首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

第三方理财机构频频爆雷

发表日期:2018-12-21 06:54    来源:中国证券报    关注指数:

辉山乳业上百亿元债务危机从2017年爆发至今仍没有解决方案。歌斐资产募集、管理的“创世优选一号”及“创世优选二号”投资基金,成立于2016年3月30日,两款产品所募集5亿元资金投资于收购辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司(简称“辉山集团”)所持对辉山乳业(中国)有限公司的应收账款债权,期限一年。共有200多名投资人购买了上述私募基金,但无法兑付本息。歌斐资产是美国纽交所上市公司诺亚财富旗下的资产管理平台。

临近年关,投资者开始加紧“维权”。投资者质疑的焦点在于,歌斐资产是否对辉山乳业项目进行了负责任的尽职调查,是否与债务人共同欺瞒投资人,是否对适合的投资人销售了适合的投资产品,在产品逾期的事件中该承担怎样的责任。

而歌斐资产方面则认为投资者的“维权”干扰了问题项目的下一步处置,投资者通过维权来达到给歌斐资产“施压”,无非是想让公司“刚兑”。

实际上,在纽交所上市的第三方理财公司近期不少都遭遇了投资者的“维权”。宜信财富管理公司(简称“宜信财富”)旗下的喆颢资产管理(上海)有限公司(简称“喆颢资产”)、诺德基金管理有限公司(简称“诺德基金”)共同募集、管理的喆颢诺德定增1号私募证券投资基金因净值近乎“腰斩”而被投资者追责。

2017年10月,中弘股份(000979)和钜派投资共同设立的2+2个月年化9%的“北京中弘月月盈一号专项私募基金”,由上海易德臻投资管理中心(有限合伙)(简称“易德臻”)负责管理,原定于2018年2月23日、24日到期。目前仍未兑付。延期公告显示,此次逾期涉及的钜派客户存续资金为1.182亿元。

由易德臻负责管理的钜安盛运债私募基金也被曝逾期。该私募基金成立于2017年3月23日,募集资金主要通过基金管理人指定银行向安徽盛运重工机械有限责任公司发放委托贷款的形式进行债权投资。债务缠身的上市公司盛运环保(300090)持有盛运重工25.78%股份。该私募基金也被曝违约。

对于投资者更愿意“打横幅维权”而不是通过法律诉讼,上海社科院金融法律专家涂龙科律师指出,投资者通过法律途径维权并不容易。对经济犯罪的案子,公安立案非常谨慎;如果是走民事诉讼的话,时间长成本高,而且官司赢了不一定能执行得到,所以很多人不愿意通过民事诉讼。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章