首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

优质民企债券价值凸显基金经理欲加大配置

发表日期:2018-11-19 00:02    来源:中国基金报    关注指数:

沪深交易所发行18亿元专项纾困债, 券商设立11只支持民企发展资产管理计划,成立规模总计228.21亿元,资本市场参与纾困民企的力度不断加强,叠加国家政策宽货币、宽信用的政策环境,部分债基经理认为,在当前时点可适当增强民企债券的配置,重点关注龙头民企债券的投资机会。

优质民企的债券价值凸显

可适当加大投资比重

谈及对民营债券的投资机会,鹏扬基金投资经理林锦表示,近期出台的各类民企纾困政策,对修正投资者预期与偏好、改善民营企业融资环境都有较正面的影响。市场对优质龙头民企的关注度将会提升,无论是债市还是银行信贷资金都会有部分流入优质民企,中短期会带来优质民企债券价格的上涨。

“过去一段时间,民企债券市场的风险没有完全释放,其性价比很低,我们几乎没有参与民企债券投资。”然而,林锦认为在目前环境下,民企债的绝对利率仍处于高位,价值凸显,另一方面,陆续出台的融资政策构成实质性利好,会考虑增加对民企债券的配置。

国金基金货币基金经理刘辉也认为,最高层对民企重要地位的充分肯定,央行和金融监管部门、金融机构对民企融资的大力支持,有助于提振市场对民企的信心,特别是CRMW(信用风险缓释凭证)等信用保护工具将直接促进民企债券的发行,将缓解此前大面积违约引发的市场对于民企债的恐慌,有利于缓解优质民营企业的流动性风险,优质民企的债券价值凸显、收益率可能会逐步回落至合理水平。“一些优质民企的债券价值已经凸显,债券型基金可以适度增加民企债券的配置比重。”

北京一位债券基金经理认为,近期民企利好政策频出,结合宽货币到宽信用的政策过渡,高等级民企债的配置价值越来越明显。

具体到投资标的层面,高评级龙头民企仍然更受公募青睐。

在林锦看来,民营企业个体差异很大且信息不透明,投资标的的开发需要人力、物力的积累。初期增配比重不会很大。“我们更倾向于那些在行业中处于龙头位置、业务相对单一、商业模式清晰、战略稳健的企业;久期初期会偏短,在1~2年;杠杆相对保守,目前民企债的质押融资难度还比较高,许多资金融出方都不愿接受民企债作为质押品。”

刘辉也表示,投资标的方面,将重点考虑所处行业景气度较高、专注主业、稳健经营、有核心竞争力、利润和现金流稳定、资产负债率不高的行业龙头民企发行的高评级债券。考虑到目前宏观经济下行压力仍大、企业经营风险仍大、信用基本面仍会波动,久期方面以中短期为宜,民企债流动性较差,不宜加大杠杆配置。

债券市场违约仍将延续

投资仍需谨慎

今年上半年债市大量违约,民营企业是债券违约的主要发行主体,对债券违约的担忧也让投资经理在民企债券投资中更趋谨慎。

林锦梳理了一笔统计数据,根据Wind数据,2014~2016年,民企债发行量分别为1000、5000、8000亿左右规模。2015年受银行间和交易所市场发债门槛大幅下降、委外资金提供大量需求支撑,众多低资质的民企得以发行债券。这些债券以3年期为主,今明两年是集中偿付期。“在市场风险偏好转向、融资环境并未完全修复的情况下,预计2019年民企债的违约数量与规模有可能继续增加。”林锦说。

刘辉表示,当前宏观经济下行压力仍然较大,企业经营压力也不小,有的民营企业仍难以避免违约,债券市场违约仍将延续,但基本面稳健的优质民企因流动性风险所导致的违约事件将减少。

谈起风险控制的策略,刘辉表示,民企债券投资要严格控制信用风险,主要采取以下三点策略:一是精选标的,优选所处行业景气度高、经营稳健、盈利和内部现金流稳定、债务负担轻的民企发行的高评级债券;二是控制久期,一旦风险事件爆发,久期太长的民企债估值波动会很大,不利于控制回撤;三是适当分散化投资,已分散风险,维持组合整体净值的稳健。

作者:李树超

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章