首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

投资渠道亟待拓宽

发表日期:2018-10-12 06:55    来源:中国证券报    关注指数:

今年以来,各类资产中权益类资产表现相对低迷,保险资金可投资的中长期资产匮乏,保险资金配置压力较大。多位险企人士呼吁,监管层应加大支持力度,鼓励险资增加优质债权投资计划和股权投资计划供给,扩大资产支持计划业务,研究允许保险资金对流动性较好、有长期增值潜力资产的投资。

相关人士指出,截至2017年末,保险投资资金总量已经超过15万亿元,保险机构是国内长期债券市场的第一大投资者,是基金市场的第一大机构投资者,是股票市场的第二大投资者,更是推动资管行业另类投资的一个重要机构投资者。从投资范围来讲,除了黄金、大宗商品以及衍生品以外,所有的领域保险资金都有参与。险资已经在场内、场外、传统、境内包括境外市场的各个方面,通过不同的产品实现了与银行、证券、基金、信托等金融机构的全面对接,应该说,保险机构投资已成为国内投资范围最广的机构投资者之一。

中邮人寿保险股份有限公司总经理党均章表示,目前,保险投资机构在投资的业务模式、创新动力等一些方面略显不足。除保险资管机构具备自身要去研发、发行一些债权计划外,他建议拓展一些直投类股权投资,在产品创新上去倾注一定精力,开发具有保险资金鲜明特色的投资运营管理模式。

“保险投资机构对于监管所允许的五大投资类别的范围在投资的力量上不够均衡,债券等固收类的占比很大,其他的投资占比比较小,特别是对境外投资。”党均章建议,海外市场还有待进一步拓展。作为保险资金要进一步地分散风险,开展国别市场投资等。

党均章呼吁积极完善保险资金应用的法律、法规,结合保险资金来源比较稳定,使用的周期长,风险偏好相对低的特点,相关部门应规定一些地方基础设施投资期限要在20年、15年期以上,适当开发与保险资金特性相匹配的长期投资。进一步完善监管体系,疏通保险资金投资的通道,引导保险投资业务健康持续地发展。建立健全保险资产可以流动的二级市场,要发展保险资产和二级市场。要在上海保交所的基础上,建立系统完善的保险资产可估值、可交易的一个市场体系、规则体系。只有保险资产具有一定的二级市场的流通性,体现出它的资产流通性的溢价才能促使保险投资业务的更加健康的发展。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章