首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

今年最牛大宗商品竟是磷矿石 因供给减少短期价格上涨近50%

发表日期:2019-01-22 08:01    来源:每日经济新闻    关注指数:

每经记者 胥帅 每经编辑 徐斐

涨价产品一直是投资者关注的焦点,然而今年1月尚未结束,最牛的明星大宗商品已然出炉,那就是磷矿石。根据生意社数据,自2018年底到今年1月20日,高品位磷矿石价格上涨接近50%,位列各类大宗商品之首。

受此消息提振,国内磷复肥厂商六国化工(600470,SH)、芭田股份(002170,SZ)股票备受热捧。磷矿石涨幅为何如此迅猛?有分析师告诉《每日经济新闻》记者,据他了解,矿山的开采管制导致磷矿石减产,行业的产能在压缩。至于磷矿石未来的上涨高度,要看磷肥等下游市场的需求。

价格处于历史高位

2015年的锂矿石、2017年的石墨电极和泛酸钙、2018年的PTA……历年来,涨价的明星大宗商品都格外吸引投资者关注。

生意社数据显示,自2018年底到今年1月20日,高品位磷矿石价格上涨接近50%。特别是在1月11日至1月20日,高品位磷矿石涨价幅度超过了20%。根据百川资讯的数据,30%品位磷矿石价格接近450元/吨,基本处于历史新高。

什么是磷矿石?为什么它的价格会在今年涨这么高?

磷矿石是重要的矿产资源之一,其下游主要是磷肥、黄磷等,是农化工重要的原材料。磷矿石价格迅猛上涨不外乎是供求关系作用的结果,其中供给收缩起到了非常大的作用。实际上在2018年,磷矿石的产量已有下滑苗头。根据申万宏源提供的数据,2018年1~11月国内磷矿石累计产量同比下滑20%。

多家券商分析师在研报中提到了政策性限产是一大推手。

“大环境是从2017年开始抓环保,磷化工是环保重灾区,整个产业都受此影响减产。”生意社磷化工分析师刘汉鹏告诉《每日经济新闻》记者,据他了解,矿山的开采管制导致磷矿石减产,行业的产能在压缩。此前民生证券在年报中分析,我国97%以上的磷矿位于云贵川鄂四省,随着长江大保护政策以及国土资源部《自然保护区内矿业权清理工作方案》的出台,各磷矿主产地均颁布政策措施,小型矿山逐步出清,行业资源集中度提高,并预计我国磷矿石2018年产量可能低于1亿吨。

“目前的磷矿石供小于求,现在产量比较稳定,短期内增产开新矿的可能性不大。”刘汉鹏分析,目前尚不知晓磷矿石未来的涨价空间,但这主要依赖于下游的需求。磷矿石处于磷化工产业链上游,其价格也将抬高下游磷肥的价格中枢。若市场能支撑磷肥的需求,磷矿石的价格也将在高位坚挺。从目前情况来看,磷矿石存在一定的供需缺口。

在众多分析师看来,全球磷肥需求的供需格局正在改善。根据申万宏源的统计,Mosaic预测2019年全球磷肥需求预计将达到7220万吨,同比增长3.29%,超过产能增速。

“磷肥需求还是比较强,国外市场也大。”刘汉鹏对记者表示,国内磷肥大厂在东南亚、南美等地区“卖得很好”。另外,季节性销售旺季同样是刺激磷肥需求的催化剂。“像现在的春季备肥,后面的夏季和秋季备肥,以及冬储都算旺季。”刘汉鹏说。

不过刘汉鹏也强调,不同类别的磷肥受磷矿石涨价影响的差别不一,譬如需求比较疲软的黄磷,原料磷矿石涨价就只能压缩其利润空间。

业内:需关注涨价持续性

《每日经济新闻》记者还注意到,除市场供需格局改善之外,政策驱动也是后市看好磷矿石的一大因素。

去年底,商务部公告2018年第87号——公布2019年货物出口配额管理有关事项中提道:“自2019年1月1日起暂停磷矿石、白银出口配额管理,调整为实行许可证管理。凡符合条件的需要出口磷矿石或白银的对外贸易经营者,可凭有效的货物出口合同申领出口许可证(加工贸易项下出口白银按现行规定办理),凭出口许可证向海关办理报关验放手续。”

这被市场看作“出口松绑”的信号。不过在刘汉鹏看来,这一政策的影响有限,“磷矿石主要还是销往国内”。

资本市场对核心产品涨价的上市公司比较热捧,磷化工产业链的芭田股份、六国化工等股价近两日均大涨,前者连续两日涨停,后者涨幅超过了10%。值得一提的是,1月18日,六国化工还就股价大涨发布了澄清公告:“本公司目前所需原材料磷矿石全部从湖北、贵州等地采购,价格随行就市。”

事实上,核心产品涨价曾催生出众多牛股,那么磷化工产业链个股是否具有投资价值?

“本质上就是强周期性的资源股,如果下游没有强支撑,那么其涨价效应来得快,去得也快。”一位曾长期在私募任职的投资总监告诉记者,磷矿石的市场逻辑区别于过往几年大热的锂矿石、石墨电极等。磷矿石的下游需求是温和增量,并非是当年新能源汽车行业这类爆发性增量。这意味着短期脉冲式的产品涨价仅是因为某个时间点的供给紧张,目前的炒作仅限于预期。“如果下游需求不强,价格回落,炒作预期改变,那么支撑股价上涨的逻辑也就不在了。”

“如果是上游原材料涨价,说明行业供需得以改善,那么相关企业就有研究价值。”西藏琳琅投资管理有限公司投资总监王琳对《每日经济新闻》记者表示,如果企业的业绩能兑现磷矿石涨价的预期,就可以重点关注利润弹性大的上市公司,“不过也还要关注涨价的持续性。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章