首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

征和惠通董事长付竞:资本寒冬抱团取暖

发表日期:2019-01-08 07:37    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 吴娟娟

近日,北京征和惠通基金管理有限公司(简称“征和惠通”)董事长付竞在接受中国证券报记者采访时表示,资本寒冬募资难,“PE+上市公司”的优越性再次受到机构重视。接下来一两年,预计采用这种模式的PE机构数量会增加。他表示,面对资本寒冬,抱团取暖的另一姿势是与机构合作打造超级项目池。据了解,征和惠通成立于2014年,主要布局医疗、教育、大消费及TMT四大核心领域产业投资。

“PE+上市公司”模式再受捧

中国证券报:“PE+上市公司”模式最近又有重新走热的迹象。怎么看?

付竞:这种模式一直在做,最近市场关注度又有所提升,这种模式较好地解决了并购基金的退出渠道问题。此外,上市公司对上下游行业的了解确实比一般的PE/VC机构更具体,更深入。例如部分PE/VC机构在看医疗项目时,更关注项目能否得到下一轮投资,未来能否上市。而上市公司投资,会考虑相关产业是不是需要企业生产的产品,未来的市场前景如何。也就是说,上市公司看上下游行业更贴近行业本质。此外,上市公司的背书对PE/VC机构募资也有帮助。近期在政策鼓励下,并购重组节奏加快,预计“PE+上市公司”模式会被越来越多的机构关注。

中国证券报:此前“PE+上市公司”模式由于存在内幕交易风险被监管关注,那么,运用这种模式时,如何杜绝内幕交易?

付竞:首先,要坚决抵制内幕交易,这会破坏市场规则,长远看会损害所有人的利益。现在,“PE+上市公司”模式中内幕交易空间已经被大大压缩,主要原因是监管日趋严格规范。此外,在严监管的前提下,违规成本也在大幅上升,违规代价高了,收益可能就会降低。当然,杜绝内幕交易,PE机构必须高度自律。

中国证券报:现在PE/VC募资难是一个普遍性问题,这个问题近期有望缓解吗?

付竞:募资难的确是一个问题。今年大部分机构都感受了募资压力,但是募资难不是一个整体性问题,一些在细分领域排名前5%的机构的募资体量还是不错的。能不能募集到资金,关键还是取决于项目的质量。我们打造的双GP和超级项目池模式对于募资很有帮助。PE/VC行业已经二八分化,无论是在项目识别,还是募资能力上,各个领域头部机构都显著高于一般机构,这也是未来一段时间行业的主要趋势。在这种情况下,征和惠通拥有较大的募资优势,在项目投资方面,采取了与头部机构合作的方式,对于标的的把控更加稳健。

此外,未来短期内资本市场确实整体偏冷,但从更长的周期来看仍然是积极向好的。从长远来看,中国依旧是发展潜力巨大的经济体,国家对股权投资行业的政策支持从未放松,行业低谷只是暂时的,现在介入估值相对理性的资产,未来可以收获更高的价值。

打造超级项目池

中国证券报:如何与头部机构合作?

付竞:一般采用双GP模式,即与合作方PE(一般是细分领域的头部机构)合作设立一只双GP模式的基金。在投委会的设置上,双方各自占有一定席位,同时投委会引进独立第三方机构的人士,以此来平衡我们与合作机构的决策权。有人质疑双GP模式是否会削弱决策有效性,以过往经验看,如果双方的目标一致,合作团队磨合得好,双GP并不会影响投资的准确性和效率。

举例来说,我们近期投了一个网络科技项目,目前这个项目进展非常顺利,被投企业本身已经拿到了华为等企业的订单。这个项目即来自于合作方,对方是相关领域经验非常丰富的PE机构。另外,除了募资以外,选择好的时机介入也是成功的必要条件。目前很多项目都有合作机构一起参与研究和投资。实践证明,这种打造超级项目池的方式是有效的。

中国证券报:如何打造超级项目池?

付竞:征和惠通近年来与梅花创投、以太资本、硅谷天堂等行业头部的投资机构、上市公司、行业协会、高校等各界资源达成战略合作伙伴关系,通过优势互补,形成共赢共生发展的新模式,并汇聚优质产业资源来打造超级项目池。逻辑是前端搭建超级项目池,后端帮助项目在退出方面做协调。

征和惠通通过搭建“超级项目池”解决了公司获取优质项目的问题。此前,找项目就像是在地上捡苹果,挑到好苹果的几率很小,但现在的超级项目池逐渐搭建起来以后,找项目更多是像去树上摘苹果,摘到好苹果的几率就会很大。此外,征和惠通也会增加对科创板领域的关注,投资更多的高成长性“千里马”项目。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章