首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

王志勇 用创新让未来更轻快

发表日期:2018-10-19 07:45    来源:北京商报    关注指数:

王志勇说1994年第一次看《科幻世界》时,就种上了太空梦的“种子”,2000年,高考直接选择了北京航空航天大学的飞行器设计专业,毕业后被“眷顾”似地顺利进入中国航天的发祥地——中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)工作,王志勇先后在研究院担任航天产品设计员和多个部门负责人,并逐步成为航天领域的高级工程师和高级管理专家。

为了实现梦想,2018年3月王志勇和一群志同道合的伙伴,成立了爱思达航天科技有限公司(以下简称“爱思达”)。短短半年多的时间里,爱思达聚集了一支具有领军水平的技术团队,新工厂一期也投入使用,先后为知名火箭公司、卫星公司和军队装备部门提供技术支持和结构产品,多个产品成功完成飞行试验得到验证,在轻质化结构设计领域取得多项成果。

放弃金饭碗,事业归零激情创业

经开大厦15层,西北望,近处河水静静流淌,远处西山清晰可见。爱思达航天研发中心的新办公区将在几天后启用,这里到处呈现着浓郁的航天气息,让人深切感受到太空的魅力。

“刚装修完成,周五将正式启用新‘家了。”王志勇带领记者每个屋参观了一遍,“所有设计由员工完成,既有创意又大气美观,还没怎么花钱。”

采访中,王志勇谈得最多的是对火箭院的感激。毕业14年,他就一直在那里工作。“火箭院培养了我,在火箭院工作有说不尽的自豪感和归属感。这里让我成才,还有家庭式的温暖。”

因为能力出众,王志勇在火箭院的成长像坐“火箭”一样,28岁就走到了副处级领导岗位,先后在三个处室做过负责人,是火箭院非常年轻的处级干部之一,也是组织重点培养的梯队后备干部。

“我提出离职的时候和离职后,领导、同事和周边的朋友都表示非常不解。”王志勇说。

毅然“出走”的底气有三个:一是创业团队对人类航天梦坚定执着的追求,而近几年又是全球商业航天的创业最佳期;二是国家军民融合政策为技术创新团队创造了最好的创业环境,希望有一个“快速响应”的平台去实现心中的梦想;三是找到了一帮志同道合的伙伴。

王志勇说,我们“出走”体制内,不是“背叛”,而是继承和热爱。军民融合是中国市场化改革最难攻克的壁垒,但也是一片“蓝海”,挑战大机会也多。

深入细致分析后,王志勇和他的伙伴们选择了“事业归零”,到体制外创立一家研发创新企业,用另一种身份来从事所热爱的航天事业,用更大的努力来推动人类太空梦想的实现进程。

聚焦轻质化,在细分领域做工匠

今年3月,十几个年轻人在开发区租来的一个70平方米两居室里,没有鲜花和仪式,只有一句“开始干活儿”,爱思达航天算是正式成立了。

“公司正式运行后的两周,第一笔投资就谈成并到位了。”王志勇说,“我们是‘航天速度,在最短的时间里搭建了X实验室、产品研发部和生产基地,重点打造航天航空结构机构研发中心和军民融合复合材料研发中心。”

让王志勇引以为傲的是爱思达聚集起的“豪华”团队,“他们全部来自国内外航空航天的核心领军单位。既有航天科技、航天科工和中航工业的青年才俊,也有波音、空客的优秀人才”。在王志勇看来,这群人走到一起是对太空梦想的热爱与追求,大家放弃了让人仰慕的体制内“金饭碗”,还有对实现自我价值的热爱与坚持。也因如此,王志勇为公司取名爱思达(ISTAR)。因为热爱,因为坚持,必将实现公司既定的目标。

王志勇给公司的定位是以“让未来更轻快”为使命,专注于轻质化结构机构、功能机构及其新材料的研发设计与生产制造,致力于成为轻质化结构机构、功能机构产品的创新引领者。

有钱、有人、有目标,一些成果很快就出来了。在公司运营后的几个月,就已经完成了10多个客户的产品订单,并经受住了实际应用检验,打了一个漂亮的开场仗。

作为一家创新型公司,爱思达注重基础技术的创新研发及智力成果的积累,与清华大学、北京航天航空大学和北京理工大学等高校开展了产学研合作,重点打造航天航空结构机构研究中心和军民融合复合材料研究中心。

王志勇对公司未来的发展抱有十足信心,在强大的航天航空技术优势和质量体系的支撑下,既可响应国家军民融合战略,服务国防军工,又可支撑目前炙手可热的商用航天航空领域,还可广泛应用在轨道交通、船舶、汽车、体育、建筑等民用市场,市场前景广阔。

专注极致,让未来更轻快

爱思达不做总体,只做轻质化专家。

“我们希望真正把细分领域做到极致,不摊大饼,不搞概而全,成为轻质化结构、功能机构产品的创新引领者。”王志勇说。

无论是天上飞的火箭、卫星飞船、飞机,还是地上跑的火车、汽车、自行车等,各类交通工具都有一个必然的技术发展方向,就是轻质化。在保证强度刚度的前提下,质量越轻速度就会越快,能耗就会越少,效率就会越高。

轻质化结构的应用起点是航天航空等军用领域,目前已拓展到我们生活的各个领域,正全方位改变人类生活。王志勇说,“我们这支队伍主要来自航空航天单位,我们要通过几年的时间,打造一支技术领先的设计队伍”。他说,也希望中国的企业重视结构设计,质量和成本其实是设计出来的,生产中只是检验落实。

在王志勇看来,复合材料是轻质化的必然选择。所以,围绕复合材料,爱思达进行了全面的布局。“新材料的研发、应用和推广,需要耐得住寂寞,有长期的投入,非常难,但必须做。”

当前,爱思达具备提供碳纤维等高性能纤维增强的树脂基复合材料及其结构件的能力,也提供高端金属结构件。这些轻质高强复合材料结构件的使用,能够有效减轻产品的重量,提高产品综合性能。其结构及功能可设计性,可赋予结构、功能一体化功效,可同时兼顾吸波、透波、隐身、防热等性能。

谈到下一步的规划,王志勇说,爱思达计划用五年左右的时间投资5亿-10亿元,打造国内技术领先的研发团队和一流的生产基地,凝聚一批技术先进的优质客户,成为国内轻质化结构的技术领军企业,服务航天航空和国防事业,也积极将航天航空的先进技术和产品推向民用产业和民生领域。融媒体中心记者 方针

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章