首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

2019年投资理财导航

发表日期:2019-02-20 08:34    来源:大众理财顾问    关注指数:

对于所有身处市场的人来说,2018年都是不平静的一年。面对复杂严峻的外部环境和经济下行的内部压力,投资理财市场变数加剧。

从全年来看,各类资产的投资风险不同程度加大。其中,A股市场的负回报尤其明显。2018年,沪指下跌24.59%,深指下跌34.42%,创业板下跌28.65%,投资者难逃被收割的命运。但在2018年年初,市场走出了“开门红”局面,不少股票甚至创下历史新高。而2018年3月之后,在多重外部环境的刺激下,行情迅速发生变化,“跌跌不休”的股市让投资者信心大减。临近年底,10年期国债收益率降幅扩大为提升A股整体估值水平带来利好,一定程度上改善了融资市场的整体环境。

对于楼市来说,过去一年的行情更是扑朔迷离,在實施了多达440余次调控之后,似乎鲜有人能揭开楼市的真相。但从政策的出发点可以明确,“房住不炒”的核心基调从未改变,政策集中到来的总体目的仍是维稳。多数观点认为,随着调控政策边际改善及新房供应的增加,2019年一、二线城市房价将在小幅波动的过程中趋于稳定,三、四线城市稳中有降,并根据各地实际情况逐渐回归合理。

2018年,在政策间不断平衡的还有历经洗牌的互金行业。经过几年的快速扩张后,网贷行业发展过程中所积累的问题显露无遗,此起彼伏的爆雷潮和退出潮一度让行业陷入危机。随后,监管集中发力,P2P平台加快合规备案进程。随着一众问题平台被陆续出清,行业风险得到有效遏制,合规性大幅提升。但对于一个尚且“年轻”的行业来说,接下来如何积蓄力量挨过寒冬的考验将是严峻挑战。

资管行业的2018年同样不平凡。2018年4月末,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)正式稿落地,资管行业迈入统一监管时代。其中,银行理财业务所受影响尤为显著,产品结构面临大幅调整。随着银行理财正式纳入资管产品范围,保本理财逐步退出市场,在打破刚兑的监管指导下,预期收益率型银行理财产品陆续减少,净值型理财产品逐渐增多。临近年底,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,将《资管新规》系列政策推向高潮,将促进行业从公司治理架构上完善银行理财业务的组织体系,彻底解决部分银行理财业务风险隔离不充分、效果不明显的现象。

风云变幻的2018年虽然已经过去,但金融市场的发展从不曾停下脚步。温故知新,只有认清新一年的投资形势,才能在市场中经受住考验。2019年,市场又将演绎怎样的精彩?让我们拭目以待。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章