首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

购买银行净值型理财应该注意什么

发表日期:2018-10-29 02:50    来源:中国基金报    关注指数:

细心的投资者到银行去,会发现银行的净值型理财越来越多,究竟该怎么选?

根据融360的统计,从5月起,商业银行净值型理财产品发行136款,环比大幅增加72.15%。在接下来的6月、7月、8月,净值型理财产品的发行量分别为171款、181款、245款,环比均有所增加。与1月份相比,8月份净值型理财产品的发行量增长265.67%。

买净值型理财该怎么看?首先,必须逐步走出“刚性兑付”,接受买银行理财必须“自负盈亏”的思想。

实际上,目前发行的最多的银行净值型理财产品,类似公募基金的偏债混合型基金,至于股票、债券的持有上限、下限是多少,决定了这类产品未来收益的上行、下行空间,买之前一定要问清楚。其次,目前一些净值型产品每周公布一次净值,类似于公募基金中的封闭式基金,也有一些短期产品虽然号称净值型理财,却仅在到期后公布净值,这类产品并非严格意义上的净值型产品,透明度不足,投资者应尽量避开。

在费率上,投资者也要特别明确,申购费、管理费应该如何收取,除此之外还有没有业绩分成。一般来说,此类产品不收申购、认购费,但仍有管理费等一些隐性费用,另外赎回费按什么样的费率收取,赎回款项多少天到账,投资者在买入前必须弄清楚。值得提醒的是,此类产品的合同、运作详情等细节在哪里查询,最好也一并明确。因为银行官网、APP非常多,操作繁琐,一些投资者买入产品之后,曾出现无处查询净值的情况。

值得注意的一点是,很多投资者买入净值型产品之后,还是按照以往的习惯,关心“承诺收益率”“预期收益率”究竟是多少,实际上净值型产品并不能承诺收益,一些银行擦边球宣传的“预期收益率”并没有法律效力,因此投资者要擦亮眼睛,不要被银行的预期收益率牵着鼻子走。投资者更应该关心的是股票、债券的投资比例,根据市场情况估算可能出现的最大亏损,对比自己的风险承受能力,作出较为理性的判断。

天风证券银行研究团队认为,目前处于资管新规过渡期,过渡期是大力发展净值型产品的关键时期。未来,银行理财子公司也许会很快形成类似公募基金的头部集中格局。

过渡期里,各家银行也许还可以享受相对稳定客群和收入。而2020年年底一过,随着刚兑产品成为过往,没有及时转型且净值型产品基础薄弱的银行,或面临客户流失风险。

客群会涌向历史业绩优秀的净值型产品,而这些产品来自于早已培育出优秀的净值型产品开发、销售、投资管理能力的银行。客户再选择的速度或远快于新产品发行速度,这时马太效应将会凸显。

作者:张燕北

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章