首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

“良心基金经理”又发声看多A股:2600点是底,优质企业成长将主导股指方向

发表日期:2018-12-06 07:41    来源:每日经济新闻    关注指数:

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

还记得兴全基金原总经理杨东吗?这位敢两次在A股的高点苦劝基民赎回的原公募基金总经理,被投资者称为“最具良心的基金经理”。

《每日经济新闻》记者注意到,杨东在今年3月份“奔私”成立了自己的私募公司——宁泉资产。近期,他写了一篇《2018年第三季度回顾与展望》的文章,不断在投资圈“刷屏”。在这篇文章中,杨东旗帜鲜明地表示“目前市场积极的因素在加强,2600点的位置已处于一个底部区域,我们不悲观,而且看好后市表现。”

资质不佳个股会被挤泡沫

2007年,沪指站上6124点时,杨东以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金,而后的2008年,A股跌至1700点。2015年,沪指又站上4414点时,杨东又劝基民不要再投基金了。他当时表示,“沪指在轻松越过4000点后,越发大步狂奔,泡沫按照这样的速度不断膨胀,让我们不得不开始考虑可能很快会来临的再一次泡沫的破灭。”随后,沪指到达5178点后出现大幅调整,再一次证实了杨东的预判准确。

公开资料显示,杨东毕业于复旦大学,高级工商管理硕士。他先后任福建兴业证券上海业务部总经理助理、证券投资部副总经理兼上海业务部副总经理、兴业证券证券投资部总经理、兴业证券股份有限公司总裁助理、投资总监,从1992年到2001年,为兴业证券自营部门创造了持续盈利无一年亏损的辉煌战绩。

2017年1月,杨东辞职,2018年3月27日,“奔私”成立了自己的私募公司——上海宁泉资产管理有限公司。基金业协会的数据显示,目前宁泉资产在协会备案有11只私募产品。

在《2018年第三季度回顾与展望》一文中,杨东表示,回顾三季度,股市继续震荡下行,前期表现强势的一些板块却纷纷出现补跌,上证指数在2638点以上得到支撑后于9月下旬出现反弹,但主要以银行等权重股上涨为主,中小板和创业板则表现更弱,持续创出年内新低。目前股市受到多方面不利因素的影响,但是也应该看到积极的因素在加强。

首先是A股纳入MSCI、富时罗素指数等,与国际化接轨,加上港股通机制不断吸引国际资金入场;其次是政策在“去杠杆”主基调不变的情况下,在节奏上也出现了微调,资管新规配套的银行理财细则较之前出现了一些折衷调整,短期压力有所缓和;第三,就整体而言,尽管还有大量个股会继续被挤泡沫,但也确实有相当部分优质股票处于绝对低估值的水平。

杨东认为,如果各方面综合起来看的话,肯定不悲观,而且他倾向于看好后市表现。杨东指出,目前上证指数2600点左右的位置应该已处于一个底部区域。

对于A股的结构性问题,杨东认为,A股历史上“炒新”“炒小”“炒壳”“炒主题”造成的股价结构畸形仍会被不断纠正,大量资质不佳的个股还会不断被挤出泡沫,未来的中国资本市场会向成熟市场的方向靠拢。随着与国际市场和资金的不断互联互通,大A“特色”性的东西会不断消失,企业的业绩和成长将成为驱动股价长期上涨的基本动力,投机年代留下的种种股价畸形将在时间长河中逐渐被打回原形。虽然这个过程也肯定会出现反复,但大方向是无疑的,最终股票的定价将以股票所代表企业的盈利能力和前景回报作为基本的决定因素。

新能源革命将带来大机会

《每日经济新闻》记者特别注意到,杨东在文章中指出,目前的去产能、去杠杆、严格环保执法等,几乎都有利于行业龙头企业、优势企业推动行业整合,未来优质企业的成长将主导股指的方向。

杨东认为,随着技术的不断进步和成本的不断下降,世界将会迎来一场以光伏、电动车和储能为代表的新能源革命。这一次的新能源革命在人类主要能源的来源、能源使用方式、储存、运输等各方面都将产生革命性的变化,化石能源将退出几百年来的主导地位。

他相信大趋势带来大机会。杨东指出,投资的成功在于把握社会经济发展的大趋势,所以要紧紧围绕这一主线来布局。储能行业未来几年有望年均百分百以上增长,但是目前体量还太小,二级市场还缺乏投资标的。电动汽车行业、锂电行业格局仍处于快速变化中,优势个股的估值还比较高,可以密切跟踪。杨东表示,要有足够的耐心来等待新能源革命带来的大格局、大变化、大机会,所以随着市场不断下挫,态度将会越来越积极,在精选的标的中扎牢下去,剩下的就是等待了。

当然了,《每日经济新闻》记者也注意到,看好新能源产业链的明星私募不止宁泉资产一家,北京星石投资此前也明确表示,在市场底部最有效的投资策略是选择能够具备持续增长的好公司,享受未来盈利的增长。从长期投资的角度来看,投资机会将存在于未来经济结构有亮点的领域和行业。这些公司多存在于科技和消费两个类别下,可以按照四条投资主线布局价值成长股,比如互联网企业、高技术制造业、新能源汽车产业链等。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章