首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

爱尔眼科衔枚疾进 “造血能力”强劲

发表日期:2018-09-13 05:17    来源:投资者报    关注指数:

穆舟

近几月来,A股的一些医药上市公司因安全事件一时之间被推上舆论的风口浪尖,医疗板块也备受投资者以及市场的关注。不过,在漩涡之外,医疗白马股爱尔眼科(300015.SZ)仍然表现稳定,近日发布的2018年半年报也表现亮眼。

业绩大增

据爱尔眼科8月24日发布的半年报来看,业绩增速较快,都在40%以上。营业收入37.8亿元,同比增长45.94%;归母净利润5.09亿元,同比增长40.61%;扣非净利润5.27亿元,同比增长44.50%;经营性净现金流7.78亿元,同比增长85.98%。

业绩的高成长主要得益于公司内生增长,同时外延并购也有一定贡献。

从外延并购来看,2017年9月,公司并购交割了欧洲眼科龙头Clinica S.A,今年4月,交割了美国AW Healthcare。其中,欧洲医院今年上半年在爱尔眼科的业绩激励以及营销创新下利润增长迅速。

同时,值得注意的是,除去并购影响,公司营收增速仍达29%,内生增长动力较强。

此外,爱尔眼科上半年销售毛利率达47%,同比增长3个百分点。经营现金流净额7.78亿元,同比增长85%,“造血能力”较强。

从行业增长空间来看,愛尔眼科业绩大增也与眼科需求不断释放、医疗消费不断升级有较大关系,无论从客流还是客单价都得到较大提升。

据统计数据显示,爱尔眼科2018年上半年门诊量达到274万人次,同比增长22%,手术量达28万例,同比增长20%。而受益于医疗消费升级趋势,高端项目占比提升明显,以门诊量、手术量为基础测算的客单价也同样达到20%左右的增长。

细看爱尔眼科的各项业务,公司主要有屈光业务、白内障手术、视光服务等。其中,屈光手术业务大爆发,收入14.65亿元,同比增速高达84.11%。此外,白内障手术收入7.64亿元,同比增长17.13%;视光服务收入6.4亿元,同比增长28.5%;眼前段收入4.32亿元,同比增长16.77%;眼后段收入2.75亿元,同比增长24.06%,都保持平稳增长。

而对于屈光业务大爆发,海外并购有一定影响,但扣除海外并购业务后,增速仍接近40%,对此,公司认为主要原因是龙头效应和消费升级。

加快医疗网络布局

近几年来,爱尔眼科将很大精力投入在医疗网络布局上。目前,整体医院、诊疗中心布局已经超过300家,大陆地区超过260家,中国香港7家,欧洲80家,美国1家。根据海通医药分析师测算,公司前十大门店合计贡献收入12.07亿元(同比增长24%),归母净利润2.59亿元(同比增长29%),扣除收购少数股权因素同比增28%,表明体内成熟门店的天花板远未达到。

除了前十大医院,公司为了快速扩大布局、抢占市场份额,还通过上市公司和并购基金两轮推进,继续下沉渠道、深耕市场。在省会城市一城两院或三院建设的同时,大力发展地级市、县的建设。从全国来看,公司覆盖面不断扩大;在每个城区,覆盖程度在不断加深。

目前,这些新建医院也已逐步进入收获期,据海通医药数据,非前十大门店合计贡献收入25.73亿元,同比增长59%,归母净利润2.50亿元,同比增长56%。表明随渠道下沉公司竞争力持续提升,分级连锁模式日臻成熟,二三四线城市门店成为业绩高增长的新引擎。

从区域上看,华中地区营收同比增长48%,在成熟医院密度较高的地区,爱尔眼科仍增速较高,与其推进的一城两院等模式有较大关系。

从整体的区域规划来看,爱尔眼科称,未来三年首先会把现有优势省份夯实,比如湖南、湖北、重庆等地,因此就有了一城几院的模式,以及人才梯队的培养。同时未来三年要重点打造以北京为主的华北区域,以上海为中心的江浙沪地区,香港深圳东莞等华南地区以及西部地区。这些区域人口基础与经济发展情况较好,部分地区有税收优惠政策,为眼科行业发展提供肥沃土壤。

放大人才优势

对于目前的眼科市场来说,公立医院仍是爱尔眼科强劲的对手,比如中山眼科中心,北京同仁医院、天津眼科等国有医院。它们体量大,实力雄厚,如中山眼科中心单院收入在14亿元。除此之外,在非公立的眼科市场,爱尔眼科优势较大,体量规模上比第2到第10的规模总和要大。不过,为了加固自身的“护城河”,爱尔眼科仍在继续拓展核心优势。

首先,爱尔眼科推行合伙人文化,这可以充分调动积极性,从而把公司优势体现出来。以往可能医生不太懂股票,但合伙人模式可以让医生看到真的有这么多收入。

此外,爱尔眼科对于培养自己的人才队伍非常重视,与高校合作培养眼科医学生作为储备人才。并且公司对于科研创新也投入较大精力,鼓励医生科研,培养国际视野,通过科研强化产学研创新能力,不断增强国际影响力。

上半年爱尔眼科旗下的中南大学爱尔眼科学院发起主导的全球近视眼大数据多中心研究项目在美国檀香山启动,从全球遴选19只科研队伍,对各大洲、多人种进行研究,对近视眼发病机理这一全球难题展开研究。

同时,爱尔眼科研究所组织工程、角膜重建的研究在动物实验上取得成功。上半年成立角膜病研究所,在四个方向同时发力,希望提高公司在角膜病领域的科研地位与国际影响力。

而在学术交流方面,上半年公司在各类国际国内著名期刊上发表论文75篇,多篇入选SCI。同时公司成功举办2018年屈光手术国际论坛、2018年屈光白内障手术新进展会议等具备全球影响力的国际会议。公司还组织派遣专家参与国内外大型的高水平国际会议,会议上爱尔眼科专家有多篇论文发表,同时主持了很多专题会议,爱尔眼科的业内影响力得到公认。

通过对管理模式和人才队伍建设的投入,爱尔眼科将个体人才的作用最大化发挥,而人永远是医疗行业的核心竞争力。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章