首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

郑翔玲:停不下来的药界“花木兰”

发表日期:2018-10-19 07:45    来源:北京商报    关注指数:

神采飞扬、记忆力超常,谈话思维敏捷,条理性很清晰,在紧张异常的工作节奏中,她总是让你看到一张轻松自然的笑脸。这几乎是每一个日常接触到郑翔玲的人对她的印象。作为创始人之一,郑翔玲创办了正大制药集团。2003年,郑翔玲带领正大制药集团投资泰德制药,并把泰德引入北京经济技术开发区,带领泰德从一个实验室规模的企业成长为中国医药50强和开发区纳税大户,并成为了国内规模最大的凝胶贴膏生产基地和世界最大的脂微球研发、生产中心。

她几乎有着过目不忘的记忆力和永远不知疲倦过人的精力。她说,出门在外30年中,她从过军,当过医生,现在经商进行企业管理,身份的变化经历了不少事情和动荡,但每到一个新的环境中,只有通过不断的学习才能改变。刚到正大集团,学医出身的她要开始学经营和团队管理,就自学考取北京大学,去光华学院学习经济管理,师从于著名经济学家厉以宁门下。她作为一名企业管理者,要经营企业,又有很多社会活动,忙和累的程度可想而知,但郑翔玲从来没有因为工作忙而请过假、误过课。

每一个新的领域都会让她如履薄冰,但她却勇于正视这种痛苦,并享受着这种痛苦。于是,在她的词典里,给痛苦赋予了幸福、奋斗和挑战的意义。

2003年正大制药投资泰德制药,就在这一年泰德制药在开发区新工厂正式开工建设。2004年工厂竣工,泰德制药正式“安家落户”开发区。当记者问到“当初为企业选址时为什么最终选择了开发区”?她笑了,“正大制药从投资入主泰德那一刻起,我们就决定将其带进开发区”。背后原因她娓娓道来,“可以说开发区代表了首都实体经济发展的最前沿。它从一开始便大力发展高端、高效、高辐射产业,拥有且注重自主创新能力,打造了一批‘北京创造品牌,这样高端化的发展模式和定位与泰德制药高精尖制药企业的属性不谋而合,也为泰德制药的发展提供了高水平的创新氛围。另外,开发区的发展思路和产业集群也是我们考量的重要方面。”

事实证明,她当初的这个决定是对的。如今,泰德制药已成为国内规模领先及能够自主研发、生产和销售系列靶向药物的高科技制药企业,建成了国内规模最大的凝胶贴膏生产基地和世界最大的脂微球研发、生产中心,同时也是首家取得日本注射剂出口认证的国内制药企业。有员工近3000人,成立至今累计纳税近60亿元,在奔驰、拜耳、京东等国际国内大型企业云集的北京经济技术开发区纳税连年位列前五,位列2017年度工信部医药工业企业百强榜第46名。

在开发区已度过的15个年头也正是泰德完成跨越发展的时间轴。在这15年中,新产品陆续成功上市,占据领域内市场主导地位;科学高效发展,经营业绩持续稳定增长。泰德产品质量真正达到国际水平。15年中,泰德开始从国内走向国际。

位列“中国医药工业百强”第46位,泰德制药的立身之本是什么?面对这个问题,郑翔玲郑重地吐出两个字“质量”。追求质量有时意味着企业必须放弃短期可观的经济效益。“经济利益与社会价值或许会在短期内存在矛盾,但泰德制药更相信两者结合的力量。”郑翔玲认为,“医药行业的社会责任和经济效益并不是硬币的两面,相反是紧紧相扣在一起的绳索。让更多的患者用得上、用得起好药新药,应成为医药人士和医药企业对社会、对行业的一份天然的责任心和关怀。”

在管理企业为中国社会经济积极做贡献的同时,郑翔玲也积极投身到社会公益事务中来。中国经济十大创新人物、中国社会责任杰出人物奖、中国医药行业十大商业领袖……这一路走来,她累过,也痛过,但她觉得非常快乐。

未来,不容停留。飞来飞去的郑翔玲还要继续带领她的泰德制药布局大健康领域,实施“一体两翼”发展战略,推动泰德向“布局中国泰德 跨越世界泰德”的梦想快速迈进。融媒体中心记者 张佩雯

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章