首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

公募FOF重仓持有债基 未来逐步增加权益投资权重

发表日期:2019-01-22 07:45    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 李树超

近日,公募基金2018年四季报陆续出炉,公募基金中基金(FOF)的持仓仓位也随之披露。数据显示,去年四季度,多只公募FOF重仓持有债券型基金和权益ETF。首只养老目标基金季报出炉,依照CPPI策略、以本金安全为第一目标,在去年四季度股市加速调整、债市波动加大的市场中仍然收获了正收益。

公募FOF

重仓持有债券基金

从公募FOF已披露的四季报看,除了海富通聚优精选外,其他8只公募FOF重仓基金多数配置的是债券型基金。

据证券时报记者统计,在全部9只公募FOF披露的71只重仓基金中,债券型基金数量多达46只,占比超过六成,建信福泽安泰、华夏聚惠稳健目标两只公募FOF前十重仓基金甚至全部是债券型基金。华夏纯债C、易方达高等级信用债A、东方添益等3只债基最受青睐,持有的FOF数量皆达到3只。此外,2018年的“网红基金”——短债基金也受到公募FOF追捧,鹏扬利泽A就跻身长信稳进资产配置的头号重仓基金。

除了债券型基金外,去年备受资金追捧的权益ETF同样受到公募FOF的青睐。例如,长信稳进资产配置了南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达恒生H股ETF、华宝中证全指证券ETF等大盘宽基指数、境外指数和行业指数,海富通聚优精选也配置了南方中证500ETF、易方达沪深300医药卫生ETF两只ETF产品,而嘉实领航资产配置还配置了华安黄金ETF。

值得注意的是,与此前大比例配置货币基金相比,四季报中公募FOF持仓货基的数量大幅减少,上述9只公募FOF合计只持有4只货币基金。

与上述热门的配置方向相比,在去年权益市场遭遇大幅下挫的行情下,公募FOF降低了主动权益基金配置,9只公募FOF配置的主动权益基金数量仅有12只。其中,海富通聚优精选配置了6只,比2018年一季报减少2只,但前十重仓基金中主动权益基金的持仓比例从一季报的76.43%增至81.19%,主动权益基金持仓集中度有所提升。

首只养老目标基金

季报出炉

2018年度首只养老目标基金——华夏养老2040三年基金的四季报出炉,这只承载了个人养老金第三支柱资产配置的基金,在投资上可谓稳扎稳打。

四季报显示,该基金3.27亿元规模中有37.54%的资产配置在逆回购资产,11.69%为银行存款,配置基金的市值为1.65亿元,占比为50.45%。也就是说,仍处于建仓期的首只养老目标基金,仍是以一半的仓位在布局市场。

从重仓基金数据看,华夏养老2040三年8只重仓基金中,有6只基金为债券型基金,并以稳健的纯债型基金为主,另外配置有1只货币型基金和华夏上证50ETF,上述7只固收类基金持仓市值占比就达到49.96%;有波动风险的华夏上证50ETF持仓市值只有182.88万元,占比仅为0.56%。

华夏养老2040三年的基金经理许利明和李铧汶在报告中也披露,报告期内,华夏养老2040三年基金仍处于建仓期,在综合考虑国内外诸多不确定性因素,并结合本产品投资目标和资金属性的特殊性,基金在报告期内以本金安全为第一目标,依照CPPI策略,以配置货币工具和固收类资产为主,减少市场短期博弈和波段行情的参与,为未来可能出现的市场重大拐点保存实力。

Wind数据显示,截至今年1月16日的最新收盘价(公募FOF收盘价滞后于普通基金),成立4个多月的华夏养老2040三年成立以来的收益率为0.99%,在去年四季度股市加速调整、债市波动加大的市场环境中仍然斩获了正收益,为养老目标基金的投资运作开了一个好头。

将逐步增加

权益投资权重

与传统的基金相比,公募FOF更加注重大类资产配置,如何看待2019年资产配置方向和机会,也成为公募FOF四季报最热门的看点。

多位公募FOF基金经理认为,目前股市处在历史较低估值水平,未来FOF会逐步增加权益类基金的投资权重。

长信稳进资产配置基金经理于文婷表示,考虑到股票已经处于历史较低估值水平,具备较好的配置价值,已于四季度初逐步增加股票资产的权重配比,但因产品处于建仓期,整体高风险资产的仓位较低。

嘉实领航资产配置基金经理王欣和张静表示,鉴于权益资产处于极低估值区间,且中美贸易摩擦有所缓和,基金小幅上调风险资产比重,向基准靠拢,给组合收益带来一定的负贡献。权益资产内部结构上进行了微调,清仓美股,降低消费类基金,增加成长类基金的比重,符合资产的分散化配置投资逻辑。

建信福泽安泰基金经理也认为,展望2019年第一季度,在经济下行与外围市场动荡的背景下,财政与货币政策将持续托底。年初债市大概率将持续牛市格局,而股市在大幅下跌之后则有望在政策的持续支持下出现一轮反弹行情。

对于已重仓权益基金的海富通聚优精选而言,该只基金的基金经理姜萍表示:“我们对持有内需为主、业绩稳定、估值安全、有竞争优势的行业龙头的基金未来表现有信心,只不过请持有人保持一些耐心和坚守,当前市场底部风险释放充分,FOF与旗下所投资的基金经理都在尽自己最大努力,寻找危中有机,一边顶住净值波动的压力,一边做有利于持有人中长期利益的事情。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章