首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

疫苗案件之后医药基金回撤明显 分析师不建议近期超配

发表日期:2018-07-30 07:36    来源:每日经济新闻    关注指数:

每经记者 聂虹 每经编辑 肖芮冬

长生生物问题疫苗案件发酵至今,从被国家多部门介入调查,到董监高、大股东被限售,股票被ST……究其缘由已远不止是“生产记录造假”那么简单,而影响也不仅限于长生生物这一家公司。

7月15日,长生生物问题疫苗案件进入公众视野。随着媒体的曝光,长生生物背后的资本力量逐渐浮出水面。这一过程不仅牵连了其他生物疫苗股,甚至带动了整个医药板块下跌——从市场表现来看,医药主题基金在今年前半程大涨赚取的业绩已纷纷回撤,有的甚至将上半年的盈利全部跌没,年内业绩由正转负。

●医药板块整体走弱

数据显示,长生生物问题疫苗案件曝光(7月15日)至今(7月27日,下同),在上证综指上升1.5%的情况下,中证医药指数和生物疫苗指数分别下跌5.7%和3.6%。

板块整体向下的同时,某些个股也出现了明显下跌。7月15日至今,处于“风暴中心”的长生生物已跌去56.82%。同为生物疫苗股的康泰生物、海利生物,7月15日至今已分别跌去38.91%和29.76%;此外,华大基因、智飞生物和冠昊生物的区间跌幅也均在20%以上。

《每日经济新闻》记者发现,部分在7月23日大跌近10%的医药股,随后2个交易日已有明显回弹。比如华兰生物,7月23日大跌9.92%后出现三连阳,7月15日至今上涨1.26%。

●12只医药基金年内收益告负

犹记得今年上半年,市场大幅调整时,医药板块逆势而上,走出了一波亮眼的行情,也带动了相关医药主题基金上涨。受累于近期医药板块表现欠佳,医药主题基金大幅回撤。

Wind数据显示,7月15日~7月27日,在名称带有“医”“药”的82只非分级基金(A、C份额分开计算)中,仅有广发全球医疗保健人民币、广发全球医疗保健美元、易方达标普医疗保健人民币、易方达标普医疗保健美元现汇这4只医药QDII业绩为正,其余医药基金纷纷收跌。其中,有7只医药主题基金跌幅超过10%。

虽说距离长生生物问题疫苗案件曝光已有两周的时间,但上周(7月23~7月27日)医药主题基金的单周跌幅最大。Wind数据显示,7月23日以来,在所有类型的非分级基金中,跌幅靠前的10只均为医药基金,其中跌幅最大的一只下跌近8%。《每日经济新闻》记者发现,跌幅在4%以上的医药基金有近30只。上周医药基金大幅下跌,与大批重仓长生生物、康泰生物、智飞生物、长春高新等个股的基金密集下调估值不无关系。

记者还注意到,截至7月15日,今年以来有79只医药主题基金录得正收益,其中有12只基金在经过近两周的大跌后,年内收益已由正转负。

此外,大部分医药基金也已滑出今年以来基金收益前二十榜单。截至7月15日,今年以来的非分级基金收益榜前二十位全部为医药主题基金;而到了7月29日,前二十收益榜单中仅剩下4只医药主题基金。

●不建议超配医药基金

无论是否持有医药基金,投资者最关心的问题之一可能就是下半年的医药板块会何去何从?还能够延续上半年的战绩反弹向上吗?

招商证券针对长生生物问题疫苗案件对其他疫苗公司到底有多大影响撰写研报,其分析表示,此次疫苗案件对其他国产疫苗企业的影响非常有限,对婴幼儿疫苗短期可能会影响需求,但最多3个月后就会恢复正常。而长城证券则判断,疫苗案件将会在近期持续影响板块走势。

“这次的疫苗案件会是医药投资的一个拐点。”华东某大型券商机构分析师告诉记者,上半年“吃药行情”一直走得不错,“医药板块增长比较确定,现金流也比较稳,即便估值高了点,大家也认为没什么关系。但无论是什么板块都会有一个均值回归的过程。如果没有疫苗案件,(上涨)可能还能走得再久一点,但疫苗案件触发以后,不确定因素还是比较多,未来的走势并不明朗。”

上述人士认为,此次事件可能会带动整个医药安全领域监管系统升级。在日益趋严的监管系统中,某些(医药)企业存在的问题可能会逐渐暴露,这无论对盈利还是估值都会有非常大的影响。

对于医药基金,该人士表示,要看投资经理的操作。“医药也有很多细分的板块,重仓股配置不同会带来不同的结果。基于市场目前的形式,我们不建议投资者下半年超配医药基金。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章