;德国DAX周跌2.18%。

基金池基金市场表现

本周(06.25-06.29)基金池中基金跑赢上证指数的有9/20只,跑赢股票型平均的股基有1/6只,跑赢混合型平均的混合基金有6/14只。

表 1:基金池基金周业绩表现

代码

基金名称

投资

类型

周比较

涨幅

排名

001018

易方达新经济

混合型

3.02%

0117/2987

001869

招商制造业A

混合型

0.76%

0436/2987

070022

嘉实领先成长

混合型

0.37%

0631/2987

000527

南方新优享

混合型

-0.12%

1341/2987

001244

华泰量化A*

混合型

-0.15%

1364/2987

090007

大成策略回报

混合型

-0.19%

1409/2987

161005

富国天惠A*

混合型

-0.42%

1684/2987

001626

国泰央企改革

股票型

-0.51%

473/989

001581

华安沪港深通

混合型

-1.28%

2239/2987

450009

国富中小盘

股票型

-1.54%

618/989

519704

交银先进制造

混合型

-1.55%

2375/2987

000577

安信价值精选*

股票型

-1.64%

632/989

540006

汇丰晋信大盘A

股票型

-1.69%

640/989

163402

兴全趋势投资

混合型

-1.86%

2484/2987

100032

富国红利指数*

股票型

-2.05%

699/989

160505

博时主题行业

混合型

-2.40%

2653/2987

002001

华夏回报A*

混合型

-2.47%

2671/2987

001810

中欧潜力价值A

混合型

-2.68%

2724/2987

000311

景顺沪深300  

股票型

-3.04%

858/989

040008

华安策略优选

混合型

-5.05%

2953/2987

注:“*”:安信价值精选、华泰柏瑞量化智慧A、富国中证红利指数A、富国天惠成长A、华夏回报A限制大额申购、转入、定投等,最高可申购金额50万、100万、500万、500万、6000万。分红:无;基金经理变动:无。

市场要闻点评

A股一周回顾与展望:目前市场主要指数估值低于2005年以来历史中位数水平,除了中小板指PE估值位于25.06%历史分位,上证综指、沪深300、创业板指和上证50估值均低于10%的历史分位。比较自2005年以来历史上4次阶段性大底2005年6月、2008年10月、2014年5月和2016年1月,当前沪指估值PE和PB都与之类似,处于底部区域。
6月27日人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会中关于流动性的表述从“保持流动性合理稳定”变为“保持流动性合理充裕”。预计今年M2增速将高于去年。最新经济数据方面,PMI高于50%保持扩张态势,工业企业利润总额增速16.5%保持两位数高增长。经济整体运行稳健。
虽然随着打破刚兑,信用违约将常态化,然市场目前违约率仍低于1%,远不及商业银行1.75%的不良贷款率,预计信用风险释放对市场的影响将边际减弱。股权质押方面,6月26日凌晨上交所、深交所证券业协会集体发文称股票质押融资风险总体可控。若中美贸易冲突没出现进一步升级,预计当前估值底有效,后市反弹行情可期。
短期从中美贸易冲突受制裁的行业来看,化工、机械和汽车零部件行业预计存在更多被错杀的个股,后续关注有潜力超跌反弹的个股的机会。从交易层面来看,由于今年基金清盘数量相关往年剧增,建议关注受基金清盘影响可能被错杀,获产业资本回购,多个股东大幅增持,且股权质押占比低的个股。
中长期消费和成长的净利润占比在稳步提升。从新旧动能转换的视角来看,建议关注消费和制造业升级代表的新经济。从产能扩张的角度,建议关注供需两旺业绩有望维持高增长,且估值业绩匹配度较好的行业:餐饮旅游,纺织服装,建材,通信,医药。

美股一周回顾与展望:贸易摩擦继续拖累市场;科技板块与小盘股回调

过去一周,贸易摩擦阴云仍在,市场关注美国可能出台的对华投资限制政策,风险偏好受到抑制,美股市场因此回调。随后特朗普表示仍希望基于现有的CFIUS(外国投资委员会)架构,以国会通过新的FIRRMA法案方式以限制外国企业赴美投资(而非专门针对中国出台限令),边际上使贸易摩擦有缓和迹象。欧洲方面,由于默克尔领导的基民/基社联盟(CDU/CSU)在难民政策上出现分歧,政治不确定性一度也影响了市场情绪,但随着欧盟领导人就难民问题达成初步共识,欧元和欧洲股市小幅反弹。整体来看,上周标普500下跌1.3%,与Stoxx欧洲600相当,但不及日经225(-0.9%)。美股内部,科技股明显回调;美联储压力测试过后银行板块一度上涨,一些大型银行宣布增加回购派息在一定程度上支撑了表现。上周美元前期继续走强,周五明显回落,但新兴市场汇率依然承压。全球资金避险入债,美股转为出现大幅净流出。

具体而言,标普500指数上周下跌1.3%,中小盘罗素2000下跌2.5%;纳斯达克综指回调2.4%。贸易摩擦阴云笼罩下,标普500指数板块中,偏内需和防御性的耐用消费品、公用事业、电信服务等领涨,而消费者服务、半导体、汽车与零部件大跌。从驱动因素看,前一周表现较好的公用事业、房地产、能源等板块上周继续上涨,而前一周表现不佳的汽车与零部件、半导体、消费者服务等板块下跌,动量因子驱动特征较明显。

上周基金点评

首发基金推荐

基金代码

基金名称

基金类型

基金分析

基金经理

托管银行

005962

宝盈人工智能股票A

股票型

股票型基金,主要投资于人工智能主题优质上市公司,控制风险的情况下,追求稳定投资回报。投资股票占基金资产的比例为80-95%,其中对港股通标的股票不超过股票资产的50%,投资于人工智能主题相关上市公司股票不低于基金资产的80%。人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理念、方法、技术及应用系统的一门科学。目前此类个股具备一定的投资机会,然弹性和波动性或较大,可适度参与投资。

发行日期(2018-06-20   2018-07-19

张仲维

工商银行

005599

汇安量化优选汇合A

混合型

混合型品种,通过数量化方法进行投资组合管理,在严格控制风险并保持资产流动性的前提下,实现资产的长期稳定增值。配置上,通过合理稳健的资产配置策略,将基金资产在股票类资产和债券资产之间灵活配置,以精确化的数字优化方式控制各个维度的风险暴露。量化选股,严守交易纪律,实现长期平稳增长。主要考验策略模型的适应能力,建议可适度配置部分。

发行日期(2018-06-11   2018-07-06

戴杰

工商银行

005671

前海联合研究优选混合A

混合型

    混合型品种,控制风险的基础上,冲锋发挥基金管理人的研究团队平台优势,进行自上而下的资产配置和自下而上的个股选择有机结合,通过持续的优化配置和组合精选,力求实现基金资产的长期稳健增值。策略上,通过基本面研究和个股挖掘,优选出不超过60只股票,灵活调整投资组合,提高收益降低波动。从策略上,个股集中度或偏高,重在追求一定的投资收益率,未来精选个股,追求基本面的路上可适当参与。

发行日期(2018-06-25   2018-07-20

林材、王静

工商银行

006039

国泰估值优势混合

混合型

混合型基金,通过积极优选A股和港股通标的股票当中具有明显估值优势且质地优良的股票,同时通过严格风险控制来追求稳健收益,实现长期稳定增值。投资比例上港股投资比例不超过50%。投资策略上坚持自下而上为主、自上而下为辅的投资视角,主要精选个股,追求标的公司业绩为上。当下回归基本面的大背景下,顺势而为,可适当参与配置。

发行日期(2018-07-23   2018-08-17

徐成

农业银行

004982

新华安享多裕定期开放混合

混合型

一年定期开放混合型品种,综合运用多种投资策略,控制基金资产净值下行风险的基础上,实现超越业绩基准的超额收益。投资策略上,兼顾下行风险控制和收益获取。配置上主要采用自上而下与自下而上相结合的投资策略,通过动态调整资产配置比例控制基金资产的整体风险。通过牺牲一定的流动性,获得稳定的资产配置投资环境,有利于策略的实现。适合稳健型投资者适当配置。

发行日期(2018-06-26   2018-07-23

崔建波

农业银行

005894

华夏优势精选股票

股票型

股票型基金,控制投资风险的前提下,通过积极主动的投资,实现基金资产的持续稳健增值。股票投资占基金的比例为80-95%,其中投资于港股通标的股票占股票资产的比例为0-50%。策略上,通过对宏观环境、政策形势、证券市场走势的综合分析,合理确定基金在股票、债券等各类资产类别上投资比例,根据资产风险收益特征,动态调整投资比例。建议稳健型及以上投资者适度参与部分。

发行日期(2018-07-05   2018-08-02

李湘杰

农业银行

006113

添富创新医药混合

混合型

混合型主题类基金,采用自下而上的投资方法,已基本面分析为立足点,科学严格的风险管理前提下,重点投资于创新医药主题相关的优势上市公司,谋求中长期稳健增值。投资于创新医药主题上市公司的股票资产比例不低于基金资产的80%,重在把握人口总量增长及人口老龄化程度提高及居民健康保健意识提高,对医药健康的需求日益增加,实现医疗保健行业的有效支撑,适合中长期配置。稳健型及以上投资者中长期可积极配置参与。

发行日期(2018-07-30   2018-08-03

刘江 郑磊

建设银行

005910

广发龙头优选混合

混合型

混合型主题基金,在合理的资产配置基础上,主要投资于各行业龙头上市公司,投资比例不低于基金资产的80%。策略上,通过自下而上的深度挖掘、精选个股,力争为基金份额持有人获取长期稳健的超额回报。近两年来,伴随着供给侧改革深入,行业龙头化集中度趋势日益明显,龙头企业的基本面优势也进一步体现,直接反应在股价上,随着市场去伪存真,追求基本面增长的情况下,龙头类个股或仍有较好的表现,重在择时,或能取得较好的投资收益预期。稳健型及以上投资者可积极参与,后期视情况增减仓位。

发行日期(2018-07-05   2018-08-01

李琛

建设银行

006002

工银医疗健康股票A

股票型

股票型基金,通过深入分析医药健康行业的成长驱动力,积极精选A股和港股通标的股票当中基本面良好、价值被低估且核心竞争力突出的优质上市公司股票,通过积极有效的风险防控措施,实现最大化投资收益。投资股票资产占基金资产的比例为80-95%,其中投资于医药保健行业内股票不低于非现金资产的80%。医药行业作为中长期表现突出行业,经历了上半年的大幅上涨,短期出现一定回调,可作为中长期配置的布局机会,建议积极参与其中。

发行日期(2018-06-28   2018-07-25

谭冬寒、赵蓓

中国银行

160726

嘉实瑞享定期混合

混合型

2年定期开放混合型产品,通过竞选个股和严格的风险控制,追求积极长期资产增值。投资策略上上,股票投资比例为0-95%,港股通标的投资比例为股票资产的50%内。债券等不低于基金资产的5%的现金或一年以内的政府债券,封闭期内不受限制。今年以来,市场表现弱势,稳定的环境或能给基金经理提供一个良好的操作环境,稳定发挥。对流动性要求不高的投资者不妨尝试配置部分,或能获得较好的投资收益回报。

发行日期(2018-07-09   2018-07-20

张金涛

中国银行

006029

鹏华尊享定期开放式债券

债券型

     6个月开放式纯债基金,通过定期开放的形式保持适度流动性,实现稳定投资收益。策略上主要采取久期策略,辅之以信用利差策略、收益率曲线策略、收益率利差策略、息差策略、债券选择策略等基金投资策略,通过定期开放式保持适度流动性。大方向看,6月美联储加息是大概率,国内经济稳增长持续性有待确认,给债券特别是利率带来投资机会,短期的回调属于布局机会,保守型及以上投资者不妨配置一部分比例。

发行日期(2018-05-28   2018-08-27

李振宇

交通银行

易天富推荐基金组合

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

激进型

国泰央企改革

(001626)

25%

-12.14%

-6.33%

国企主题基金,契合政策大背景,建议继续持有 

大成策略回报

(090007)

25%

-10.28%

偏成长类风格,注重个股精选,继续持有

安信价值精选

(000577)

25%

-7.46%

价值风格品种,精选绩优类个股,建议继续持有

华夏回报A

(002001)

25%

1.03%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有。

以成长风格的混合型,主要投资于主题类,精选成长类基金较为的基金。今年以来组合收益-6.33%,同期上证指数-13.90%,股票型平均-10.72%,混合型平均-4.73%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

稳健型

富国中证红利指数

(100032)

30%

-8.51%

-10.28%

中证红利指数基金,价值型风格,建议继续持有

中欧潜力价值

(001810)

20%

-2.69%

精选个股为主,价值稳健,建议继续持有

兴全趋势投资

(163402)

20%

-7.59%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

嘉实领先成长

(070022)

30%

-11.28%

成长型品种,注重对于各个成长的选择,追求较高投资收益

以稳健风格的混合型,主要投资于追求稳健为上,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-10.28%,同期上证指数-13.90%,股票型平均-10.72%,混合型平均-4.73%。

组合名称

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

保守型

南方新优享

(000527)

20%

-3.12%

-3.38%

平衡型品种,风格均衡搭配,追求稳健投资收益

华安沪港深精选(001581)

40%

4.17%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

博时主题行业

(160505)

20%

-14.67%

大盘风格品种,注重大盘类个股的配置,建议继续持有

货币基金

20%

0

根据市场走势变动,伺机配置保守型品种

以股债基金相结合,主要投资于控制风险,适当追求稳定收益,组合搭配为主的基金。今年以来组合收益-3.38%,同期上证指数-13.90%,股票型平均-10.72%,混合型平均-4.73%。

定投组合推荐

我们选取了偏成长风格,偏中小创风格以及长期业绩好,波动中等以上,基金经理过往业绩稳定,在各个市场阶段都取得过较好业绩的产品来组成中长期定投组合,以获得长期较好的相对收益。

 

基金名称

比例

今年

涨幅

今年

总收益

操作建议

华夏回报A

(002001)

25%

-1.16%

-7.79%

混合型长牛品种,过往历史业绩突出,继续持有

兴全趋势投资

(163402)

25%

-7.48%

价值风格品种,精选个股能力较强,收益率回报较好

华安沪港深精选(001581)

25%

-0.64%

沪港深品种,A+H配置,享受港股慢牛趋势,建议继续持有

景顺长城沪深300增强

(000311)

25%

-9.37%

沪深300指数增强品种,跟踪市场走势,继续持有

以偏股型波动较大的品种作为定投投资组合,力求分散投资,降低风险,不注重择时的基础上,实现稳定投资收益。今年以来组合收益-7.79%,同期上证指数-13.90%,股票型平均-10.72%,混合型平均-4.73%。

本周投资策略

基金池各类型基金操作

A)成长型基金策略:我们上周提到创业板存在技术反弹,目前看来反弹仍会延续,当前创业板个股多数回到年初原点,且中报的临近将提升风险偏好,从一季报看成长股中报不会差。投资者可谨慎加仓成长基金如大成策略回报、易方达新经济等;

B)蓝筹型基金策略:央行将流动性基调由合理稳定切换为合理充裕,这无疑对股市构成了一支撑。但美国7月6日加征关税是否实施将成市场短期最大的不确定性。因此当前仍应谨慎对待反弹,蓝筹基金如华安策略优选、汇丰晋信大盘A、安信价值精选等暂时持仓不动;

C)总体配置策略:以上策略适合之前已经持有以上类型基金的投资者。轻仓者或新投资者,建议可逢低布局偏成长型基金,但稳健投资者应等待市场情绪好转之后再入场配置,而对于蓝筹基金暂时观望为主;

D)主题基金策略:周期股安全边际较高,产品价格不断走高,周期主题基金可逢低关注。医药、消费主题类基金受贸易战影响最小,中线仍可继续看好。科技板块存反弹需求,短期可关注相关主题基金;

E)定投基金策略:经过恐慌下跌,A股已达历史估值底部区域,继续大幅下跌空间相对有限,未来市场将处于反复磨底的阶段。因此投资者定投基金如华夏回报A、景顺长城沪深300、易方达新经济、兴全趋势投资等正当时,可有效减少市场波动带来的风险,降低持仓成长;

F)债券基金策略:七月份定向降准等结构性政策为流动性提供了支撑,银行间流动性预计将保持平稳偏松局面。贸易战的不确定性降低了市场风险偏好,预计债券市场未来一段时间仍有上涨空间。债基可逢低加仓;G)QDII策略:美国不仅与中国在关税问题上针锋相对,而且欧盟也参与进来,市场处于风险规避阶段。但美国经济近期并没有走弱的趋势,反而在进一步走强,同时欧英经济也好于预期,这将对股市构成支撑。欧美股QDII可持有;

H)基金组合策略:1、激进投资者(成长基金仓位45%、蓝筹基金仓位40%、欧美QDII仓位15%);2、稳健投资者(成长基金仓位35%、蓝筹基金仓位25%、欧美股QDII仓位10%、债券基金仓位20%、新基金仓位10%)。

I)另类投资策略:港股基金可逢高减仓,当前香港货币和信贷市场的同步收缩,港股仍存下行压力,但不排除短期有反弹;黄金基金轻仓操作,贸易战风险并没有带动黄金上涨,可见黄金已经处于弱势中;原油基金轮动做多,全球多地出现供应中断事件,有效抵消了产油国增产计划带来的利空影响;美债基金轻仓持有,在激烈的贸易言论放松和保护主义行动停止之前,风险规避阶段可能会持续下去;

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章