首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

700只迷你基金正在清盘路上 管理成本很高不如主动“安乐死”

发表日期:2018-11-05 07:04    来源:金陵晚报    关注指数:

多只资产净值在5000万元以下的“迷你基”正在清盘路上。最新披露的公募基金三季度报告显示,6月底迷你基金数量为611只,9月底已经骤增至700只。

《金证券》记者注意到,前三季度112家基金公司合计发行新基金624只,与此同时,基金清盘也呈现高发态势,已发布清盘公告的公募基金累计达293只。而公募基金成立19年来(1998-2017),合计清盘的基金总数仅247只。

刚成立就沦落为迷你基金

基金清盘潮依然在延续。数据显示,今年三季度共有125只基金清盘,而今年以来已发布清盘公告的公募基金已达293只,是去年全年的2.8倍。

基金清盘主要有三种情况:通过召开持有人大会表决清盘;触发“连续60个工作日持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元”的红线;到期清盘。

“触红线清盘比较多”,上海一家公募基金人士对《金证券》记者表示,触红线有几种情况,一是因为今年市场不好,产品比较难做,收益率降低导致赎回增加,继而导致规模缩水至清盘线。二是因为监管趋严,委外撤离等原因导致触及清盘红线。第三个原因是监管层发文规定了“迷你基金”进入终止上市程序的触发条件和具体规则。

《金证券》记者注意到,混合型和债券型基金成为今年清盘的主要类型,两类基金的清盘数量分别为153只和105只,合计占清盘总数的近九成。而海通证券统计显示,截止三季度末,在700只迷你基金中,灵活策略混合基金多达235只,占比33.57%,这些都正在清盘路上。

“权益市场今年特别难做,混合型基金收益大降,大资金撤离在意料之中”,上述公募人士表示,债券型基金清盘量大增不少是因为配置了低等级信用债甚至踩雷个券,导致净值大幅回撤,从而引发大额赎回。此外,伴随着资管新规落地和金融去杠杆的持续推进,很多机构定制基金不得不选择清盘。

行情低迷,不少新基金刚成立就沦落为迷你基金。如工银瑞信可转债优选基金,7月初成立时规模为2.12亿元,而9月末,规模已下滑至1800万元。

迷你基金主动“安乐死”

《金证券》记者注意到,700只迷你基金分布在102家基金公司中。截至三季度末,大成基金、银华基金(博客,微博)旗下的迷你基金数量最多,分别为24只、20只;创金合信、嘉实基金(博客,微博)旗下的迷你基金均为18只;此外,还有8家基金公司旗下迷你基金数量都超过15只。

“公募基金数量爆发式增长,出现迷你基金很正常”,上海公募基金人士说,出现迷你基金的原因不尽相同,如银华基金旗下20只迷你基金中有13只是发起式基金,这类基金成立之初就只要求规模在1000万即可,不是规模缩水导致的迷你基金。而嘉实基金的迷你基金多为行业ETF,受细分行业的行情轮动影响,规模很难短时间内做大。

北京一位公募基金人士则对《金证券》记者表示,现在监管指导意见比较明确,基金公司旗下迷你基金总数超过10只,所申报产品都不再受理;同类型迷你基金数量超过3只,同类型产品也不再受理。“所以不少基金公司不仅不挽救老迷你,还会选择主动去库存。”他透露,迷你基金同样需要投入精力,管理成本很高,所以不如主动清盘,选择“安乐死”。

资深基金研究专家、德邦基金FOF负责人王群航(博客,微博)表示,对于累计净值低于面值的基金,如果要清盘,可以考虑自愿给予最后的持有人一定的补偿,补偿的额度是“累计净值与面值之间的差价”。否则,一群“专家”管理了几年之后,告诉投资者一声:你们亏了,基金公司也在亏,就清盘吧,管理费就不退了。这种行为合适吗?

“从行业角度看这个提议不是坏事,而且赔付金额也很少。”北京公募基金人士对《金证券》记者说,其所在的公司旗下某产品,运作近五年今年清盘,此前合计管理费收入近500万元,假使按照清盘时累计净值与面值之间的差价计算,赔付额也不过百万元,还可以展示基金的社会责任,对品牌推广大有益处。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章