首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

人民币跌逾200基点 贬值压力仍可控

发表日期:2018-08-14 06:57    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 王朱莹

受美元指数再破年内新高影响,8月13日,人民币中间价下调逾200基点,在、离岸即期汇价跌幅也在200基点左右,不过市场情绪整体平稳。

分析人士指出,近日全球外汇市场波动加大,美元指数突破96关口后继续上行,给人民币汇率带来短期压力,不排除未来仍有下跌的可能,不过人民币汇率指数企稳反弹,也体现市场汇率预期依然稳定,在国内基本面和政策预期的共同影响下,年内人民币贬值压力依然可控。

随美元反弹再度走弱

土耳其里拉暴跌引发全球货币市场波动加大,尤其给美元指数再度走强提供动力。上周五美元指数盘中强势突破96关口,收盘大涨0.74%,报96.3290。

在此背景下,本周一(8月13日),人民币兑美元中间价下调234个基点,报6.8629,刷新去年5月31日以来新低。

人民币即期市场也随之明显走低。13日境内银行间外汇市场上,在岸人民币兑美元大幅低开于6.8762,日内跌破6.88关口至6.8830,全天维持低位震荡,至16:30收盘报6.8767,创去年5月24日以来新低,较上一交易日下跌193基点;进入夜盘时段,人民币汇率再度跌破6.88关口。

香港市场方面,继上周五下跌225基点后,周一离岸人民币兑美元汇率再度走弱,至北京时间13日16:30报6.8847,盘中下跌159个基点,随后盘中很快跌破6.89关口,跌幅超过230个基点,触及6.8924的低点。

市场人士指出,周一人民币兑美元汇率明显走弱,主要是受土耳其里拉暴跌、美元指数突破96关口的影响,且周一美元指数继续上探至96.5上方,表明市场避险情绪仍高,给即期汇价再度造成压力。

贬值压力可控

尽管人民币即期汇率有所走弱,但兑一篮子货币明显企稳。中国货币网13日公布的数据显示,上周三大人民币汇率指数集体反弹,CFETS人民币汇率指数8月10日报92.91,按周涨0.22;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.21,按周涨0.23;SDR货币篮子人民币汇率指数报93.09,按周涨0.18。

分析人士指出,受外围环境影响,近期外汇市场波动加大,随着美元指数升破96,人民币短期贬值压力不容忽视,不过人民币汇率指数企稳反弹,体现市场预期仍较稳定。从基本面看,国内经济改善预期升温,叠加政策维稳汇率预期,人民币贬值压力可控,稳健运行仍是大概率事件。

值得注意的是,央行在最新发布的二季度货币政策执行报告中称,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,人民银行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

“预计下半年人民币兑美元汇率止跌企稳,大概率在6.6-6.9区间内波动,关注央行后续可能进一步推出的稳定预期的相关措施。”申万宏源证券在最新研报中表示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章