首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

从两份中报看国务院为何支持民间资本控股

发表日期:2018-08-18 07:27    来源:金融投资报    关注指数:

■贺宛男

本周四,国务院专门就支持民营经济召开常务会议,会议提出了三项措施:一是下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛,积极支持民间资本控股。二是取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题。三是进一步落实好减税降费措施。

其中“积极支持民间资本控股”的提法,让人耳目一新。

长期以来,我们一直强调国企控股,做大做强国企,强调吸引外资,给外资种种优惠,当然也取得了不少成果。但是,日前披露的两份极具代表性的中报告诉我们,更大的潜力还在民间,还在14亿中国人民的创造力。

一份是有色金属龙头央企中国铝业(601600)。

中报显示,上半年中铝实现营业收入820.56亿元,同比下降10.24%,实现净利润8.48亿元,同比增长15.13%。然而,真正依靠主业的扣非净利润仅为9757万元,同比骤降82.04%;实际上,一季度扣非净利为2.64亿元,意味着二季度主业亏损1.66亿元。

8.48亿元的净利润主要靠政府补助(5.67亿元),其次是投资收益(1.23亿元);相比去年同期补助1.59亿元,今年足足增加了3倍。

中国铝业2007年在A股上市,上市不久即通过吸收合并将山东铝业、包头铝业和兰州铝业收入囊中。主持当年吸收合并的,正是现任国资委掌门人肖亚庆,肖亚庆还曾操盘中铝并购力拓,尽管终以失败告终。

今年2月,中国铝业又抛出一份购并方案,拟以6元/股发行股份,作价127亿元收购山东铝业、包头铝业等企业的剩余股权。当年山铝、包铝大部分股权并入中铝,一年不过2-3个亿盈利,如今剩余股权(约20%多)要卖127亿!方案一出,股价立即从8元多跌至5元多,如今已跌至3.65元,市值仅400亿元。回想2007年上市时股价曾高达60元,市值7000多亿,上市11年后市值居然跌掉95%,这是何等的惨烈!

同为铝业企业,民企控股的明泰铝业今年中报净利润2.55亿元,同比增长41.26%。

另一份是台资郭台铭掌控的,被誉为“新科技一哥”的工业富联(601138)。上半年实现营业收入1589.94亿元,同比增长16.29%;净利润54.44亿元,仅微增2.24%。该公司一直标榜自己是工业互联网企业,公司简称也尽量避开“富士康”。然而,在1590亿元的营业总收入中,通讯网络设备(手机)920.17亿元,云服务设备(云服务器)663.05亿元,两大块硬件业务合计1583亿元;“工业互联网”又在何处?毛利率仅8.92%(上年同期为9.22%),不到10%的毛利率,也自诩为互联网企业。上市仅两个多月,市值缩水2300亿,本周五收盘14.63元,破发(13.77元)已是早晚的事。 (下转5版)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章