首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

四个故事告诉你怎么做理财

发表日期:2018-08-19 16:53    来源:投资与理财    关注指数:

你不理财,财不理你——和尚挑水的故事

有句话叫做“你不理财,财不理你”,理财不一定要在有了一定的基础之后再去做,平常我们也可以像挖井一样,一点一点地去理财,等我们有了一定的积累之后,就会迎来爆发,拥有属于自己的井。

从前,有一条小河,河水清澈甘甜,河边两座山上的和尚都到这里来挑水,久而久之,他们也都熟悉,成为了朋友。一天,一座山上的和尚下来挑水,但是没有见到另一座寺庙的和尚。一连几天都是这样,他们着急了,担心出什么事,就都到那座寺庙看个究竟。

当他们来到这座寺庙之后,发现所有的和尚都悠闲的打坐参禅,气色都很好。他们不解,问其原因,于是,这座寺庙的和尚带着他们到了后院,指着一口井说道:“我们以前每天做完功课之后,都会来到这里打井,已经持续五年了,前两天刚打通,也是为了以后老了,走不动了,还可以有水喝。现在井打通了,我们每天做完功课之后,也能做些自己喜欢的事情了”。

这是一个值得深思的故事。我们每个人领的薪水和奖金,就是在“挑水”,但是有心人会在下班之后“挖井”,挖一口属于自己的“井”。这样,等我们老了之后,才会有源源不断的“井水”,而那些每天只知道“挑水”的人呢?我们每个人都会有老去的一天,所以,在我们还能“挑水”的时候,也要挖一口属于自己的“井”。

巴菲特:复利滚雪球故事

巴菲特这样总结自己的成功秘诀:“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”

其实,巴菲特是用滚雪球比喻通过复利的长期作用,实现巨大财富的积累。雪很湿,比喻年收益率很高;坡很长,比喻复利增值的时间很长。

巴菲特1963年写给合伙人的信中说:“我们的合伙基金存在的根本原因就是要以高于平均水平的收益率复利增长,而且长期资本损失的风险比主要投资公司更低。”

他早在自己只有30多岁的时候就明白了复利的重要性,他讲了一个神奇的历史故事,说明复利的神奇作用。

法国国王弗朗西斯一世在1540年支付4000埃居,购买了达·芬奇画作《蒙娜丽莎》。当时的4000埃居约合2万美元。如果法兰西一世和他的受托人能够找到一个每年税后复利收益率6%的投资项目,那么到1963年这笔投资将会累积到1000万亿美元。这笔超级庞大的财产,或者说超过现在法国全国负债的3000倍以上,全部来自于每年6%的复利增长。我想,这个故事可以终结我们家里关于购买一幅油画,严格来说是不是一笔投资的争论了。

1994年10月10日,巴菲特在内布拉斯加大学的演讲中说:“复利有点像从山上往下滚雪球。最开始时雪球很小,但是往下滚的时间足够长(从我买入第一只股票至今,我的山坡有53年这么长),而且雪球黏得适当紧,最后雪球会很大很大。”

想学习巴菲特滚雪球,你找到很湿的雪和很长的坡了吗?

卖房炒股的故事:曾暴赚30倍,千万元打水漂

每次牛市来临,“卖房炒股”都会成为一个热门话题。在网上被疯转的《我的4次卖房炒股经历》一文,其作者雷立刚讲述了他卖房炒股的经历:不仅错过了一波房地产牛市,随后的股市暴跌也让他的财富灰飞烟灭。

2012年,他第三次賣房,成都的一套41平方米房子卖价32万元,归还贷款后,实际到手20万元。加上本来的30万元,雷先生靠着这50万元,从2012年12月到2015年6月,利用全程一倍融资杠杆,两年半时间赚了31倍。

雷先生在文章里说,在达到1600万元后,2015年6月初,他经过两河森林公园那里的保利别墅区,看到在卖别墅,每幢400多万元的样子,差点下手买一栋。可又觉得,身边不少认识的人都是几千万身家,自己起码也要做到2000万之上才享受啊。一念之差,股市暴跌时爆仓,他继续过苦行僧似的生活。

对于卖房炒股的事,雷先生总结说,自己是一个足够理性,并且内心足够强大的人,从不人云亦云,也不因为股市暴跌最后的错失,就证明自己2012年12月卖房炒股是错误的。

在他看来,自己卖房炒股不是赌:如果2015年股灾里恰好买到停牌后复牌能不暴跌的股票,那么,资产就能保住。你还会认为我2012年12月卖房炒股,就注定了会是怎样的结局吗?因此,他在2017年第四次卖掉了自己仅有的一套房子炒股。

雷先生的案例非常特殊,也非常典型。理财学里很重要的一门课是,不把鸡蛋放到一个篮子里。不管是卖房炒股,还是拿全部的资产去炒房,其实道理都一样,就是把鸡蛋放到了一个篮子里。如果系统性风险来临,面对的将是灭顶之灾。

经营之神王永庆:教育是传承,家族信托是保障

被誉为“经营之神”的王永庆,不仅自己创造了一个传奇般的商业帝国,更成功的是培养了优秀的经商子女。王永庆不是简单地把财产分给孩子们,让他们享受不尽,而是让孩子们成才,依靠他们自己的力量创造财富。

王永庆有9个子女,3人离开台塑集团创业,都取得不凡业绩,其余子女多在台塑或其创办的长庚医院发展。王永庆的管教以严出名,对儿女产生很大影响。女儿王雪红更是成为台湾女首富,旗下威盛电子和宏达国际全球著名,她被《纽约时报》誉为“全球科技界最有权势的女人”。据女儿回忆,孩子们被父亲扔到国外独自求学谋生,读书的费用由父亲给予支持,但读书以后的花销只能靠自己赚,所以孩子们少有向父亲要钱的习惯。

王永庆2008年去世后,因为没有留下遗嘱,导致家族财产纷争,外界一度传说他因为没有设立家族信托而可能产生巨额财产损失。

家族信托具有私密性,其具体细节往往不为公众所知。事实上,王永庆的家族信托是其去世前3年设立的。根据哥伦比亚特区巡回上诉法院2016年12月9日的判决,王永庆于2005年以多笔资金及股票在美国哥伦比亚特区设立信托New Mighty US Trust,受托人为Clearbridge LLC,受益人中有New Mighty Foundation。王永庆去世后,2010年10月,其长子王文洋代表王永庆的大房太太王月兰,以王永庆无权处分夫妻共同财产为由,向哥伦比亚特区地区法院提起诉讼,挑战信托效力,最终于2016年12月9日被哥伦比亚特区巡回上诉法院以无管辖权为由驳回。

“富不过三代”的根源,还是教育出了问题。好的教育,可以让子女有独立的人格和独立的生活,有自己的思想,是一种无形资产的传承。家族信托的设计,则有效地保证了王永庆有形财产的继承。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章