首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

郑眼看盘:市场加速赶底 中国石油大跌近8%

发表日期:2018-10-19 07:45    来源:每日经济新闻    关注指数:

每经记者 郑步春

周四A股大跌,截至收盘,上证综指大跌2.94%至2486.42点,深主板、中小板、创业板综指跌幅分别为2.73%、2.77%、2.74%。盘面上,逾百股跌停,绝大多数个股遭到抛售。中弘股份连续第二天跌停,股价报0.74元,按规则已触发退市条件。

多年来,A股许多上市公司热衷于玩高送转游戏,中弘股份退市风波或对这些公司及其投资者起到一定警示作用。我查了下,中弘股份后复权股价是12.35元,原本是不会有因股价持续低于1元而退市的风险的。

消息面目前比较平静,隐隐还有些利好,比如美财政部发布了半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

A股市场显然出现了流动性问题,市场人气极度低迷。就这几天的杀跌品种看,杀跌理由似乎已不重要了,只要个股股价位置稍高,就极可能成为杀跌对象,这是典型的弱市心态。

本周市场特征是小票持续下跌,白马蓝筹股也逐渐加入补跌大军。周四领跌的是中国石油等之前强过一阵的股票,该股罕见地大跌7.92%。

在一轮熊市中,空头会遍寻能“换钱”的品种,先抛的是明显不看好的品种,后抛的往往是舍不得抛的品种,当最舍不得抛的个股筹码出现松动时,多数情况下意味着空头能量已得到比较充分的释放。护盘资金可能刚回过神来,明白虚托指数反而会衬托出股指下方空间较大。当指数点位不太高时,市场恐高情绪反而可能弱些。

个人认为,中国石油杀跌是有利于股指尽早见底的。在2015年的股市大跌中,中国石油也一度护盘,但千股跌停屡见不鲜,其后中国石油连续大跌,股市也于当年8月见底,有兴趣的投资可以去了解一下。

投资者对后市没必要过分悲观,杀跌既意味着风险的释放,也意味着“春天”越来越近。多数个股是有内在价值的,在当前的市场估值水平下,不少股票的投资价值已比较明显。就形态来看,大盘998点以来形成的上升趋势线目前在2440点上下,至于该支撑最终能否演化为真正的市场底,得等市场去检验。我觉得最差的结果可能就是股指在这个位置反复震荡,类似于8月至10月那样,其后走势得看基本面如何变化,比如贸易形势、美联储动向等。

有关方面若想更有效地护盘,不必死守中国石油之类的权重股,我觉得当务之急是处理好存在股权质押风险股票的资金链问题。这方面的行动其实已经开始,但力度可能还得更大些,比如以平准基金形式提供流动性。此外,新股发行及其他融资行为也应收敛,毕竟市场首先缺的是流动性,其他问题都可暂时放在一边。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章