首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

余额宝万份收益破0.9元 互联网宝宝短线或反弹

发表日期:2018-08-17 07:36    来源:金融投资报    关注指数:

■理财视点

“近几年一直习惯通过互联网宝宝打理流动资金,不过最近收益好像越来越低了。”8月16日,成都投资者唐先生向《金融投资报》记者表示。事实上,在持续四周的下跌后,截至目前,互联网宝宝平均收益已创近14个月以来新低。那么,当前哪些互联网宝宝收益表现较好? 《金融投资报》记者对此进行了梳理。

■本报记者 吉雪娇

七日年化收益率创新低

以余额宝为代表,由于多款通过互联网渠道销售的货币基金均以“宝”命名,各种“宝类”货币基金亦被统称为互联网“宝宝”。

“今年6月,余额宝万份收益还在1元以上。7月时基本在0.9-1元之间。”唐先生说,8月16日他再度查询时,余额宝最新万份收益已降至0.8828元。

《金融投资报》记者查询发现,继8月7日余额宝万份收益首度跌破0.9元以来,除8日及13日,万份收益已有七天维持“0.8时代”。同时,从七日年化收益率来看,7月1日至今,余额宝七日年化收益率已从3.734%逐渐下调至3.315%。以购买10万元为例,一年收益减少419元。“收益表现不及预期”,也成为近期投资者对互联网宝宝的整体印象。如某券商APP销售的互联网宝宝产品,收益率曾一度居前,但7月18日以来,万份收益基本均低于1元。

融360监测数据显示,7月首周(6月29日-7月2日),互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.23%。截至8月9日,互联网宝宝平均收益率已连跌五周。其中,上周(8月3日-8月9日),74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.62%,创去年5月底以来的最低收益水平。

从不同销售平台中,银行系宝宝平均七日年化收益率居首,为3.76%。第三方支付系宝宝平均七日年化收益率为3.68%,仅次其后。此外,代销系宝宝、基金系宝宝平均七日年化收益率分别为3.60%、3.45%。

低费率宝宝收益或更高

虽然整体收益持续低迷,但并非所有的互联网宝宝产品均已“破4”。事实上,在收益整体下调的同时,不同互联网宝宝的收益表现亦呈现较大差异。

如上周七日年化收益率在4%以上的宝宝仍有14只,其中北京农商银行的凤凰宝平均七日年化收益率为4.21%,排名首位;薪金煲平均七日年化收益率为4.19%,排名第二;但同时亦有10只宝宝平均七日年化收益率在3%以下。

以8月15日为例,据不完全统计,收益率居前三的为腾讯的微信理财通(汇添富)民生银行的民生如意宝(民生加)、工商银行的工银薪金宝,其七日年化收益率分别为4.13%、4.08%、4.03%。

此外,富国基金的富钱包、中国联通的沃百富、苏宁的零钱宝(汇添富)、汇添富基金的汇添富现金宝、民生银行的民生如意宝(汇添富)、中国电信的电信添益宝、新浪微财富的微财富存钱罐、网易的网易现金宝等8款产品,七日年化收益率也在4%以上。

在市场分析人士看来,目前互联网宝宝收益仍未“触底”,不过8月或有短暂反弹的可能。“相对于7月,8月份利率下降速度或有所放缓,不排除有短暂反弹可能。”融360分析师认为,但中长期来看仍然处于下跌趋势。

在此情况下,上述融360分析师建议投资者,在挑选互联网宝宝时,要了解其背后对接的货币基金,并比较货币基金的中长期收益率。“目前近一年收益能达到4.2%以上的就算高收益了。”同时,投资者还可以比较不同货币基金的管理费、销售服务费和托管费等费用,如果总费率在每年0.6%以下,则说明费率偏低。同样的投资策略下,费率低的货币基金收益率会更高。

互联网宝宝七日年化收益率TOP10(8月15日)

产品名称 发行机构万份收益(元)七日年化收益率目前资金规模(亿元)微信理财通(汇添富) 腾讯 0.99 4.13% 717.22民生如意宝(民生加) 民生银行 1.08 4.08% 446.31

工银薪金宝 工商银行 1.07 4.03% 190.96

富钱包 富国基金 1.06 4.03% 101.83

沃百富 中国联通 1.06 4.03% 101.83零钱宝(汇添富) 苏宁 1.21 4.01% 665.38汇添富现金宝 汇添富基金 1.21 4.01% 665.38民生如意宝(汇添富) 民生银行 1.21 4.01% 665.38

电信添益宝 中国电信 1.21 4.01% 665.38微财富存钱罐 新浪微财富 1.21 4.01% 665.38

网易现金宝 网易 1.21 4.01% 665.38

数据来源:融360

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章