首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

在北京亦庄感知智慧新动能

发表日期:2018-08-10 07:29    来源:北京商报    关注指数:

本报讯(融媒体中心记者 张金萍 王硕)槐杨深处噪禅鸣,碧空苍穹云飞动。夏末秋至,世界机器人行业又迎来了一年一度的“亦庄时间”,8月15日-19日,以“共创智慧新动能 共享开放新时代”为主题的2018世界机器人大会将如约在亦创会展中心举行 。

相约亦庄,再次“机”会,我们惊喜地发现,智慧智能正催动北京亦庄的高端制造引发巨变升级,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以智造升级制造,正成为企业的自觉行为。为了抓住当前人工智能产业的发展先机,跻身全球该领域的前沿,2017年底,北京亦庄引入深知无限人工智能研究院、成立人工智能技术创新中心,系统推进智能制造、智能机器人、智慧物流、智能驾驶等重点领域发展。随后,悦康药业无菌注射剂数字化车间试点示范项目成为2018年全国智能制造试点示范项目,仪综所建成智能制造基础标准试验验证及服务平台并形成服务能力,京东方、中芯国际、SMC等一批企业开始智慧工厂技术升级……智能制造正在影响一批开发区高精尖企业的升级。

以智益制、依数而生。数字经济的迅猛发展带来了智慧升级:从设计到生产再到物流,无人工厂、无人配送,零库存;世界机器人大会的溢出效应深刻改变着亦庄制造,平台项目多点开花,高精尖项目纷至沓来,智慧气息扑面而来,前沿技术在这里合纵。走在路上感受“无限亦庄”的WiFi服务,无人配送机器人提供便利的快递服务,无人驾驶测试车在身旁开过……北京亦庄智慧城市的缩影正在逐步显现,“电子社保”、“电子身份证”、“刷脸提取公积金”等“互联网+政务”应用的出现正在一点一点改变人们的生活,在信息化浪潮下,社会各领域发生了巨变,数字经济作为新生业态正在深刻地改变着开发区人的生产和生活方式。

党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。作为大会承办地,智能智慧已深深根植于北京亦庄。放大峰会红利、承接溢出效应,开发区正以前所未有的广度、深度和速度,走出一片新天地。

“智变”促质变 ,北京亦庄智能制造正在向纵深处推进,北京亦庄将着力培育和聚集一批高水平智能制造企业,不断推进试点企业智能化技术改造,同时引导和鼓励试点企业引进智能制造技术和装备,对企业研发设计、生产制造、企业管理、售后服务等环节进行智能化提质改造。随着工业制造逐步走向智能化、高端化,北京亦庄打造中国制造2025示范区的步伐更加坚实。

“智慧”提质效,北京亦庄多年来在信息化领域的前瞻规划与持续投入,在造就一个又一个国内领先、甚至可比肩全球一流的信息化项目的同时,也进而形成了全面释放数字红利、提升城市整体竞争力的“场效应”。在这样的时代背景下,依托数字化建设,无人车、无人超市为我们描绘了一幅智能高效的生活场景——智慧政务让市民办事更方便,智能交通让居民出行更通畅,智能监测让环境治理更有效,智能服务让百姓生活更便捷。智慧城市正在让北京亦庄变得更宜居。

北京亦庄之变,是智能新经济推动发展和社会进步的缩影。北京亦庄高水平做好大会各项筹备工作,冀望这次伟大的交流,能够贡献创见、凝聚共识,给制造带来新的机遇。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章