首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

理财子公司怎么搞? 银行向公募基金“取经”

发表日期:2018-10-08 01:07    来源:中国基金报    关注指数:

根据银行理财新规,银行应通过具有独立法人地位的子公司或理财业务专营部门开展理财业务。于是,银行开始向基金公司取经,学习基金公司公募业务架构以及产品管理经验。

银行到基金公司调研

过去几个月,多家银行负责理财产品的部门人员亲自走访或派遣咨询公司赴基金公司交流建立独立理财子公司的经验,公募基金的投研、IT运营甚至是风控部门都是他们取经的对象。“银行一直是基金委外业务的大客户,尽管互为竞争对手,但也有很大的合作空间,基金公司与银行之间也愿意共同探讨公募产品的管理经验。”北京一位基金公司人士说。

国庆前夕,《商业银行理财管理办法》正式稿面世,要求银行在与基金、券商等其他资管机构“同台竞技”时,需搭建独立的子公司或设立理财业务专营部门。

事实上,今年4月出台的资管新规已经明确,在过渡期结束后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。“最近几个月有银行来交流成立资管公司的问题,他们比较关注基金公司组织架构、人员设定、估值核算、投资风险控制等问题,希望借鉴基金公司在净值化估值清算、投研信用风险评估等方面的经验。”一位基金公司市场部人士介绍。

一位银行系基金公司市场部人士也透露,其股东方银行之前曾派咨询公司到基金公司调研,在各个业务条线了解业务相关问题。

“银行关注面较广,从资管子公司成立的可行性、投资风控、估值与核算甚至成立初期的盈利指标都有涉及。”北京一位基金公司人士透露,在最近一次城商行拜访中,基金公司也给了很多成立资管子公司的建议。例如,可以参考部分已经实施股权激励的基金公司在股东层面引进合伙人制度,若是成立初期不具备条件,也可在公司章程中可以约定预留20%的股权用于股权激励。而在整体架构上,前期不用特别细分,仅搭建投研、销售、合规、运营、综合等5大部门的基本框架。

基金公司的投研风控流程也是银行关注的重点。“银行主要了解了风控构架以及投资风控中的事前、事中、事后流程及授权机制,投资品种核心库的入库流程、更新频率,以及如何设置黑名单。”上述北京基金公司人士称。

“不同于基金公司投资与交易都是分开的,银行负责理财的业务部门并没有独立的交易部。因此,银行特别关注基金公司交易部门的设置,此外,银行还非常关注净值型产品如何进行估值清算。”上海一位基金公司固定收益投资总监表示。

在资管子公司财务指标上,基金公司建议根据发展初期设定3到5年的长期规划,制定盈亏平衡、实现盈利等不同阶段的目标。“我们公司成立初期,股东方在人员、基金发行时给予了大量支持,我们也向银行介绍了在资管公司成立初期,股东支持的重要性。”上述北京基金公司人士告诉记者。

基金估值清算合作空间大

从预期收益型产品转型为每日开放申赎的净值型产品,如何进行理财产品的估值清算,是银行成立资管子公司面临的一大挑战,一些具备私募业务外包资格的基金公司或券商托管部门也打算以此为切入点,探索与银行之间的合作方向。“公募在估值及份额登记上投入的人员及资金成本较大,仅TA系统基本模块搭建的前期投入就达几百万。银行来交流时,我们建议根据产品线的复杂程度决定系统搭建方式,若产品线较为简单,则可以考虑外包。”一位上海基金公司人士表示。

“基金份额清算登记是基金业务中最后也是重要的一环,通常也是风险集中地,基金清算容易出现遗漏,如银行资管子公司有条件的情况下,可以考虑将TA系统自动化,减少出错的可能性。如果资管子公司产品共性化较大,可考虑系统外包,反之则考虑自建系统。值得一提的是,尽管外包系统在价格方面具备优势,但在服务及响应速度上不及自建系统。”上海一位基金公司运营部门人士说。

还有基金公司考虑从投资研究、估值清算与银行建立全方位合作。“广发基金可向城农商银行提供涵盖投资研究、产品策略、投后管理、系统运营等方面的资产配置整体解决方案。其中,投资研究包括定制企业信用评级报告,运用成熟的信用风险管理体系为客户提供详尽数据信息、风险预警及行业评级等内容,以及热点事件解读、投资策略月度报告,组织专题会议、联合调研等服务,及时解读市场变化,共享研究成果。”广发基金资产配置总监金亚介绍。

作者:陆慧婧

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章