首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

公募重头好戏破题: 首批FOF净值暂平庸 养老目标基金再闯关

发表日期:2018-08-09 07:23    来源:21世纪经济报道    关注指数:

本报记者 李洁雪 深圳报道

8月8日,证监会表示,推动落实公募基金参与个人税收递延型养老账户试点工作。此前两天,首批14家养老目标基金的获批则已成为近期最受公募关注之事。

与首批6只公募FOF相比,养老目标基金的落地进程相对更快。今年3月份,《养老目标证券投资基金指引(试行)》发布后,基金经理注册、产品上报都推进得非常顺利,5月11日获得反馈意见上报的养老目标基金已经达到29只。不到两个月后,这29只基金中的14只产品获批。

部分基金公司表示,在完成必要程序和准备工作后,公司将很快进入正式发行阶段。这意味着,很快各基金公司、银行渠道、第三方销售平台将围绕养老目标基金展开一场销售争夺战,这批养老目标基金究竟能卖多少钱将是市场关注之焦点。

从采访情况来看,不少公司对于养老目标基金的销售抱有保守心态。一方面,去年底成立的首批FOF至今净值表现平庸,或对投资者购买养老目标FOF带来影响;另一方面,近期低迷的市场走势对于基金销售也将造成压制。

不过,尽管对发行规模预期较低,但各基金公司围绕养老目标基金的营销工作已经陆续展开,至于具体何时发行,基金公司表示还要与渠道协商。

首批FOF全线亏损

复盘去年10月、11月成立的6只公募FOF的净值表现来看,首批公募FOF的整体表现略为平庸。据Wind数据显示,这6只公募FOF成立至今处于全线亏损状态,平均跌幅达到3.24%。

具体到单只基金来看,表现较好的是华夏聚惠稳健目标A、C类,截至8月3日,成立以来的单位净值增长率分别为-0.78%、-1.08%;泰达宏利全能优选A、建信福泽安泰、南方全天候策略A、泰达宏利全能优选C表现也较为抗跌,成立至今亏损幅度不足2%;表现较差的是海富通聚优精选,截至8月6日,其成立以来的亏损幅度已经高达14.26%。

除了首批6只公募FOF以外,今年5月份新成立的两只FOF基金也已经开始运作。其中,5月4日成立的中融量化精选A、C类成立以来的净值分别亏损了1.94%、2.12%;5月16日成立的前海开源裕源是目前唯一一只净值在1元以上的公募FOF产品,其8月6日的最新净值为1.004元,净值微涨了0.4%。

从运作上来看,绝大部分公募FOF保持较为稳健的投资策略,基本都以配置债券型基金、货币型基金为主,仅少量参与权益投资,因此表现出一定抗跌性,而一些表现不佳的FOF主要是由于配置了仓位较重的权益类基金。

整体而言,虽然公募FOF的平均跌幅相对于股票市场的整体跌势表现出了一定抗跌性,但这样的净值表现还是较为差强人意。

8月8日,盈米财富副总裁刘文红认为,首批FOF确实有值得复盘的地方。她表示,“首批6只FOF除了一只股票型FOF目前净值都在面值附近,基本上没挣没亏,基金的操作相对保守,唯一遗憾的是错过了上半年的债券小牛市,配的货基部分偏高,没有真正在不同资产配置起来。”

她指出,“那么问题来了,是FOF基金经理不懂配置,还是首只FOF在建仓操作上相对保守,担心客户亏钱?相信大部分都认可是后者。如果说首批FOF有什么需要反思的地方,可能还是和普通基金没有在产品定位上做好精准,市场预期过高,把FOF当成了既有高收益又波动小的新产品,用这样的短期目标来评估FOF是不现实的。”

机构忧虑发行难题

尽管营销工作已经陆续展开,但多家基金公司向记者坦言,在养老目标基金的发行上存在不小压力。

刘文红提到,可能由于首批FOF的净值表现相对平庸,以及今年股市表现欠佳,导致养老基金的发行蒙上了一层阴影,大家已经不太敢像去年那么大胆谈规模了,现在都是非常保守甚至担心成立的问题。同样的团队,甚至明显比去年更有经验的团队,现在反而担心渠道和客户不认可了。

从去年以来的数批创新型基金的募集情况来看,募集成绩都相当出色。

例如首批6只公募FOF总募集规模超160亿元;今年1月份的兴全合宜封闭期两年募集了300多亿规模;上个月成立的6只战略配售基金共募得资金近1500亿元。

这些基金要么采取FOF模式,要么是封闭型产品,与养老目标基金具有一定相似性。

但当前的市场环境与彼时已经大有不同,因此养老目标基金作为新式创新品种究竟能否受到投资者的欢迎确实充满未知。

8月8日华南一家大型基金公司相关人士向记者直言,“目前没有具体的发行计划,坦白而言我们对养老目标基金的发行预期不高。首批FOF的表现对于投资者是否愿意选择养老目标基金是有很大影响的,现在国内的FOF不仅仅是业绩表现一般的问题,还在于类型上都是内部FOF,跟国外那些先进的FOF相差非常远。所以我们现在对养老目标基金的营销相对来说还是比较低调的,现在公司主推的是另外一只权益产品。”

沪上一家基金公司相关人士也表达相似观点,“我们本身还是期待产品能够做好,真正地贯彻长期价值投资的理念,所以也不会去设具体发行目标,我们的目的还是为了满足客户的需求。当然,届时十几只养老目标基金在发行方面肯定是会互相竞争的,压力也必然存在。”

刘文红认为,这种焦虑在于目前国内投资者对于养老目标基金和普通基金产品的区别还没有足够充分的认识。她提出,应该明确养老目标基金和普通基金产品在产品定位上、服务上和投资上的最大区别,明确FOF应该是投顾类产品,养老目标基金要服务好长期投资者,以及养老基金未来的投资期限非常长、投资者要挑的是一个长跑选手,看短跑成绩没有意义。

实际上,在基金公司对养老目标基金发行充满压力之际,监管层对于养老目标基金的销售也提出了一定要求。

有消息称,监管近期召集基金公司开会,提出从多方面规范养老目标基金销售和运作,例如销售过程中不能预测基金业绩、不得进行有奖销售、夸大宣传,甚至还包括不能用抖音形式进行宣传的一些细节指导意见。此外,监管特别提示养老目标基金不保本和不保收益。(编辑:杨颖桦)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章