首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

寻找确定性机会 构建二级市场主动管理能力

发表日期:2018-10-11 06:53    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 黄淑慧

10月8日,弘毅远方基金成立后的首只公募产品国企转型升级混合型发起式基金开始发行。弘毅远方总经理郭文接受中国证券报记者专访时表示,弘毅远方基金将在二级市场延续以深度精选个股和买入持有为核心的“弘毅式价值投资”模式,于不确定中寻找确定性投资机会,专注于主动管理能力的构建和提升。

深度挖掘企业中长期价值

公募基金行业早已经进入“百舸争流”的阶段,作为行业的后来者如何实现“弯道超车”?郭文表示,资产管理公司的安身立命之本是为投资者持续创造回报的能力,任何差异化竞争策略都必须建立在这一基础之上,没有捷径可走。在一级市场,弘毅已经成为国内领先的投资机构,管理资金规模超过720亿元人民币。弘毅远方基金是弘毅在二级市场投资领域的战略性业务布局。

他进一步表示,弘毅远方下一阶段将把权益类投资作为发展重点,尤其是吸收弘毅投资在大消费、大健康、新经济等板块积累的投研经验以及在国企改革投资领域的优势。目前,公司规划中的第二只产品即是一只大消费主题基金。

对于弘毅远方所倡导的投资理念,郭文表示,公司以精选个股加买入持有为核心来做二级市场投资,不追随短期的市场热点,而是站在更长的时间维度进行深度选股,注重对于企业中长期价值的挖掘,将弘毅对行业深度认知与全面管理层评估的模式移植到二级市场,通过买入持有“真龙头”赚企业盈利成长的钱。

他特别强调,在弘毅的投资理念中,极为注重对于“关键人”的考察,在二级市场投资中也将继续保持对于企业核心管理团队的深入调研。

郭文还透露,在夯实二级市场投研能力之余,亦会考虑基于公司独特“基因”进行一些创新性尝试,体现出公司独树一帜的特色。

发挥弘毅国企投资优势

依托于股东方弘毅投资在国企投资领域的经验,弘毅远方基金成立之后的首只公募产品将目标继续锁定于国企投资领域。

在谈到下阶段投资机会时,郭文表示,当前环境整体有益于对国企的投资。四季度国企投资机会并非主要来自于国企混改,而是稳增长、稳投资所带来的提振效应,预计拉动基础建设的板块(特别是5G、军工等国家投资领域)会有超出预期的表现。

他还提到,目前经济背景下,国企具有较强的融资能力和较低的成本优势。国企治理相对透明、规范,较为注重风险防控,出现黑天鹅的概率相对较低。目前国企上市公司的整体估值不高,具有一定的安全边际,也意味着出现潜在预期差的可能性较大。

不过,国企投资的难点主要在于,需要对国企特有的机制、决策体系、关键人等做出专业的判断。这方面弘毅远方可以借鉴弘毅所积累的投资经验,提升国企标的投资胜率。在过去的15年中,弘毅共参与了33家国有企业的38个项目,投资金额逾190亿元,“国企投资专家”的形象为业内所熟知。

据介绍,为了能更好地管理弘毅远方首只公募产品,公司从三年前就开始了基金经理的培养工作,弘毅远方国企转型升级拟任基金经理周鹏是在弘毅体系内培养和选拔出来的优秀基金经理,具有横跨一二级市场的投资经验。

郭文表示,当前市场处于震荡寻底的阶段,需要时间恢复信心。公司希望能够在不确定的环境下发现确定性的投资机会,在弱势市场中寻找强势板块,为投资者获取中长期的绝对回报。历史经验也表明,弱市中的投资有较大可能性获得较高的回报率。另外,作为一只发起式基金,除了公司出资1000万元作为发起资金外,联想控股和弘毅有意向成为基石投资者,公司高管及基金经理具有大比例跟投意向,而他本人也将出资1000万元认购这只基金。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章