首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

上柜产品提速 百度百盈积极布局基金代销

发表日期:2018-12-05 07:26    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 陆慧婧

作为BATJ四大巨头中最后一个拿到基金代销牌照的互联网公司,百度在入局基金销售之后,正在争分夺秒开展基金销售业务布局。

12月3日,百度百盈与华夏基金旗下64只基金签订基金代销协议,这距百度百盈基金销售公司在11月26日获得经营证券期货业务许可证,相隔仅一周时间。

百度百盈

开始签基金代销协议

百度正在为旗下的基金销售业务做一系列的上线前准备。

12月3日,华夏基金公告称,华夏基金与北京百度百盈基金销售有限公司签署代销协议,自2018年12月3日起,华夏基金旗下部分开放式基金在百度百盈基金开通申购、赎回、定期定额申购业务。包括华夏成长、华夏大盘在内64只基金也在同一时间新增百度百盈作为基金代销机构。

11月29日,百度对外宣布,旗下百度百盈科技有限公司正式获得证监会颁发的经营证券期货业务许可证,业务范围为基金销售。资料显示,北京百度百盈科技有限公司由百度公司100%控股,注册资本2千万元,法定代表人张旭阳,张旭阳也是百度旗下度小满金融副总裁。

百度此前也对外表示,早在8月拿到基金销售牌照后,公司已经开始逐步联系多家基金公司谈相关合作。预计12月中下旬正式开卖。

多家基金公司电商人士也确认,已和百度就基金代销事宜有初步沟通。一位基金公司互联网金融人士称,所在基金公司预计也将在一周左右与百度签署基金代销协议。“预计入选代销白名单的基金公司都会尽快与百度签署代销协议,百度等待基金销售牌照已久,一旦拿到牌照肯定尽快开展业务,从基金公司角度而言,百度作为BATJ之一的互联网巨头,基金公司肯定也积极配合工作。”

另一位基金公司电商部人士透露,百度方面初期设想是先把此前在基金销售平台上保有的存量基金陆续从之前的直销前置切换到百度自己的基金代销上,后面再陆续上线其他的基金。所在基金公司预计上不了百度首批合作名单。也有基金公司电商部人士表示,百度首批或筛选前五十大基金公司旗下基金,后期再陆续扩容。

BATJ齐聚基金销售领域

目前,BATJ四大互联网金融巨头均已完成基金销售业务的布局。这也是继第三方支付、小贷、保险经纪业务之后,基金销售领域“集齐”四大互联网金融巨头。

最近几个月,腾讯旗下理财通也在货币基金上有所发力。11月16日晚间,腾讯宣布,零钱通正式上线公测。用户开通“零钱通”后,可将微信零钱或银行借记卡资金转入零钱通,零钱通所有资金也可转出到微信零钱或银行卡,转入、转出均无手续费。除了基础的转入转出功能,用户还可以在各个消费场景使用零钱通直接进行支付,并将其用于信用卡还款等。目前,零钱通对接易方达易理财、富国富钱包等9只货币基金。

阿里、腾讯两大巨头已在货币基金短兵相接,百度入局之后,第三方基金销售江湖是否更加白热化,业内人士纷纷热议。

“相比阿里早几年就已拿到基金销售牌照,之前百度和腾讯因缺少牌照,在基金销售上相对被动一点。目前,他们互相之间竞争还谈不上激烈,毕竟腾讯和百度都是今年刚刚拿到牌照,明年激烈程度预计会胜过今年。”上述基金公司电商人士分析。

“几大互联网巨头在基金销售上仍处于打基础阶段,毕竟不是金融机构出身,无论是在与金融机构的合作上,还是在自己团队的产品及用户的运营能力上都还需要磨合。”北京一位基金公司人士也谈到自己的看法。

但也有基金公司人士认为,目前基金第三方代销格局已定,后来者搅局难度较大。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章