首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

阎庆民:保持高压让严惩重罚成为执法常态

发表日期:2018-07-06 07:15    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 马婧妤 ○编辑 浦泓毅

证监会副主席阎庆民表示,近年来证监会坚持严格、规范、公正、文明执法,行政处罚数量、罚没金额和市场禁入人数连年创出新高,行政处罚依法全面从严的压倒性态势已经形成。针对下一步开展行政执法工作,阎庆民提出了七个“一以贯之”的要求。他表示,要铁腕执法,重典治乱,让严惩重罚成为执法常态。

证监会近日在深圳资本市场学院举办了全系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班,阎庆民是在出席该会议并讲话时作出上述表示的。

此次会议总结了党的十八大以来证监会行政处罚工作的成果和经验,分析研判了新时代行政处罚工作面临的形势和挑战,部署了当前及今后一段时期的重点工作任务。

阎庆民表示,党的十八大以来资本市场改革发展的经验充分证明,只有在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,才能走好新时代行政执法的“长征路”,中国特色资本市场才能实现由大变强,行稳致远。他说,要以永远在路上的执着不断巩固并扩大行政处罚工作取得的阶段性胜利战果,继续增强行政处罚依法全面从严的压倒性态势,锐意展现行政处罚工作新担当、新作为。

近年来,证监会坚持严格、规范、公正、文明执法,行政处罚数量、罚没金额和市场禁入人数连年创出新高。统计显示,2015年至2017年三年间,证监会分别作出行政处罚决定177件、218件和224件,罚没款金额分别达11.03亿元、42.83亿元和74.79亿元,市场禁入分别为21人次、38人次和44人次。

今年上半年,证监会全系统共作出159项行政处罚决定,比去年同期增长41%;罚没款金额63.94亿元,再创新高;市场禁入20人次。

“法律的公平正义得到彰显,市场环境得到有效净化,监管公信力大幅提高,证监会形象得以重塑,行政处罚依法全面从严的压倒性态势已经形成。”阎庆民如此评价。

他强调,证监会行政处罚工作取得的成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要长期坚持,不断发扬光大。具体而言,阎庆民提出要做到五个“始终坚持”。

下转2版

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章