首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

人工智能潮起 公募固收圈编程学习热

发表日期:2018-12-03 01:48    来源:中国基金报    关注指数:

,摩根大通有三分之一的分析师已经接受过Python编程培训,而数据科学和机器学习课程也在制定之中。摩根大通资产管理负责人表示,通过学习编程能够加强业务团队对编程语言的了解,提高与技术团队的沟通效率,最终能为客户提供更好的工具和解决方案。

有公募基金公司的固收负责人表示,人工智能对债券投资有很大的辅助作用,比如信用评级系统的构建、投资策略的模拟回溯等,都需要借助程序。该基金经理告诉记者,其本人早几年前就自学了编程,学成后在日常的投研工作中都会编写一些小程序,工作效率比以往更高。

北京某公募固收类基金经理助理告诉记者,看重编程处理负面舆情、Wind资讯等信息时的强大能力,该基金经理助理也买了编程类的相关书籍自学。

与此同时,交易员也在积极学习新技术。上海某中型公募的交易员认为掌握编程非常有助于提升投资交易工作的效率,最近也打算学习编程,并制定了一套学习计划,“先提升excel的运用能力,再学习编程”。

不过,北京某中大型公募的固收业务负责人表示,人工智能可以替代那些固定流程化的工作,而始终无法完全取代基金经理,特别是债券投资的工作有很多个性化的东西,如交易员的偏好、人脉,发行人的市场路演频率等等,这些影响债券价格的因素非人工智能可以把握。而且,中国债券市场存在信息不对称和流动性问题,个别信用债的价格波动很难从标准收益率曲线去理解,人工智能程序无法对这些因素做出判断。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章