首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

弱市行情 指数增强策略还有效吗?

发表日期:2018-09-17 08:40    来源:中国基金报    关注指数:

从过往三年业绩来看,指数增强基金的增强效果可圈可点,38只指数增强基金平均跑赢标的指数14.61个百分点。兴全沪深300指数增强、景顺长城沪深300指数增强以及建信中证500指数增强基金过去3年相比标的指数超额收益均超过30个百分点。

中国基金报记者 陆慧婧

市场低迷,保持高仓位运作的指数基金也跟随市场下跌,采用增强策略的指数基金在弱市中能否避险?甚至取得超额收益也是投资者颇为关心的问题。

值得欣慰的是,2018年之前成立的81只指数增强基金有78只获得超额收益,占比高达96%,平均跑赢标的指数4.3%。

综合多位业内人士的观点,长期持有绩优指数增强基金可以获得不错的超额收益,但根据合同要求,股票投资占基金资产的比例基本维持在80%以上,仍属于高风险品种。

96%的指数增强基金

今年跑赢指数

市场行情低迷,指数增强基金增强效果如何?和跟踪标的指数相比谁强谁弱?是不少持有指数增强基金的投资者关注的问题。

记者统计了2018年以前成立的81只指数增强基金(A/C份额分开计算)发现,截至9月13日,81只指数增强基金今年以来平均收益-17.16%,但是平均业绩跑赢标的指数4.3个百分点,78只指数增强基金跑赢标的指数,占比高达96%。其中,银华中证全指医药卫生指数增强、创金合信中证1000指数增强今年以来收益分别为0.02%、-18.17%,跑赢标的指数10个百分点,29只指数增强基金跑赢标的指数5个百分点以上。

从过往三年业绩来看,指数增强基金的增强效果可圈可点,38只指数增强基金平均跑赢标的指数14.61个百分点,兴全沪深300指数增强、景顺长城沪深300指数增强以及建信中证500指数增强基金过去三年相比标的指数超额收益均超过30个百分点。

上一轮市场牛熊转换之际,指数增强基金的市场表现也值得参考。2015年6月初至2016年2月末,市场大幅下跌,当时已经成立的37只指数增强基金平均下跌37.34%,平均跑赢指数3.54个百分点,有15只指数增强基金跑赢标的指数5个百分点以上。

增强效果取决于是否

基本面驱动行情

在一位基金公司量化投资部总监看来,今年尽管指数增强基金能够跑赢指数,但获取超额收益能力不及2016年。“今年宏观因素扰动较大,导致市场预期不是很稳定,行情波段较短,所以指数增强基金获取超额收益的表现相对差一些。当然,目前市场上的指数增强基金总体规模不是特别大,量化投资的因子不算拥挤,指数增强基金跑赢标的指数还是大概率事件。”

他同时表示,指数增强策略跑赢或跑输标的指数虽然有一定的规律,但和熊市牛市不是完全一一对应的关系,更取决于当前行情是否属于基本面驱动行情。“在宏观环境稳定,市场并非炒作重组并购概念,基本面驱动行情之下,指数增强基金大部分还是可以获取阿尔法(超额收益)。”

“弱市也会有细分阶段,今年上半年市场偏防御,现金流、股息率这样的因子跑得较好,但宏观环境不稳定,对基本面选股的策略造成扰动,指数增强效果打了折扣,如果宏观预期稳定,即使是熊市,指数增强基金获得超额收益的难度也不大。”上述基金公司量化投资部总监分析指出。

不过,盈米财富分析师在对比市场不同阶段指数增强基金表现时认为,指数增强策略的增强效果在震荡市和熊市要好于牛市。对比市场上有代表性的指数增强基金历史表现来看,可以明显看出,在市场表现不佳时,指数增强基金由于精选个股、控制仓位达到了超越指数的目的。

也有基金公司量化投资部人士认为,指数基金增强效果与基础市场行情没有特别的规律,超额收益多少与指数增强基金规模增长也不存在恒定关系。“阿尔法(超额收益)和贝塔(基础市场)之间没有必然关系,但贝塔波动性肯定大于阿尔法,市场大幅下跌的时候,指数增强基金的超额收益还是无法覆盖整体市场的亏损。”上海一位量化投资部总监称。

如何选择指数增强基金

如何选择合适的指数增强基金,做定投时优先选择指数增强基金还是ETF,基金行业人士也各有看法。

上述基金公司量化投资部总监称,选择指数增强基金主要还是看基金过往业绩,和团队的持续研发能力,3~5年的历史业绩还是比较能说明问题。他同时认为,如果只是做1~3个月的波段,还是优先选择ETF,毕竟ETF费用低廉。指数增强基金相比ETF申购赎回费稍高,超额收益也有不确定性,更适合中长线持有偏定投的客户。“指数增强基金至少持有6~12个月可能才能看到增强效果,持有时间在半年以上,表现较好的指数增强基金超额收益也能覆盖申购赎回费。”

上述上海一位量化投资部总监也称,选择ETF还是指数增强基金主要看持有期长短,毕竟指数增强基金超额收益需要时间来积累,从过往经验上看,增强策略的胜率在70%以上,投资者若是持有期在3个月以上,买此类产品大概率还是能跑赢指数。

“ETF比较透明,指数增强基金获取超额收益存在不确定性。”上述FOF投资总监更偏好ETF作为定投工具。

盈米财富分析师认为,对于普通投资者而言,选择普通指数基金就好。ETF的成本很低,但需要开通股票账户进行场内操作。长期定投的话,普通指数基金与指数增强基金的费率差别较小,但指数增强基金的增强优势与基金公司投研团队、基金规模有很大关系,需要进行基金优选。如果投资者不想操心,只想开通定投长期定投下去,享受指数增长的好处,选择普通指数基金即可。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章