首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

新建道路为何成了“垃圾场”?

发表日期:2018-11-09 08:04    来源:北京商报    关注指数:

近年,为方便广大职工居民出行、让道路环境更加美丽,开发区对多条道路进行了扩宽维护,但是却有这样一条路,一方面被数家知名企业环绕,另一方面,数米长的黑色电缆遗弃路边,吃剩的泡面桶与本该用来装饰美化的海报被堆成平原上的一处“丘壑”,成堆的垃圾为何频现街头?记者对此进行了走访。

反映:

“最脏街”成居民出行拦路虎

近日,有自媒体爆料开发区荣华西四路,垃圾遍地,散落的花盆,丢弃的快递包装,甚至连本该架设在线路上的电缆也成为了市民出行的“拦路虎”,场面触目惊心,甚至已经极大地影响到职工居民正常的出行,而最令人惊讶的是,这条路虽然并非开发区的主干道,但四周遍布著名的高新企业,究竟是谁降低了开发区的颜值,拦住了居民出行的路?

现象:

禁止倾倒垃圾的警示牌成摆设

第二天一早,记者根据网友文中所提供的地图来到了现场,在现场记者看到,散落在路边的花盆依然躺在一个禁止倾倒垃圾的警示牌下,黑色的大垃圾袋依靠在树下乘凉,垃圾遍地散落,可这是何人所弃于此呢?记者在观察之余,与往来的居民聊起了平日里道路上卫生状况,在居民描述中的街道并没有像公众号中描述的脏乱差,但确实不时有垃圾出现。

下午5点,记者在路口进行了数小时的蹲守,由于堆落的垃圾还未清理,几位手持快递路过的居民随手将包装丢在垃圾堆上,甚至还有一位男士将一只体积四方的木箱搬到警示牌下的垃圾堆放置,这让记者十分不理解,既然有警示牌为何还要在此处堆放垃圾呢?在与来往的行人聊天中得知,大多数人是看到垃圾堆便随手一丢。

记者发现,行人所丢弃的垃圾频次和数量都不足以造成拦挡道路上的行人往来,随后记者翻看了几包丢弃在路边的黑色垃圾袋,发现印有“便宜坊”和“川味·鱼味”字样的宣传海报,经过了解,海报上的字样是荣华南路西侧的餐厅名。记者由此走访了几家餐厅,经过沟通,餐厅经理均告诉记者他们有固定的垃圾回收机构,每天都会定时定点进行垃圾回收处理,那么这些垃圾袋又是如何出现在路边的呢?

晚上9点,一辆向几家餐厅所描述的垃圾点驶来的垃圾回收车引起了记者的注意,将车停好后,两名工作人员开始对桶内垃圾的处置回收,但是工作人员将桶内的一个塑料袋扔出了垃圾车,就落在挂有“禁止倾倒垃圾”的牌子下,这个举动令记者十分不解,既然已经进行垃圾回收了,为什么还要将一部分垃圾留在地面呢?垃圾车走后,记者查看了留在原处的垃圾桶,桶内所装的食物垃圾确实没有了,被随手丢弃路旁的均是一些塑料及不可分解品。这样的垃圾如果没有专人运输,也不会被大自然降解,日积月累不断堆积必然会成为居民出行的拦路虎。

回应:

周周清理周周有,将再加强巡查

11月2日,记者在联络后得知,本条道路基建办已于2017年底给城市管理局提交交接手续,但由于尚未正式接收,这条区间路的主要日常巡护还是由基建办代理负责,随即记者与道路施工单位取得了联系,并将现场情况进行了说明,当晚,在施工单位带领下记者来到荣华西四路,记者在现场看到工人已经在处理道路两旁的垃圾。

据介绍,由于负责道路日常维护,施工单位经常安排专人进行巡视,正常情况下对垃圾每周进行一次清理,同时防止了禁止倾倒垃圾的警示牌。接下来他们将加强巡查,强化监管,尽快移交城市管理局,确保不再发生类似问题。同时,也提示周边企业、商户及居民,该地点禁止倾倒垃圾,请大家自觉遵守、互相监督,共同维护环境卫生。

融媒体中心实习记者 冯书涛/文并摄

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章