首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

白铂、丁楹、王力航、谢婧娴:监管改革下基金行业的现状与转型方向

发表日期:2018-11-09 07:32    来源:和讯名家    关注指数:

编者语:

由巴曙松教授率领团队精心撰写、连续十三年权威发布的《2018年中国资产管理行业发展报告》即将于11月底面市。作为跟踪中国资产管理行业的年度晴雨表,本次报告将继续从专业视角,深刻聚焦新旧监管框架转换中的资产行业转型,并特邀资产管理领域的资深专家如招商银行王良副行长、招商银行深圳分行岳鹰行长等多位专家就相关专题独家撰稿,欢迎大家征订。本文为【新书精选】系列第四篇,敬请阅读。

文/白铂(兴聚投资);丁楹(康曼德资本);王力航(康曼德资本);谢婧娴(国泰君安)

基金行业监管政策影响分析

金融机构资产负债调整,公募行业迎来新进者,私募行业资金结构再平衡

银行作为中国金融市场最重要的金融机构,在新的监管要求下,资产及负债结构上会有一系列的变化:负债端同业理财规模进一步被压缩、理财产品全面净值化,即公募化;资产端非标资产占比被压缩,急需其他资产类别填补空缺。在同业类理财产品受限、银行理财产品全面净值化的双重影响下,银行理财产品未来将直接对标公募基金产品,从广义上来讲,整个公募基金行业会迎来银行这一强有力的新进者。

对私募管理机构而言,新规带来的更多是资金来源结构上的变化,原有依赖银行理财资金的模式会受到极大限制。但银行及信托等机构在资产端仍然对权益市场存在巨大需求,私募管理机构如何通过合规方式吸引并接受银行及信托资金,是自身发展的重要课题。

对杠杆和多层嵌套更加谨慎,基金行业产品结构趋于扁平化

资管新规提出四类产品不可分级,分别是公募产品、开放式私募产品、投资于单一投资标的的私募产品、投资股票债券等标准化资产比例超过50%的私募产品。如此一来,在2014年牛市飞速发展的公募行业分级基金面临清盘或者转型。资管新规对公募FOF网开一面,在多层嵌套被限制的情况下,成为为数不多的“幸存者”。理论上来讲,公募FOF能够提供更全面的资产和策略配置,相比单一风格基金,更有优势。参考海外尤其美国资本市场发展经验,这一产品类别有望发展成壮大。

监管改革下的基金发展趋势与转型方向

公募货币型基金影响力弱化,基金投资回归主动管理本源

自2017年下半年开始,公募货币基金新产品发行数与规模增量明显减少,2017年第四季度 至2018年4月17日没有新成立的货币基金,货币基金产品总数曲线连续7个月横平。2017年内监管部门从流动性风险防控、基金投资正本清源、响应资管新规打破刚性兑付等角度出发多次发布监管条例对公募货币基金进行规范,收紧的监管成为制约新货币基金发行和规模扩张的主要原因。

第一,货币基金灵活性降低,基金估值转型打破刚性兑付。从基金投资角度看,货币基金在规模扩张、投资范围以、投资流动性以及基金赎回等方面受到监管的严格要求,管理人投资灵活性与投资者赎回灵活性均明显降低;从基金收益角度看,货币基金向市价估值法转型,可出现亏损,打破投资者对货币基金的刚性兑付定位。

第二,货币型基金对公募基金评价指标体系的影响被弱化。2017年12月,中国证券投资基金业协会不再公布包含货币市场基金规模的排名数据,银河证券基金研究中心等基金评价机构随之降低对货币基金规模的关注。基金管理人的评价体系将突出长期投资、价值投资和主动管理能力的相关指标,货币基金因对主动管理能力的缺失而将进一步丧失其在基金评价体系中的话语权。

公募FOF型基金为第三养老支柱布局

公募FOF基金对于普通基金而言具有以下优势:一是风险分散,组合风险波动小,基金收益相比权益类基金更为稳健;二是投资多元化,尽管公募FOF基金强调风险管理,但其相对于保守的货币基金与纯债基金而言投资标的更为多元化;三是追求长期收益,公募FOF基金以大类资产配置为基础筛选优质基金进行长期投资,比其他普通基金更加重视收益的长期性与稳定性。公募FOF运作规范,申赎灵活,同时也具有避税的天然性,其风险收益特征也与个人递延型养老保险多考虑的安全稳健性相符,公募FOF型基金成为养老金管理的良好选择。

然而作为公募基金的产品创新,公募FOF型基金发展还有些许困难:1)从业内管理人大类资产配置的方法论上看,许多以“风险平价(risk-parity)”理论作为其投资实践的策略框架。而公募FOF产品目前受监管限制无法在商品期货、房地产REITS上做直接配置,投资杠杆比例限制严格。诸多限制下的公募FOF型基金的可投资产图谱存在断层,其资产配置效果无法与国外“全天候策略”基金相比,风险管理和结构优化难度也相对更高。2)从FOF型基金的基金筛选程序上看,在大类资产配置的基础上,目前的FOF型公募基金主要以基金管理人尽调、基金业绩评价以及基金风险定量指标分析等方面作为筛选切入点,FOF基金管理人主动管理能力无法跳过子基金管理人直接渗透到其投资的资产中,管理相对普通权益基金而言更为被动。

私募基金投资范围全球化、投资工具多样化

随着互联互通机制的逐步推进和金融市场的稳步开放,我国的私募基金未来将会和发达市场的资产管理机构同台竞技,这意味着私募基金未来的投资视野和投资策略将呈现出全球化的发展趋势。一方面,资本市场与外界的联通是许多进行宏观对冲、大类资产配置的机构投资者迫切需要实现的投资目标;另一方面,全球化有助于机构研判我国资本市场未来的发展趋势,拓展投资视野,发现新的投资机会。

私募基金投资范围的全球化必然会带来投资工具的多样化,在金融市场上的衍生品品类和金融市场的发展阶段和投资者成熟度相匹配的前提下,私募基金也需要不断扩展自身能力圈,通过熟练运用各类衍生品来提升风险控制能力和总体收益水平,以期为客户创造更大的价值。

海外资产管理公司加速入驻中国

2017年也可以看成是海外资产管理公司大规模入驻中国的起始之年。截至截稿日,2017年以来先后有11家国际知名资管机构在中基协登记备案,且时间的紧凑度越来越高,海外机构备案呈现逐步加速态势。据统计,截止2018年2月海外私募机构先后发行了8个产品,固定收益类,权益类,管理期货类均有涉足。

应当指出,当前海外资产管理机构在我国资本市场上仍处于初步展业阶段,其管理产品的总体规模占比非常低,但随着我国金融开放的不断推进,越来越多的海外私募机构会认同我国资本市场的巨大潜力并投身其中。在新参与者不断融入的过程中,本土的投资机构也会加深对于发达市场的投资理念和投资工具的理解和把握,这反过来又可以促进我国资本市场健康持续发展,并有利于和全球资本市场的进一步联通,从而走出一条独具特色的正向循环发展路径。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章