首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

润兴租赁王泽铭:接受无常 勤思应对

发表日期:2018-10-23 09:56    来源:投资者报    关注指数:

汪下弟 高方方

润兴租赁作为市场参与者,承受着不断变化的“喜悦与压力”。近期,润兴租赁董事长王泽铭接受《投资者报》专访,聊聊去杠杆大势下企业的生存之道。

以变应对无常

哲学出身的王泽铭,看待世界及金融市场,会不自觉地引入哲学原理。“哲学是一门追究事物本源的学科,不能看表象,因为事物发展并不是一成不变的。哲学于我最大的用处就是追根溯源,明白市场的变化是无常的,不能用常态的眼光去看待金融市场无常的变化。”王泽铭解释称。

今年最大的“变”莫过于4月《资管新规》的正式出台,给予市场一个警示。随之而来的效果也很明显,银行压缩存续债权规模、企业债务违约,进而传导至股市,甚至再现千股跌停。

“市场曾经有这样的误区,即历史的延长线等于未来。”王泽铭称,你曾经看到生物制药行业约70~80倍市盈率,科技、军工行业约60~70倍,教育行业约50倍,但是这些高市盈率行业能够一直持续吗?经过这次去杠杆需要打个问号。

目前,很多传统行业的上市公司市盈率不足10倍。10倍市盈率在国际上算低的,但是经过这轮去杠杆,上市公司可能会出现分层,只有那些资质良好的企业才会受到市场追捧,而那些资质不良的企业可能无人问津。

这何尝不是一件节约成本的事情,激励优质企业发展,给偏离主业的企业一些教训,迫使其做出改变,有利于整个资本市场的健康高效运行。

王泽铭告诉记者,在去杠杆过程中,首先,优质上市公司不会跌那么多;其次,优质上市公司大股东不会加那么高的杠杆。经过调研发现,利润越好的上市公司,精力一般放在自己的主营业务方面,只有利润较差的上市公司会认为自己的产业不赚钱,没有把精力放在主业,转而高比例质押股票获得资金后,投向其他产业。

中国企业负债率是全球最高之一,而美国是个人负债率最高。当国家意识到其中的差别,进行去杠杆,方向是对的,但是力度不好去评判。

《资管新规》出台后,虽然给了缓冲期,但金融机构或类金融机构注意到资管新规未来要打破刚兑,国家要去杠杆,所以央行收紧银根,商业银行紧缩投放。

那么中国企业负债率为何如此之高?中国改革开放40年来,GDP长期保持两位数增长,导致很多企业高速发展,不少企业甚至以三位数的增速增长,发展迅速必然要通过借款扩大规模。中国加了40年的杠杆,用一年时间收紧,让其回归本原,自然导致很多企业难以承受。

王泽铭说,“企业现金流开始紧俏,会给此前支持过企业贷款的金融机构一种错觉,只要稍微压

缩贷款规模,这些企业就难以偿还,它们是不是虚假繁荣呢?”

其实不是,企业好坏与发展规模、资金使用比例相关,突然降杠杆会造成资金缺口。比如一家总资产为100亿元的企业,负债为80亿元,资产的公允价值可以覆盖债务,但是去杠杆硬生生将企业负债从80亿元降至40亿元,就出现40亿元的资金缺口。但这家企业还是有实力的。

生命的出口

在此背景下,润兴租赁也迎来挑战,首先面临的是如何选择项目。

王泽铭介绍称,过去和现在,公司选择项目的倾向性发生变化。在经济上行阶段,我们会选择高增长或即将高增长的产业,比如高科技、关乎国计民生的行业(农业)、医疗行业,先追热门,再从热门中挑选出优质企业。因为金融是资本密集型行业,在资本追捧过程中,优质企业估值会高速增长,众星捧月概率较高。但在经济下行阶段,我们看能否赋能,若一个企业无法让我们赋能,我们可能就不会投资。赋能是什么,就是能解决被投资企业发展中遇到的各种问题。因此,能够赋能说明我们在这个行业能帮上忙,能看懂这个行业,有自己独到的见解。在行业方面,我们会选择教育、环保行业(比如垃圾分类)。为什么投资小黄狗(垃圾智能分类回收公司),因为我们曾经帮助地产公司融資,进而我们可以帮助小黄狗进入社区,这就是我们为产业赋能。

我们对投资的标的企业也有一定的标准,比如非金融机构借款的规模、现金流管理的好坏等等。

金融市场的选择也具有倾向性。近日,央行年内第四次降准,向市场投放7500亿元增量资金。但市场很残酷,金融机构永远希望锦上添花,不喜欢雪中送炭,这是符合逻辑的。

既然已经去杠杆了,7500亿元的增量资金也大概率流向资质良好的企业,那些在抽贷之后仍能够正常运营的企业,市场证明绝对是优质企业,自然会受到资本青睐;但因为金融机构抽贷造成资金短缺、出现逾期的企业,一般是不太受欢迎的。

生命总会找到他的出口,租赁行业成为这些不受待见企业的救命稻草。

“租赁行业扎根于中小企业最前线”,一位业内人士告诉记者,今年租赁行业确实蓬勃发展了。王泽铭指出,“租赁行业行情不错主要因为需求资金增多。但我们还是会考察企业的资质、现金流状况、担保措施等。”

润兴租赁成立于2013年10月21日,注册资本1亿美元,拥有较为充盈的资金能力、融资能力的类金融机构,主营业务包括债权类业务和股权类业务,债权类业务由润兴租赁主体来运营,包括直接租赁、售后回租、联合租赁和杠杆租赁等;股权类业务由润兴下属的投资公司来运营,投向一二级市场,在行业筛选的基础上对公司精准把控。

王泽铭自信地说,“就算我们的团队不是市场上最优秀的,每年上千个项目的数据也能够练就出一批最优秀的员工。”

同时,作为中植集团的一员,中植集团把中植咨询的牌照交给了润兴租赁,使得公司对项目资源整合、策划能力更加具有优势。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章