首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

博时基金黄海峰: 中短期债券配置价值凸显

发表日期:2018-11-07 07:28    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 姜沁诗

今年以来,股市持续低迷,市场避险情绪上升,无论是机构投资者还是个人投资者对高流动性、低风险产品的配置需求增加。对此,博时安盈债券基金经理黄海峰认为,货币政策有望维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,中短债基金受宽松流动性影响较大,配置价值凸显。

黄海峰认为,在实体经济去杠杆、地方债务约束和房地产调控的背景下,制造业、基建和房地产投资增长有所回落,消费需求或受到制约,外部扰动因素加剧。近期经济表现承压,股票市场持续震荡,市场风险偏好下行趋势显现,预期货币政策或维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,债券市场行情有望持续。

黄海峰认为,中短期债券受宽松流动性影响较大,配置价值突出。长债方面,宽货币到宽信用的传导是关键因素。一方面,资管新规下信用债融资和影子银行大幅萎缩,宽信用的渠道依赖表内,在广度和深度上不及以往。另一方面,政策陆续出台,以美国为主的发达经济体收益率仍处上行阶段。综合来看,债券市场整体处于温和牛市,收益率有下行空间。中短债波动小,流动性宽松预期下投资机会较明确。长债波动较大,且处于震荡行情,趋势性机会尚需等待。

对于短债基金而言,黄海峰认为,当前市场更适合采用差异化的投资策略,立足收益率曲线的中短端,在波动性市场上尽量获取确定性机会,主要配置高评级短期融资券为主的优质中短期债券品种,保持较短久期操作,充分利用货币政策宽松周期,通过中高杠杆增强收益,力争为持有人赚取稳健和可持续的回报。具体个券选择上,黄海峰主要通过基本面深度分析研究,选择公司治理结构清晰、主营业务合规且有竞争优势、财务报表指标表现优异的优质企业进行投资。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章