首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

中融人寿交转型成绩单 上半年扭亏盈利3400万元

发表日期:2018-08-08 02:46    来源:投资者报    关注指数:

亦晨

在今年整个保险行业发展转型呈现疲态之时,中融人寿交出的转型成绩单可谓是一道靓丽的风景线。

近日,中融人寿宣布,截至2018年6月30日,公司在连续亏损两年后一举扭亏为盈,实现盈利 0.34亿元,新增规模保费收入23.33亿元,6月当月新增规模保费收入10.97亿元。

同时,公司偿付能力充足率为156.52%,真正做到规模与价值兼顾,转型与发展统筹。据了解,中融人寿之所以能够取得这样的成绩,与新一届领导班子构建了以资产负债管理为核心、以“规模增长、价值提升、效益引领、创新驱动”为内涵的经营战略不无关系。

此外,中融人寿管理层坚定风险管控、合规经营贯穿工作始终的理念,设立了产品开发委员会,积极推动产品升级换代,通过开发中长期保障性产品,实现产品结构的长期优化,不断提升品牌和市场影响力,加强渠道建设,提高经营效率,优化投资业务等方面的建设和推动,也为净利润的增长添砖加瓦。

实际上,上半年中融人寿转型已初见成效,多项突破性指标均取得了关键性进展。进入下半年,中融人寿董事长余庆飞强调,公司要做到五个“必须”:必须提高政治站位;必须稳中求进,转型增长;必须坚持创新发展;必须坚持内控合规;必须树立以人力资源为第一资源的金融企业经营理念,从而实现转型的战略目标。

回归保障 保费结构显著向好

记者了解到,今年以来,中融人寿通过“三会一层”管理体系的重塑搭建,新一届领导班子确立了所有工作的总基调,着力构建了以资产负债管理为核心、以“规模增长、价值提升、效益引领、创新驱动”为内涵的经营战略。

在上半年扭亏为盈靓丽业绩的背后,正是得益于中融人寿的战略发力。公司自2018年3月19日产品升级换代到6月30日,在短短3个多月的时间内,中融人寿即新增规模保费收入23.33亿元,其中1-5月规模保费收入为12.37亿元,在全部84家寿险公司中位居59名,6月当月新增规模保费收入10.97亿元,预计行业排名进一步得到提升。

中融人寿规模保费增长迅速与2018年以来,公司积极推动产品转型,积极进行渠道布局密切相关。公司董事会秘书赵世磊对《投资者报》记者表示,上半年公司主要销售了一款银保产品(5年期万能险)及两款分红险产品,均受到了市场的广泛欢迎,其中,分红险保费收入占比超过了70%。”

此外,中融人寿上半年还开发报备了14款产品,其中7款为中长期产品,而公司首款终身寿险产品“中融京融一号”也正式开发上市。

多款保障型产品的上市销售,不仅促进了产品的升级优化,还进一步优化和提升了公司的业务结构和价值,有力推动了企业经营转型。数据显示,在新增规模保费中,原保费收入达17.05亿元,占比73.5%,较去年同期提升了5.7个百分点,久期匹配也从过去的1至3年期提升到5年期,夯实了公司可持续发展的基础。

在渠道方面,中融人寿目前主要以发展银保渠道、多元行销渠道及互联网渠道为主,其中互联网渠道值得关注,6月8日,公司与京东金融签署战略合作协议,6月11日,首款终身寿险产品“中融京融一号”正式在京东金融保险平台独家上线销售,打破了传统观念中,互联网渠道只能售卖理财险及一些简单保障型產品的理念,体现了公司的创新思想。

据悉,中融人寿通过不断探索以大数据、云计算、区块链和互联网为核心的金融科技模式,推动产品创新、渠道创新、流程创新和服务创新,实践保险科技助力转型发展的新模式。

多措施推进 完善公司治理

在保费收入快速提升、结构向好的同时,中融人寿今年上半年也交出了一份优秀的投资业绩单,累计实现财务投资收益8.02亿元。

目前,中融人寿已经加强了资产负债管理工作,初步建成了一套相对完整的资产负债管理制度体系,不断提升投资收益率和风险管控能力,在降低资金运用风险的前提下有效提高投资收益,上半年的投资成绩较好,说明公司通过处置不良资产、优化资产配置、加快投资能力备案盈利能力持续提升。

种种优异的表现,离不开良好的公司治理。中融人寿始终将公司治理视为企业健康发展的生命线,高度重视公司治理工作。近年来,中融人寿在公司治理方面已经建立了完整、合理的体系,为保险业务的发展提供了制度基础及持续动力。

在董事会建设方面,中融人寿新一届董事会建立健全了风险管理、投资决策、资产负债管理等6个专业委员会;在组织架构方面,公司经营管理层增设了关联交易控制委员会和风险控制委员会,部门配置中增设了资产负债管理部与风险管理部,并有效组织实施。

在制度建设方面,中融人寿以偿付能力风险管理的监管要求为核心,上半年修改、制定制度共79项,全方位提高了风险管理制度的建设工作。对标监管要求,重新修订了各专业委员会议事规则,确保各专委会有效运作,各委员有效履职;在流程控制方面,公司建立了以《中融人寿保险股份有限公司授权管理办法》为纲领性文件的授权管理体系,自上而下提升合规管理水平,为未来发展打造深厚根基。

下半年要做到五个“必须”

2018年上半年,中融人寿在转型发展上迈出了成功的一步,不少核心指标均取得了突破性的进展。那么下半年,公司又将如何进取继续保持盈利?

中融人寿董事长余庆飞强调,下半年要做到五个“必须”:必须提高政治站位;必须稳中求进,转型增长;必须坚持创新发展;必须坚持内控合规;必须树立以人力资源为第一资源的金融企业经营理念。紧盯公司全年战略目标,直面挑战,奋力实现转型发展。

实际上,成立于2010年的中融人寿,曾于2013年到2015年连续三年实现了盈利,打破了传统寿险需运营七八年才能盈利的客观规律,此后由于偿付能力等方面问题,业绩短暂停摆,而在业务恢复正常后的2018年,中融人寿开始步入新的盈利轨道,其未来发展势头值得市场期待。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章