首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

宜信公司CEO唐宁出席APEC 科技赋能如何再引领金融创新

发表日期:2018-11-28 02:53    来源:投资者报    关注指数:

夏芈卬

2018年11月16日,巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋上的海风徐吹,慵懒的阳光洒落在“太平洋探索者”号邮轮的甲板上。彼时,岸上一群身着特色民族服装,弹奏着传统乐器,载歌载舞的当地居民,正在热情欢迎来自全球21个经济体的工商界领导人,讨论数字化将会给他们、以及全球居民们的生活带来哪些重大改变。

在APEC峰会上,宜信公司创始人、CEO唐宁在“数字化、创新、颠覆与包容性增长”论坛,分享了科技如何能够让金融变得更加包容、高效,科技赋能中国新经济的实际案例,以及母基金如何将社会资本与科技创新完美进行对接。

数字化是已经到来的未来

唐宁在论坛中讲道,“数字化也正是创建了12年的宜信战略重塑所着眼的一个重要目标。作为一家中国领先的金融科技公司,科技已经把我们的金融服务彻底改变,现在可以做很多的事情。比如普惠金融服务;再比如保险科技,一些寿险公司也都开始电子化,我们开始分析它们的产品到底具有什么样的功能,如何能给小企业和个人提供保障,使技术能更好地为商务提供服务。”

参加同场论坛的UL公司是一家有着125年发展历史的美国公司。在过去很多年中,UL的服务基本没有任何的变化。但在本次论坛上,UL公司总裁Terry幽默地称,“UL从今天早晨开始要做金融评估的服务了,实际上,该公司确实在开始使用互联网和扫描器,数字化深入改变了UL长期的运作方式,对产品的取样测试也与之前完全不一样了,基本实现了数字化。”

由此可见,数字化无论是对中国的金融科技公司,还是美国长达百年历史的认证公司来说,都是一次躲避不开的创新和颠覆。

监管和安全不是减速器而是高效保障

有时候,速度的提升往往会带来另外一个问题,那就是安全。随着中国的大数据、人工智能、数字化的快速发展,监管的发展速度似乎有些滞后,但整体的趋势是正在逐渐追赶上来,有些人认为这将会对数字化的进步带来阻碍,对此唐宁有他自己的观点。

“我认为监管对技术、对金融的管制是非常必要的,否则一些不良的企业就会在市场上发出很多声音,而真正的好企业反而声音被淹没了,最终这些不良的企业会抓到很多市场机会。”唐宁在峰会上称。

“在过去几年当中,中国的消费者都非常愿意来分享他们的数据,但这其实是具有风险的,消费者现在也越来越开始意识到分享数据的风险。我认为数据的拥有权问题是一个很严肃的话题,我们希望在这方面能够制定一个规章制度,到底谁可以拥有这些数据?其实应该是消费者本身拥有这个数据。如果一个公司需要数据来做应用的话,应该从消费者个人那里申请这个数据,然后在得到他们的允许后才可以和其他的公司分享客户的数据。我想在今后的十年当中,这个问题将会变得非常重要。”

唐宁认为,“下一个十年,我们应该在建设各种软性的基础设施上下大力气,今后的增长应该是包容性的增长,而不是只有一两个公司做得非常好,并利用垄断优势来推动他们的公司赢家通吃。我们应该建立包容性的模式,在良好的监管環境下,营造非常有生气的土壤、生态,让成千上万的小微生意都可以做得很好,和这些大公司一起成功。”

宜信的包容性金融实践已卓有成效

讲到数字化,就不得不谈到人工智能,在很多的领域,也包括传统金融,大家都在谈是否很快人工就会被AI所取代,对此唐宁的看法是:人工智能将在很多方面帮助我们,使得我们能够获得一些人类所无法媲美的能力,但最终我们还是需要投资经理人,用财务专业经验来做出整体决断,确信机器推荐的模型后面的金融逻辑,而不是依赖黑盒子。

例如在美国加州的森林火灾中,智能浏览系统可以实时播报旧金山的路况,但当选择某条畅通的道路时,却发现是因为路上有火情所以才显示畅通。所以我们必须要有办法知道怎样从大数据噪音当中识别出真正的信息,这是需要人工干预,还是需要机器的识别呢?目前看还是需要人为去做的。

尽管还存在着各种问题,但人工智能等新技术也确实在中国正高速地被应用,“实际上,技术目前对于中国的帮助已经非常巨大。举一个例子,目前农村的企业家在农业生产方面会使用APP,如农田灌溉需要多少水?需要施多少化肥?这些信息都是由APP来决定的,这就是大数据。最佳的实践是来自于彼此互相的学习,而且通过这样一个过程,我们能够收集到更多的数据,而且是相关的数据、有用的数据。其实很多时候我们讲的大数据、海量数据并不是特别有用,因为可能会充满着噪音,我们需要的是相关性很高的数据,是用途划分的数据。”唐宁分享了科技赋能新经济在农业领域的实践。

展望未来,对于中国经济未来的一些确定性的东西,唐宁提出了他的判断,“我认为,在中国哪些因素是确定的呢?首先,中国的公民、中国的公司都在走向全球,这是确定的。其次,中国的新经济正在蓬勃发展,而且这是得益于技术的进步,得益于中产阶级的兴起,所以会诞生很多很多的机会,教育、健康医疗、金融服务、数据、数字化的解决方案等等,所以投资于新经济,改变传统的方式,进而转化为新经济,是这个时代的洪流。母基金就是将社会资本与科技创新完美对接的很好的工具。第三,中国的精英群体,将会有很多的财富要被传承到下一代,如果这种继承能够顺利完成,那么很多的价值观、财富就会被保存,否则就会被损毁,这是我们现在所密切关注的,尤其是中国一代、二代财富的传承。这是三个具有确定性的趋势。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章