首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

整形业 “权健式”乱象

发表日期:2019-01-10 09:50    来源:第一财经日报    关注指数:

王玉凤

为什么手术会变得复杂?有些是不必要的。原因或是客人追求更完美的效果,或是整形机构追求更高的利润,导致很多简单的手术变得复杂化。

“本来有些手术,比如说隆鼻,简单隆个鼻大概能呈现80%的效果,费用大概也就几千元。但是有些客人追求100%的效果。”杨明说,其实,更多的客人是在整形机构的诱导下产生或坚定这个想法的。

当然,极致的美对应的是复杂的手术,例如取出胸部肋骨做隆鼻的支架。这种手术费用高得多,可能达到十几万元,随之手术风险也大很多。理性的整形医生会劝说病人不要这样做,讲究真实和自然。但是,有些机构追求利润的最大化,只要你一来,就给你递上最好效果的手术方案。“你心动不心动?这样就好收费了嘛。”

即便是更为风靡和便捷的微整形,也有风险。在医美行业,有一种默认的说法:微整形主要是针对注射类,而非手术类。

“微整形是简单,但是简单中有风险。”黄印资说。他也是深圳格美医疗美容机构创始人。从业二三十年来,他见过微整形导致皮肤坏死或脑梗的,也见过一剂玻尿酸打下去,视网膜堵塞造成眼睛失明的,诸如此类,不一而足。

虚假广告猖獗

为什么原本简单手术就能搞定,但在部分整形机构从业人员天花乱坠的忽悠下,去做复杂的手术?这背后,是医美行业猖獗的虚假广告宣传。

黄印资曾经前往国外整形机构参观,发现很多地方的专家就是简简单单开个小诊所,没有大规模营销团队,也不会砸大把银子去包装,就是做好手术,等客人主动去宣传。即便有些整形机构急于宣传,也不会夸大其词。

“而国内,不少整形机构其实就像权健一样,追求虚假广告的耸动效果,不告诉消费者手术风险,告诉你的只是极致的整形效果。”

他身边有一批老医生,进入医美行业较早,看不惯现在出现的诸多乱象,就选择老老实实地做手术。然而,那些善于用虚假广告和噱头去吸引客户的整形机构,“大把大把地赚钱。”

黄印资说:“去这些整形机构后,一般是咨询师接待你,他们大多并非学医出身,但是能说会道,给你分析,给你做手术方案。当然,他们给你的是费用高昂的手术方案,而不是务实的、符合你切实需求的。”

此前,深圳整形美容行业协会秘书长张洪涛也对第一财经记者表示,非法整形机构的大量不合理竞争,加上大批投资者涌进医美行业,导致深圳合法的医美机构中,只有1/3是赚钱的。其中,广告宣传和人工成本是大头,两者占总收入的65%,刨去耗材和运营成本,合法医美机构的利润其实所剩无几。

国家监管部门已经行动。2017年6月底,针对非法医疗美容乱象,国家卫生计生委(现为国家卫健委)等7部门重拳出击,印发《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,打击非法“微整形”等违法犯罪活动,维护消费者权益。该文件要求各有关部门相互配合,覆盖注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒素等药品、医疗器械生产经营使用,医疗美容培训,广告推广全链条,以查处案件为抓手,发现一起查处一起,露头就打,绝不手软。这被业内称为“史上最严整治非法整形”的行动。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章