首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

供应收紧叠加需求稳增 镍价长牛进行时

发表日期:2018-07-12 04:39    来源:中国证券报    关注指数:

□中电投先融期货 彭博涵

2018年上半年全球经济格局动荡加剧,受益于镍市强劲的供需基础和经过漫长的下跌周期后,镍价在宽幅波动中重心不断抬升。展望下半年,镍价或先抑后扬,三季度在宏观偏空、下游处于淡季的背景下,镍价有回调需要,但随着四季度消费旺季到来,以及全球精炼镍去库存趋势持续,镍价表现依旧值得期待。

上半年,国内外精炼镍去库存速度加快。目前全球电解镍交易所库存不足30万吨,沪伦库存均已进入历史底部区间,全球精炼镍去库存趋势也是支撑镍价强势的主要逻辑之一,预计下半年去库存趋势仍将延续。

根据Mymetal数据,印尼自2017年恢复出口至今共批准配额3199.17万吨,其中2017年出口524万吨,截至2018年6月共出口977.6万吨,现余配额1710.4万吨。但这剩余的出口配额中,2年后到期的有6家共965.9万吨配额量,此部分实际可出口量存疑。配额有效期最晚是在2019年一季度末,仅5家矿山共744.5万吨配额。印尼6月份斋月以及地方首长选举假期使得当地矿山复工延缓至7月初,因此预计三季度印尼镍矿出口将持续偏低。

菲律宾镍矿供应同样变数颇多。菲律宾总统杜特尔特7月2日表示,由于对环境的破坏,他将很快停止一切与菲律宾矿产资源开采相关的活动。中国是菲律宾矿石最大的出口国家,根据开采速度来算菲律宾镍矿可采年限或仅能维持6年,因此无论是该国实际供应能力还是政策限制措施,菲律宾未来的镍矿资源增量十分有限。

受环保影响,1-5月全国镍铁主产区同比减产22%。进入7月,随着第一批环保回头看接近尾声,镍生铁企业逐渐恢复生产,预计三季度产量将有大幅回升。但四季度采暖季环保严查将再度袭来,预计下半年镍铁产量增幅有限。

2018年1-3月我国累计进口精炼镍及合金6.08万吨,增幅40%。虽然2018年上调非合金镍的进口关税由1%至2%,但主要对俄罗斯镍和南非镍影响较大,而我国从澳大利亚、马达加斯加等国进口的镍产品主要是镍豆都是零关税,因此,关税上调对来自上述两国的镍产品不受影响。此外,上半年国内外镍价涨幅较大,进口窗口间断性打开的情况下,国外镍流入较多也是原因之一。但虽较2017年增加,但与2016年相比进口量仍呈现大幅减少情况,全球供应格局偏紧也得以侧面证明。

此外,镍价核心驱动在新能源及三元材料上。硫酸镍主要被用在新能源电池上,随着电动汽车在全球汽车生产份额不断增加,三元电池每年镍增加量或将超过50万吨。据了解,一辆使用三元电池的新能源汽车对镍的使用量高达60公斤,而据相关机构预测,到2020年我国新能源汽车的保有量可突破500万辆,按照保守估计三元电池在新能源汽车使用占比最少50%,到2020年三元电池的对于镍的需求将高达15万吨。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章