首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 券商集合理财资讯 > 正文

2018券商资管主动管理规模大幅缩水广发资管直降逾1000亿元

发表日期:2019-02-02 07:23    来源:上海证券报    关注指数:

⊙朱琳娜 ○编辑 朱茵

券商资管2018年的规模排名出炉。总体看,去年排名前20的券商月均管理规模与主动管理规模同比均“双降”。头部券商变动幅度较大,有的直线下降,个别的逆势上扬。

近日,中基协公布了2018年证券公司私募资管月均规模前20的数据。数据显示,前20名券商私募资产月均管理规模合计9.35万亿元。券商资管头部效应依旧显著,中信证券以1.5万亿元的规模遥遥领先,第二名国泰君安资管月均管理规模为8128亿元。同时,这两家券商资管的主动管理规模也分列行业第一、第二名,各自占其资管总规模的比例约38%。东方红资管、中金公司、中泰资管、财通资管、天风证券等均进入主动管理规模前20。

在整体“去通道”的大环境下,券商转型主动管理迫在眉睫。因此,相比资产管理规模单一指标,主动管理规模占比更能直接体现券商资管的资产结构及未来发展状况。

排名前20的券商中,有9家管理月均规模同比增加。其中招商资管规模增幅最大,达1087亿元。相应的,其主动管理规模增长在20家券商中也最多。2018年,招商资管主动管理规模为1016.58亿元,较上一年增加148亿元。

据招商证券半年报披露,2018年招商资管以提升主动管理能力为核心,重点发力主动管理型产品。 FOF、量化、全景多策略等创新型产品持续热销,机构产品定制成效显著,跨境和ABS业务稳步扩充,拉动经营业绩上升。

2018年,广发资管主动管理规模排在第三名。不过,相比2017年,该公司主动管理规模下降金额最大,超过1000亿元。此外,中银国际证券主动管理规模也缩水了900亿元。

分析人士表示,广发资管等公司的主动管理规模缩水可能与券商转型战略有关,即从“增量”向“提质”转变。广发资管曾在半年报中指出,公司在资管新规指引下,2018年的主要工作就是稳步推进主动管理等内涵式增长转型。截至2018年6月底,广发资管管理的集合资产管理计划、定向资产管理计划和专项资产管理计划的规模较2017年底分别降低16.74%、10.96%、15.74%。

联讯证券董事、总经理李奇霖认为,刚兑被打破后,多数券商基本上都在同一起跑线上。在非标投资受到极大制约的情况下,以“股+债”等标准化资产为主要投资标的的资管产品将增多。因此,只有在业绩、渠道、产品设计上都能取得优势的券商,才能收获较高的资管规模。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章