首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

互联网宝宝重返“三时代” 降准或将导致涨幅回落

发表日期:2019-01-09 07:49    来源:金融投资报    关注指数:

■理财观察   2018年末,互联网宝宝收益迎来久违上涨,并成功重返“三时代”。随着2019年的到来,互联网宝宝收益回暖能否持续也受到投资者的广泛关注。对此,《金融投资报》记者注意到,有市场分析人士认为,随着流动性的缓解,互联网宝宝收益率反弹趋势难以持久,未来将再次回落至3%以下。

■本报记者 吉雪娇

连续两周收益“破三”   由于多款通过互联网渠道销售的货币基金均以“宝”命名,各种“宝类”货币基金亦被统称为互联网宝宝。

2018年以来,互联网宝宝收益持续下跌,从年初4.5%左右一路跌至3%以下。不过,随着年末的到来,相关情况有所变化。融360监测数据显示,2018年12月下旬,受年底流动性收紧影响,互联网宝宝收益率重回“三时代”。12月21日-27日,78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.11%,环比上升0.17个百分点,创15周新高;其中48只互联网宝宝产品收益率在3%以上,另有30只收益率在3%以下。而最近一周,互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.2%,连续两周位于3%以上。

具体到不同类型的销售平台,银行系宝宝收益排名榜首,平均七日年化收益率为3.18%;其次是第三方支付系和基金系宝宝,平均七日年化收益率分别为3.11%和3.1%;仅有代销系宝宝平均七日年化收益率在3%以下,为2.9%。

年初有产品“腰斩”   互联网宝宝收益率的强势反弹,吸引了部分投资者的关注。但对于成都投资者严女士而言,互联网宝宝带来的惊喜尚未“消化”,进入2019年却先受了一波“惊吓”。

“我在某券商APP购买有一款宝宝产品。去年三季度以来,该产品万份收益多保持在0.80元以上。12月下旬,万份收益更是连续多日超过1元,最高时达到1.68元。”严女士向《金融投资报》记者表示。然而,令其始料未及的是,该产品收益情况却突然出现大幅大跌。万份收益从0.80元左右,一路跌至0.50元、0.40元,到今年1月7日时,最新的万份收益仅为0.397元。严女士表示,“购买这款产品有三年多时间,总体收益一直比较稳定,从未出现这种短期内‘腰斩’或断崖式下跌的情况。”

对此,《金融投资报》记者查询发现,仅1月1日-7日期间,严女士所购买的互联网宝宝产品七日 年 化 收 益 率 从 3.87% 跌 至1.99%。以购买10万元为例,其年收益从3870元降至1990元,周跌幅达48.6%。

投资提示

收益波动加大 慎选品种   那么,目前互联网宝宝整体表现如何?是否出现相似情况?《金融投资报》记者梳理多款产品发现,其收益虽普遍较去年末略有下调,但暂时仍较为平稳,其中部分产品依然保持着较高收益。

以1月7日为例,华泰基金“华泰柏瑞现金宝”七日年化收益率为5.28%,此外,仍有5款互联网宝宝产品七日年化收益率在4%以上,分别为中海基金“e通宝”、腾讯“微信理财通(华夏财)”、华夏基金“华夏活期通”、百度“百度百赚”、中加基金“天添宝”。

“2018年最后一周,市场流动性明显偏紧,短期利率飙升,7天以内国债逆回购利率曾涨至9%以上,互联网宝宝收益率也强势反弹。”融360分析师表示,不过,随着年底资金面最紧张时刻过去,这种反弹趋势预计不会持久。“元旦后,市场利率明显回落,受降准影响,流动性将进一步宽松,宝宝理财收益率将再次回落至3%以下。”

由于资金流动性偏紧,导致很多货币基金收益出现不寻常的波动,无法真实反映宝宝的真实收益情况,因此上述融360分析师建议,投资者应参考过去的中长期收益,以此选择投资品种。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章