首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

川藏铁路规划建设全面启动水泥板块或站上风口

发表日期:2018-10-12 07:47    来源:证券日报    关注指数:

■本报见习记者 孟 珂

10月10日,中央财经委员会第三次会议召开,研究川藏铁路规划建设等问题。会议指出,要加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,高起点高标准高质量推进工程规划建设。

稍早前,国务院总理李克强在考察川藏铁路时表示,川藏铁路不仅是西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿,其投资建设将会带动巨大的经济效益和社会效益。由于我国目前区域发展不平衡,中西部基础设施建设滞后,因此,更要加快补齐这个短板,通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设,逐步缩小东中西部发展差距。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前形势下,扩大有效投资需要启动一批重大工程,而川藏铁路建设的意义就在于借助此次扩大投资的机会,推进中西部基础设施互联互通,进而提高中西部地区的经济发展能力。

据了解,川藏铁路是国家“十三五”规划的重点项目,铁路总长约1700公里,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达16000多米,总投资约2700亿元,目前已具备全线开工条件。

“考虑到川藏铁路建设的艰巨性,其对于相关行业也将产生较大的拉动和带动作用,特别是对于钢铁、建材、施工等行业来说,有望带动技术的创新以及研发出高难度的施工工艺。”刘向东表示。

据机构测算,川藏铁路建设将带来上千万吨的水泥需求,而这也会进一步拉大西藏地区内的水泥供需缺口,不过,对于一些已经在当地进行布局的上市公司来说,有望从中受益。

前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,由于西部地区人口较为稀少且铁路利用效率不高,所以,虽然修建川藏铁路短期内还不会产生经济效益,但从长远来看,它对于提高西部地区之间经济往来,以及提升西部地区经济增长水平均是有利的。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章