首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

险企投资新三板渐趋积极

发表日期:2018-10-12 06:54    来源:中国证券报    关注指数:

“从统计数据来看,今年以来在各类资产中权益类资产表现相对低迷,新三板指数和主板指数近半年震荡下行。”川财证券杨欧雯对中国证券报记者表示,考虑到险资的风险偏好较低,对投资资产的久期和收益率有一定的要求,故而尽管放开了保险资金投资新三板公司股票的限制,但尚未观察到快速和大规模的资金涌入,说明保险资产管理公司的投资风格相对谨慎,在配置上不仅受到政策措施的限制,也有其自身的合规要求和投资偏好。

“不过,险资对开放投资新三板持积极态度,《管理办法》不仅增加了保险资管的投资渠道,也有助于分散投资风险,但持有量较低主要是考虑到当前市场情况和自身的资金和收益要求,当前目标市场的资产收益的吸引力相对不足。一旦新三板市场出现确定性较强的催化因素,险资可能会考虑在现有规模上增加投资向新三板的资金规模。”杨欧雯表示。

一位大型保险资管人士指出,一些股份制程度较高、规模偏小的保险公司,较为青睐新三板股权投资。“新三板是中国新经济领域的代表性市场之一,具有高成长性的行业不少,目前公司正在挖掘高新科技的龙头企业,为下一步的投资做准备。在二级市场波动加剧的行情下,市场对股权的关注度会进一步提升。目前,一些新三板企业的估值较低,适合保险资金入场。”

杨欧雯指出,目前看,新三板指数涨跌幅已与主板市场接近,未来在多层次资本市场建设逐步完善的情况下,新三板市场的交易和投融资环境都会得到改善提升,相对主板而言风险偏好更高、同时潜在收益也更高的资产未来可能会在新三板市场上得到更好的撮合交易。

“对于新三板来说,险资目前可以接受的投资标的基本都是新三板创新层龙头企业,主要是有良好业务支持的企业和一些金融企业。”东方金诚首席金融分析师徐承远称,未来,险资的投资会更集中在龙头公司和蓝筹公司,险资投资新三板的情况整体上不会有明显变化。

杨欧雯预计,险资对投资期限和收益的要求使得其偏好业绩确定性强和成长性高的标的,新三板企业中市值规模相对较大且业绩确定性高的科技类企业可能更受偏好。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章