首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

险企挂牌新三板料增多

发表日期:2018-10-12 06:55    来源:中国证券报    关注指数:

保险资金对投资新三板市场持积极态度的同时,保险公司对于挂牌新三板的态度却显得有所弱化。不过,随着新三板政策改革政策的落地,业内人士预计,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长。

据中国证券报记者统计,截至2018年二季度末,新三板已有19家保险类挂牌公司,其中广商保险为新进挂牌公司;相比2018年一季度末的34家保险类挂牌公司,减少了15家。此外,到二季度末,新三板挂牌险企股权集中度提升的有5家,包括永诚保险、华凯保险、同昌保险等。股权集中度下降的仅有一家,另有13家挂牌险企没有出现股权变化,包括鼎宏保险、华成保险、龙琨保险、锦泰保险等。

“从目前的实际情况看,没有大量保险机构登陆新三板或者处于在审状态。由于审核需要周期,短期内挂牌新三板的保险公司数量不会快速增长。”一位不愿具名的业内人士表示,保险公司并未批量挂牌新三板,可能主要有三方面原因,一是部分保险公司融资渠道较多,融资压力不大;二是目前新三板市场活跃度有待提升;三是保险公司挂牌新三板以后,面临更高的信息披露等监管政策要求,部分保险公司选择暂时观望。

“不过,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长。”一位保险资管人士表示,9月26日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,其中两次提到了新三板。特别是在进一步完善创新创业金融服务中,《意见》指出要拓宽创新创业直接融资渠道:“支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌”。

业内人士指出,新三板引入的竞价模式有利于提升新三板企业流动性,尤其是对成长性企业实现价值有积极作用。因此,新三板对于中小型保险公司及保险中介机构具有较大的吸引力。另一方面,新三板有利于中小保险机构的融资。2017年共有7家保险机构获得了定增融资,实际募集资金为4.35亿元,较2016年同比增长五倍。

徐承远认为,保险资金体量较大,如果有一部分能够进入新三板市场,能够给当前低迷的新三板市场带来活力,同时也有利于拓宽险资的投资渠道。

杨欧雯建议,保险公司挂牌新三板能够增加新三板市场的规模,并带来增量资金,活化此细分市场。相对于主板市场而言,新三板市场的挂牌企业规模有限,但其成长或者说扩张意愿强烈,故而需要在资本市场上融资以期能够实现跨越式发展。对于此类企业要从业绩兑现和自身成长性两方面进行考量。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章