首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

券商融资强身节奏加快

发表日期:2018-07-11 05:23    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 张玉洁

在传统业务竞争趋于饱和,牌照红利难以为继的背景下,券商积极拓展融资渠道,多途径增强自身资本实力,纷纷加快融资步伐。今年以来,已经有多家券商过会并登陆A股,随着中信建投的上市,目前业内排名前十的券商已经全数实现上市。此外,A股与新三板相关券商再融资也十分活跃,债权市场更成为券商融资的主力。

股权融资节奏加快

今年毫无疑问将是券商上市的大年。自年初以来,已有华林证券、南京证券、中信建投证券、长城证券、天风证券5家券商过会,华西证券、南京证券、中信建投证券3家券商顺利登陆沪深交易所。

中国证券报记者了解到,目前还有国开证券、华龙证券、国融证券、恒泰证券、财达证券、德邦证券、中银国际证券等9家券商处于辅导备案登记受理状态。从已经过会的几家券商的招股说明书中可以发现,全部募集资金均将用于补充资本金,以扩大业务规模,推动创新业务以及境内外相关业务发展,提升市场竞争力和抗风险能力。

上市券商今年以来的再融资同样活跃。华泰证券255亿元定增今年3月份获得证监会核准;兴业证券80亿元定增方案1月份获得股东大会通过;海通证券、广发证券今年也相继公布了定增预案,分别募资不超过200亿元、150亿元。

新三板挂牌券商开源证券近日公告称,公司成功以每股4元的价格,发行约4.4亿股股份,募集资金约17.59亿元,其中,公司目前的第一大股东陕西煤业化工集团有限责任公司认购16.41亿元。此前开源证券发布的股票发行方案显示,公司拟发行不超过8亿股股份,募集不超过32亿元资金。尽管规模较预案缩水明显,但近18亿的发行规模也成为新三板今年以来发行规模最高的定向增发。

2014年11月,中国证券业协会下发《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》(简称“《通知》”),要求券商在年内制定三年资本补充规划,三年内要将资本至少补充一次。《通知》同时指出,部分资本实力较弱或资本实力与业务规模不匹配的公司,则需在一年内补充资本一次。这意味着,对于那些规模有限的券商,资本市场将成为其“补血”的优先选择。

分析人士表示,券商需要大量融资时,利用上市、定向增发来等股权融资方式补充资本金是常见的途径之一。目前证监会对券商的净资本有严格的要求,同时市场资金也比较紧张,券商可以先通过IPO融资,然后利用二级市场定增等手段补充资本金。

债权融资仍是主流

分析人士称,从规模来看,发行债券是当前券商融资的主要渠道。券商通常选取公司债、短融、次级债等债券工具进行融资,其中仅次级债可以补充净资本。

Wind数据统计显示,截至7月10日,今年以来券商共计发行公司债132只,同比下降6.8%;规模2912.4亿元,同比下降7.0%,涉及中国银河证券、招商证券、国信证券等40多家券商。

具体来看,招商证券、光大证券等券商发债规模居前。今年以来,招商证券已完成发行超过200亿元公司债;光大证券和中国银行公司债发行规模也超过了200亿元,申银万国、中信建投证券等多家券商发行规模则超过100亿元。

市场人士指出,除补充净资本外,2014年-2015年期间券商大量发行的次级债陆续到期,为置换债务,券商自2017年以来发债融资节奏明显加快,这个趋势延续至今年并将贯穿全年。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章