首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

工信部将发放5G临时牌照

发表日期:2019-01-11 08:54    来源:北京商报    关注指数:

北京商报讯(记者 石飞月)1月10日,工业和信息化部部长苗圩在接受央视记者专访时,描绘了5G技术的发展蓝图。今年,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上5G手机、5G iPad等商业产品。

在苗圩看来,将来20%左右的5G设施是用于人和人之间的通讯,80%还是用于物和物、物和人,也就是物联网,比如未来的无人驾驶汽车。

按照计划,我国5G将于2019年预商用、2020年正式商用。今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。苗圩透露,预计到今年下半年,真正能够具备商业使用的产品将会投放市场,比如5G手机、5G iPad等。

作为5G网络的终端应用者,手机厂商们都不甘落后,纷纷表态将在不久的将来推出5G手机。小米公司董事长雷军表示,今年一季度将在欧洲上市小米MIX 35G版本。vivo人工智能全球研究院院长周围则介绍,vivo计划于2019年完成全球首批NSA和SA 5G手机的研发与批量生产,推出第一款5G预商用手机,并将在2020年真正实现5G智慧手机商用。

另外,除了消费领域,今年国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。“这里面特别值得一提的就是车联网,将来在我们的路网上面,也要进行数字化信息化改造,将来的红绿灯,不光发出红绿黄,也同时发出一个使用5G的无线信号,将来智能网联汽车也都可以通过传感器接收到这个无线信号,构建起一个车、路、人互相连通的大的网络体系。”苗圩说。

近日,北京市经信局对外发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019-2022年)》。行动方案提出,将积极推动北京成为5G车联网重点示范应用城市,2020年在重点区域完成5G车联网建设,推动延崇高速、京雄高速、新机场高速等高速路智能网联环境、监控测评环境建设,施划智能网联专用车道。

5G网络也是三大运营商必争的领域,从3G、4G时代的市场表现就能看出,能占得先机就能获得用户和市场。面对5G的来临,三大运营商都铆足了劲研发和试验。当前中国移动正在抓紧推进5G网络建设速度,中国移动此前公布了自己5G网络建设的进度,目前已在多个城市开展试验网建;中国联通也表示将于2019年三季度开启5G网络在国内的试商用,目前已在全国16个重点城市搭建5G网络,并进行一些规模性的网络测试;中国电信则与上海诺基亚贝尔签署了人工智能战略合作框架协议,为中国电信端到端的智能网络“赋能”。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章