首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

竹雕艺术分两大流派

发表日期:2018-12-11 16:29    来源:投资与理财    关注指数:

竹刻也称竹雕,是我国传统雕刻艺术品中的重要门类。南京博物院典藏文物40多万件,其中竹刻类文物以质地精美、造型雅致和雕工精巧著称,也是一批历史和艺术价值不可估量的瑰宝,堪称我国传统民间艺术园地的奇葩。

中国是世界上最早使用竹制品的国家,竹刻在我国有悠久的历史。《礼记.玉藻》记载,士大夫饰竹以为笏,用于典仪,且有文饰之施。笏是古代大臣上朝拿着的手板,上面可以记事。南朝梁人萧子显撰的《南齐书》中记载有竹刻用于仗头、如意、拂抦、笔斗、抓背之类。晋王献之有斑竹笔筒名“裘钟”,六朝齐高帝赐明僧绍竹根如意,庾信有“山杯棒竹根”句。由此可见竹刻在当时是实用品和艺术品外,更重要的是作为礼仪之器使用,品位高,具有身份、地位象征。

竹刻至迟在战国时期已趋成熟。马王堆汉墓出土的刻有龙纹的彩漆竹勺及日本奈良正仓院收藏的中国“唐雕人物花鸟尺八”竹刻等,都是我国一批最早最珍贵的竹刻实物。

我国竹刻在明清时期呈现两大流派。一是始于明代中期的嘉定派,生产中心主要是在江苏嘉定(今上海嘉定县)。嘉定派最早的创始人是朱鹤,字子鸣,号松邻,嘉定人。主要活动于明嘉靖至隆庆年间,他工诗善画,擅长雕镂,其作品为时人所赏识,往往直呼器物为“朱松邻”。在嘉定竹刻艺术中,以朱鹤祖孙三代最为著名,在制作风格上是以深刻和圆雕技法为主,以“高、深、透”为特色。因此,嘉定竹雕艺术流派的繁盛,一直延續到清中期。二是明代金陵派,生产中心主要是在今天南京。金陵竹派创始人是濮仲谦,名澄,复姓濮阳,单称姓濮,金陵人,为金陵派刻竹开山。主要活动于万历、崇祯年间。他以浅刻、简刻风格著称于世;对圆雕运用颇为讲究,材质选择甚严,雕刻时善于因形取势,不多修饰而古朴淡雅。金陵派也擅长根雕并以竹板刻书画见长,增添了浓郁的文人气息,逐渐成为文人士大夫的案头清供和掌中珍玩。金陵派从明中叶至清道光年间,在竹雕艺术上能与嘉定派齐驱并驾。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章